RSS Feed

Алармизм

17.04.2015 by petr8512

Алармист человек, который все государственные и народные события гласно и шумно

толкует в дурную сторону, пророча беду и тревожа этим общество; тревожник,

сполошник, шумовка, набатчик, неугомон, неупокой; охотник кричать караул.

Владимир Иванович Даль

Он тонкий разливал в своих твореньях яд,

Вселял безверие, укоренял разврат,

Был, как Сирена, сладкогласен,

И, как Сирена, был опасен.

Иван Андреевич Крылов

      Алармизм  как качество личности –  склонность кошмарить, поднимать тревогу, будоражить общественное мнение своими яркими, но недостаточно обоснованными суждениями о возможных опасностях, ложными и вредными слухами, вызывающими тревожные настроения.

   Всадники апокалипсиса – алармисты, во всю глотку кричат: – Всё пропало! Скоро конец света! Надо куда-то бежать! Спасайся, кто может! Глобальный экологический кризис с трагическими последствиями для человечества (вплоть до полного вымирания) неизбежен!

    Вещуны худого – алармисты, стараются изо всех сил в изобретении ужастиков. Чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят массы. Словом, мысли Геббельса нашли в среде алармистов больших почитателей.

     Яркий пример алармизма – доклады «Римского клуба» – неправительственной организации, созданной в 1968 г. под председательством экономиста-футуролога Аурелио Печчеи (1909–1984). Самым известным стал подготовленный под руководством Д. Медоуза доклад «Пределы роста», в котором была обоснована неизбежность исчерпания ресурсов и гибельного для биосферы загрязнения окружающей среды. Различные виды ресурсов, по мнению идеологов «Римского клуба», будут исчерпаны в ближайшие 20–100 лет, одновременно за этот же период загрязнение достигнет уровня, который резко ухудшит состояние биосферы и затруднит жизнь людей.

   Медоуз сравнил человечество с самоубийцей, которому невозможно помочь до тех пор, пока он сам не откажется от своего намерения. «Человечество, – писал он, – продолжает вести себя как самоубийца, и больше не имеет смысла аргументировать что-либо самоубийце, готовому выпрыгнуть из окна».

     В словаре «Малые признаки» французское alarmiste от итальянского all’arme, «к оружию!». В наше время алармистами обычно называют ученых, писателей, маргинальных политиков, склонных к апокалипсическим видениям и к живописанию приближающихся катастроф – природных, экологических, социальных или экономических.

   Характерологическая склонность к алармизму определяется вовсе не тревожной мнительностью, предусмотрительностью или робостью. Тайное сладострастие, с каким алармист рисует надвигающиеся беды (национального или глобального масштаба – не меньше), имеет своим истоком вечное соперничество между созидательными и разрушительными началами человеческой натуры, «конфликт, проходящий через всю историю человечества» (Б. Рассел). С одной стороны, я как алармист идентифицирую себя с фигурой пророка, предупреждаю близорукое человечество о грядущих катастрофах. С другой, ощущаю тайное родство своих пророческих способностей именно с теми силами, что порождают катастрофы. Я уверен, что включен в  механику мироздания неслучайным образом: «Блажен, кто посетил сей мир / В его минуты роковые!/ Его призвали всеблагие/ Как собеседника на пир». Призвали, чтобы всем, наконец, стало ясно, что есть судьба и есть таки пророк в своем отечестве, и этот пророк – я.

   Истоки алармизма – очень древние, апокалипсис, то есть «конец Света», предсказан в Библии. Еще раньше иероглифический петроглиф на пирамиде Хеопса гласил: «Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира».

   Мрачными были пророчества о будущем человечества великого итальянца эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который считал неизбежным разрушение человеком природы в результате опустошительных войн. Он писал: «На земле всегда будут происходить опустошительные войны…и смерть нередко будет уделом всех борющихся сторон. С беспредельной злобой эти дикари уничтожат множество деревьев в лесах планеты, а затем обратят свою ярость на все, что еще найдется живого вокруг, неся ему боль и разрушение, страдание и смерть. Ни на земле, ни под землей, ни под водой не останется ничего нетронутого и неповрежденного. Ветер разнесет по всему миру лишенную растительности землю и присыплет ею останки существ, наполнявших когда-то жизнью разные страны».

    Алармистом был крупнейший эволюционист прошлого столетия Ж.Б. Ламарк, который считал, что предначертание человека состоит в том, чтобы уничтожить себя, сделав предварительно непригодной для жизни собственную среду обитания. В эти же годы гибель человечества от перенаселения предсказал Т. Мальтус.

     Философ Александр Круглов пишет: «Алармизм – – видимо, вид демагогии, прием овладения массовым сознанием: нагнетание страха перед какими-то грядущими катастрофами, ведомыми запугивающему и якобы вытекающими из беспечности, неведения или ложного, по мнению запугивающего, образа жизни  масс. –  Однако не только лжепророки, но и пророки истинные – «алармисты». А ныне и каждый зрячий и не совсем эгоистичный человек не может не испытывать тревоги за человеческое будущее, каждый – «алармист». Так что остается пожалеть, что новое словечко «алармизм» подарено нынешнему обывателю для защиты его узкого и сиюминутного сознания. «Алармизм» – кличка, которой бездумное потребительство защищается от попыток побудить людей взглянуть на вещи в масштабе интересов не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, не только собственных, но и потомства…»

   Какие варианты конца света является самым популярными у алармистов?

  Прежде всего, плохая экология, таяние льдов полюсов холода, вследствие всего этого – глобальное потепление. Парниковый эффект это не миф, а суровая реальность, если так пойдет и дальше, то очень скоро, быстрее, чем многие считают, нас ждет всемирный потоп. Вы только представьте, что третья часть всей суши, по расчетам ученых умов, окажется под водой. Погибнет много растений, животных, да и всем людям просто не хватит места на таком малом количестве земли.
    Еще в школе мы все проходили на уроках географии, что озоновый слой, который спасает нас от радиации, поступающей из космоса, ничтожно мал, но, не смотря на это, человечество упорно использует все то, что разрушает его. Дыры в озоновом слое разрастаются с неумолимой скоростью. Что будет, если его совсем не станет? Конец света для всех нас, радиация Солнца просто убьет все живое.  

      Падение на Землю космического тела (астероида) – самый распространенный вариант развития конца света. От чего погибли динозавры? Многие считают, что от падения метеорита. Вот и нас вполне может ожидать такой же конец. Пройдут века, и, может быть, наши останки будут красоваться в музее. А может быть и другой исход: встреча с объектом из космоса станет роковой для нашей планеты, взрыв, и вся Земля разлетится в клочья, ее осколки унесет к новым планетам, и станут они для нее спутниками.

    Словом, вариантов гибели человечества – множество. Нужно проявить немного фантазии, включить воображение, и алармистские настроения начнут поедать мозги доверчивых граждан.