RSS Feed

Амбициозность

18.02.2013 by malekc07

Ум без амбиций подобен птице  без крыльев.

Сальвадор Дали

Так долго изображала из себя принцессу на горошине, что осталась на бобах.

Валентин Домиль

Ничто так не тянет на дно, как берущие верх амбиции.

Леонид Сухоруков

Имея большие амбиции, имей хотя бы маленькие достоинства.

Вячеслав Сергеечев

       Амбициозность – потребность в успешности,  достижении большего, основанная на повышенных притязаниях к жизни.   

    Амбициозность – это когда идёшь на экзамен, думаешь, что знаешь на 2, а когда ставят 4, удивляешься, почему не 5.

    Амбициозность  проявляется во благо, если она такого же роста, как и сам её носитель.

   Зачастую, амбициозные цели и замыслы рождаются, когда в «карманах пусто», а в «голове густо», ресурсы отсутствуют, но есть надежда, что кардинальные, качественные преобразования выявят новые источники их появления. Не всякая цель получает право называться амбициозной. Добавьте к обычной цели кажущуюся недостижимость, мечту, оторванность от нынешнего текущего состояния, определенную абсурдность, парадоксальность, рискованность и «портрет» амбициозной цели в общих чертах готов.

      Амбициозная цель обязана выйти из общего строя заурядных целей и направить своих создателей туда, где они еще не ходили и не бывали. Изначально она даже не предполагает, на какие средства будет жить, идеи, кто ее будет содержать, приходят позже. Коко Шанель заметила: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали».

        Генератором амбициозных целей и планов способен стать лишь человек, наделенный способностью разглядеть в объектах и явлениях внешнего мира потенциал к резкому движению и развитию.  Для этого нужно быть обладателем соответствующего качества личности – амбициозностью.

       Амбициозность как качество личности по-разному трактуется в русском и английском языках. В словаре русского языка С. И. Ожегова, традиционно почитающего скромность, она негативно окрашена: 1) обостренное самолюбие, спесивость, чванство; 2) претензии, притязания на что-либо (неодобр.) В то же время в западных странах амбициозность однозначно причисляется к людским достоинствам, подразумевая стремление к достижению целей, требование внешних знаков уважения, почета. В англо-саксонской транскрипции слово «миллионер» имеет положительный смысл, а в русской вызывает зависть и ненависть. Однако это не повод приписывать понятию «миллионер» негативную трактовку.

      В условиях сегодняшних реалий, когда мы семимильными шагами приближаемся к счастливому капиталистическому будущему, взгляд на  амбициозность стал более приветливым и открытым. Отечественный бизнес с большим любопытством взглянул на нее как на несомненную добродетель при условии ее адекватности, основательности и реальности. Бизнес подкупает уверенность в своих силах и профессионализм, характерные этому качеству личности.  В большом деле не поощряется заниженная амбициозность, робость, застенчивость и неуверенность в своих силах. Человек с отсутствием амбиций, как правило, является изгоем для большой политики, спорта и бизнеса. Успех предполагает страсть, энтузиазм и энергию. Человек, лишенный амбиций, – «живой труп» для бизнеса. Бернард Шоу как-то сказал, словно подразумевая слоган разумной амбициозности: «Достигни того, чего хочешь, или придется довольствоваться тем, что имеешь».

       Способность генерировать и решать амбициозные цели представляется одним из самых важных качеств личности, способствующих достижению успеха. Разумная амбициозность предполагает двуликое в единстве: способность хотеть и мочь. «Хочу» без «могу» превращается в небылицу, а «могу» без «хочу» – в неуправляемый снаряд.  Практически получается, как в анекдоте. Женщину спросили: «Как назвать мужчину, который хочет, а не может» – «Импотент» – «А который может, но не хочет» – «Сволочь». В этом контексте Рауль Гонсалес заметил: «Амбиции – это то, без чего нельзя взобраться на вершину, а способности – это то, без чего нельзя на ней удержаться».

