RSS Feed

Аффектация

25.01.2016 by petr8512

Всякая аффектация смешна, и даже та, посредством которой полагают избежать ее.

 А. Бриссон.

Аффектация мешает быть самим собою и не позволяет быть кем-либо другим.

 Лингре.

Аффектация есть карикатура на природу.

Ж. Саньяль-Дюбе

Аффектация долго не продержится: маска когда-нибудь да спадет.

Артур Шопенгауэр

      Аффектация как качество личности – склонность проявлять неестественную, обычно показную, преувеличенную чувствительность,  возбуждённость в поведении, в речи, выраженную неестественностью жестов, чрезмерной приподнятостью, патетичностью речи.

     Лектор с аффектацией и патетичностью вопрошает: — Скажите, кто был храбрее Александра Невского, мудрее Сократа,  справедливее Соломона, честнее Вашингтона, остроумнее Чехова и прекраснее Аполлона и гениальнее Эйнштейна? В тишине с последнего ряда раздается голос: — Первый муж моей жены!

     Так как гимназист-приготовишка Володенька всю неделю приносил лишь отличные баллы, в порядке исключения ему разрешили субботний вечер провести за столом со взрослыми. Взрослые пили кофий с ликёрчиками и рассказывали весёленькие истории. Вдруг Володенька запищал: — А я тоже знаю весёленькую историю! — Ну, — произнёс кто-то из гостей, — если она не очень длинная, то расскажи. Володенька стал в позу и произнёс с аффектацией  патетическим тоном: — Вот уже месяц, а ничего нет. – Ну, разве это веселенькая история? — произнесла маменька. — А как же! Сегодня утром моя гувернантка сказала это папеньке, а папенька взялся за голову и простонал: «Ну и веселенькая история!»

      Аффектация (франц. affectaion, от  affecter   – делать что-нибудь искусственно, притворяться). Неестественность, натянутость в обращении и речи, кривлянье.

     В психологии аффектация трактуется как неестественность речи, чувства напоказ, принужденность, притворство, заученность речи. Это обычно обнаруживается по еле заметным признакам (в тоне, жестикуляции, выборе слов), и лицедейство субъекта речи оказывается напрасным – неубедительным. Если это отрицание обвинений, слушатели остаются при своем мнении; если политическая или религиозная аффектация – возникает подозрение в ангажированности или ханжестве.

      Аффектация – соединение в человеке преувеличенной чувствительности, неестественности, театральной возбуждённости, наигранной эмоциональности и притворства.

      Чувствительность как качество личности – способность  чувствовать, выражать свои эмоции, слышать собственный голос души, тонко улавливать оттенки настроения окружающих, понимать и сопереживать их чувства, с пронзительной остротой воспринимать красоту мира, природы, произведений искусства.

      Аффектация – неспособность понять, что переборщил. Как всякая чрезмерность, чувствительность, став преувеличенной, искусственной, позёрской, то есть, вобрав в себя отрицательность аффектации, превращается в уродливое кривляние, глупое паясничанье и рисовку.

      Сейчас вы прочтёте фразу, которая будет вам сначала непонятной: «Если будете проявлять аффектацию, собачка не выйдет». У Федора Ивановича Шаляпина была такая присказка: «Играть на сцене надо так, чтобы собачка выходила». А когда актеры спрашивали, что это значит, Федор Иванович рассказывал такую историю:

    –  В провинциальном театре одного уездного городка один из артистов всегда приходил на работу с собачкой. Она сворачивалась клубком и спала в течение всей репетиции. Но как только заканчивались последние слова пьесы, собачка тут же вскакивала и собиралась домой. Артисты удивлялись, как она узнает об окончании, ведь все разговаривают и на репетиции и после нее. Но однажды в этот театр приехал знаменитый артист из столицы. И как только он начал свой первый монолог, собачка тут же вскочила и засобиралась домой. Как собачка узнавала об окончании репетиции, и почему приезд столичного артиста сбил ее?

      Собаки от природы внимательны и наблюдательны. Они за десять вёрст нюхом чувствуют  аффектацию, то есть, малейшую фальшь, наигранность и театральность. Их не проведёшь  аффектацией – дешевым актёрством, рисовкой, позёрством и красованием. Пока актёры жонглировали пафосными фразами, проявляли аффектацию,  искусственность, неискренность и неестественность, собака мирно дремала. Когда репетиция заканчивалась, люди расставались с аффектацией, театральностью и начинали говорить по-простому, естественно и искренне. Собака связывала эту метаморфозу в поведении людей с необходимостью уходить.

      Когда приехал настоящий мастер и показал во всей силе свой артистический талант, собака не почувствовала никакой аффектации, наоборот почувствовала  правдивость, естественность и искренность. Поэтому засобиралась на выход. Великий Шаляпин потому и велик, что при звучании его восхитительного, волшебного голоса любая собака побежала бы к выходу. Словом, жить нужно без аффектации,  так, чтобы собачка выходила.

        Анекдот в тему.

       На похоронах мужа прекрасная молодая вдова безутешна. Она в аффектации ломает себе руки, рыдает, бьётся в истерике, кидается в могилу с криками: — Милый! Возьми меня с собой. Ее постоянно поддерживает под руку молодой человек – дальний родственник мужа. Ближе к ночи, когда люди разошлись по домам после поминок, он начинает утешать молодую вдову. Она робко сопротивляется: — Ну как же, ведь траур? – Вы что, его душа еще здесь находится. Молодой человек, не обращая внимания на слова, медленно подталкивает вдову к кровати. Наконец, она говорит с пафосом: — Ну, ладно. Только делайте всё медленно и печально…