RSS Feed

Активно-полезное слушание

24.04.2016 by petr8512

Услышал, означает, что энергия, информация вошла в разум.

О.Г. Торсунов

Уважительное слушание — когда изо всех сил пытаешься понять,

как это может принести мне пользу. А избирательное

слушание — когда я слушаю, слышу только то,

что согласуется с моей концепцией.

То, что не согласуется, я не слышу.

Вячеслав Рузов

       Активно-полезное слушание как качество личности –  способность воспринимать новое знание применительно к себе, пропускать его через разум, думая, что это говорится  обо мне, а не о других и ещё лестно говорится, ибо я этого не заслуживаю.

          Активно-полезное слушание – смиренное и правдивое слушание. Слушание приносит пользу только при одном условии: если человек слушает про себя. Чтобы войти в божественное сознание, нужно слушать о себе. Мудрый человек всё, что слышит, воспринимает как о себе самом. То есть, человек обладает замечательным качеством – способностью не отфутболивать конструктивное знание на своё окружение: знакомых и близких людей. Он всю входящую информацию примеряет на себя. Человек не слушает активно, если он входящую информацию, как мячик, перекидывает на своё окружение.

         Люди десятилетиями, а ту и всю жизнь, слушают неправильно. В  подавляющем числе случаев человек сидит на лекции и думает: – Как точно лектор прошёлся по моей жене, ну, прямо, как снайпер, в десятку попал, словно он с ней всю жизнь прожил. Надо же, точно, тютелька в тютельку описал её психологический портрет: безответственная, легкомысленная, гоноровая, в голове не дом и дети, а другое слово из трёх букв. А вот сейчас абсолютно верно охарактеризовал мою тёщу: высокомерная, хитрющая, злопамятная и ужасно завистливая бабища. Язык – змеиное жало. Молодец лектор, всю правду выложил о моих друзьях, прямо глаза открыл, а то я жил, как в потёмках. А как моим соседям досталось? Совершенно верно: скандальные, жадные, невоспитанные, вороватые и ленивые. Хлебом не корми, дай посплетничать и позлословить. Живут чужими жизнями. Интеллекта ноль. Ничтожные людишки. Свиньи. Что можно ожидать от этих кляузников и анонимщиков, кроме зависти, злопыхательства, мерзопакостей  и заподлянок?

       Рядом сидит жена и думает: – Ты, посмотри, какой проницательный лектор. Охарактеризовал моего мужа, словно всю жизнь за ним в замочную скважину подглядывал. Как он грамотно описал его безответственность, нерешительность, неуверенность в себе, слабохарактерность и леность. А как точно выписал характеры моих подружек. Все их порочные качества личности подметил. Молодец, лектор. Обо всех рассказал.

Слушал я Вас внимательно:

Пороки соседей вскрыли

Как подошли вынимательно

Сколько на них нарыли

По тёще проехались точно

Будто знали заочно,

Какая она мерзавка,

Гадюка, собака, пиявка.

Друзей моих описали,

Как будто с пелёнок знали

Никчемы и разгильдяи

Ничтожества и лентяи

О себе не услышал ни слова,

Хотя и слушал активно

Не жди никакого улова

О хорошем говорят дивно

      Словом, спроси большинство людей, и они скажут, что активно  и внимательно слушали, но результат такого слушания – нулевой. Знание прошло мимо разума, не стало частью практического опыта, ибо человек не применил его к себе. Осуждая и мысленно оскорбляя других, сам он лучше не становится от такого слушания.

      Беда в том, что человек просидел два часа на лекции в оскорбительном настроении. Два часа он осуждал и оскорблял других. Тыкал жену (мужа): – Слушай, это про тебя. Кивал и показывал пальцем на других.  Родители говорят детям: – Слушай дядю, будешь жить. Это же всё про тебя. Один к одному.

       Вдумайтесь, насколько ужасен данный факт.  Это не активное слушание, а какое-то обезьянство. Это про него, это про неё, это про них. А обо мне ни слова. И правильно, ведь я же хороший человек, живу правильно, разумно. Что обо мне говорить? Вот о других поговорить, попутно прищучить их за жабры пороков  и прибить к доске позора – это дело нужное.

      Вспомним Ивана Андреевича Крылова:

 Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
“Смотри-ка, – говорит, – кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть”. –
“Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?” –
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Климыч на руку нечист, все это знают;
Про взятки Климычу читают.
А он украдкою кивает на Петра.

    Когда мудрый человек делится своим жизненным опытом, а ты думаешь, что это тебя не касается, значит, ты глупец и гордец. Ум – самосвал считает себя образцово чистым местом, а умы других людей загрязнёнными, поэтому угодливо перевозит и сваливает негативную входящую информацию о себе на них. Настрой самосвального ума: – Принимаю похвалы и комплименты. С критикой прошу  не беспокоить. Это всё не про меня. Я хороший и правильный. Обращайтесь к моей жене, моим друзьям  и соседям.

    Настоящий результат от активного слушания приходит, когда человек примеряет услышанное на себя и сердцем понимает, что ему сильно польстили, ибо он намного хуже, чем о нём говорили. Лектор всё смягчил, сгладил, деликатно и тактично преподнёс. А на самом деле я намного хуже. Осознав это, мудрый человек предпринимает конкретные шаги по взращиванию в себе достоинств, способных выкорчевать сорняки пороков. В состоянии действительно активного слушания человек получает истинное благо, очищает своё сердце от скверны пороков, совершенствуется и личностно растёт.

     Активно слушать – значит, развивать свой разум,  воспринимать знание о пороках под углом зрения, что всё это говорится обо мне, только говорится очень тактично, мягко и доброжелательно.