       Когда амбициозность, взяв в союзники упрямство, волюнтаризм, легкомыслие и неоправданную дерзость, «переходит Рубикон» допустимых границ разумности и рассудочности, она превращается во вредную утопию, способную «потопить» любое благое начинание. Чрезмерная, завышенная амбициозность с неоправданным, невыполнимым уровнем притязаний способна наделать немало шуму и принести ощутимый вред делу, в котором она задействована.

       В отличие от честолюбия, направленного, как правило, на решение своих индивидуальных, личных целей, амбициозность, в основном, связана с решением корпоративных, коллективных, групповых или общественных задач. Поэтому отрицательные последствия  от необузданной амбициозности куда более болезненны и масштабны.

      Жертвой своей амбициозности стал Л. Д. Троцкий, сыгравший «первую скрипку» в триумфе большевиков при захвате власти.   Когда о Сталине никто еще и не слышал, он создавал Красную армию в боях гражданской войны.  Именно Троцкий стал автором идеи заградительных отрядов, захвата заложников. По приказу «льва революции» составлялись списки родственников офицеров, ушедших к белым. Каждый командир Красной армии знал, что в случае измены неотвратимо последует арест членов его семьи.  В полку, оставившему позиции, расстреливался каждый десятый. Свой знаменитый приказ  N 227 «Ни шагу назад» Сталин в годы Великой Отечественной войны позаимствовал именно у Троцкого.

            В беспечном триумфе амбициозности Троцкий пропустил  вперед более грамотного и выносливого   стайера. Пока Троцкий вдохновлял красноармейцев своим зажигательным ораторским гением, «товарищ с Кавказа –  «Коба»,  кропотливо и незаметно в рутинной кадровой работе  подготовил огромный контингент своих сторонников.   Главная беда Троцкого в противостоянии со Сталиным – амбициозность, из-за нее он даже не заметил грозного, смертельного врага. А когда заметил, поезд, как говорится ушел. До начала тридцатых годов Троцкий считал Сталина второразрядным революционером из огромного состава запасников.  И просчитался. Схема борьбы Сталина  с амбициозностью Троцкого была проста, но эффективна – безоговорочное признание заслуг, затем противопоставление действиям  ЦК партии и, наконец, навешивание ярлыка «отщепенца»  – носителя  вредоносных идей для дела революции.  Когда, уже находясь в эмиграции, но так и не укротив свои болезненные амбиции,  Троцкий писал строки: «Жизнь прекрасна», мексиканский коммунист Рамон Меркадер уже наносил свой исторический удар альпинистским ледорубом.

        Есть такая африканская пословица: «Чем меньше ящерица, тем больше надеется стать крокодилом».   Чрезмерная амбициозность – следствие завышенной самооценки, несоответствие занимаемой должности уровню собственных амбиций. Она довольно просто диагностируется по другим сопровождающим ее качествам личности. Близкие подруги такой амбициозности –  постоянное недовольство, избыточная притязательность, неуживчивость, капризность и привередливость. Болезненное самолюбие не позволяет ей быть не правой и поэтому во всех своих неудачах она  винит других. Преувеличивая свои возможности, она не может объективно взвесить сложность поставленной задачи.

    Когда необходимость в компетентной помощи становится очевидной, завышенная амбициозность упрямо будет доказывать всем, что справится сама. Ну, а когда все рухнет, отойдет в сторону, делая вид, что она тут с боку припека. Если она занимается футболом, то метит переплюнуть Марадону, если политикой, то, непременно, хочет стать президентом, если бизнесом – то крупным. Однако крупным становится не бизнес, а разглагольствования о нем. Как говорится – его ждали великие дела, но не дождались. Ее не назовешь мечтательницей, хотя она обитает в мире собственной воображаемой важности, в котором амбициозность отождествляется с незаменимостью и уникальной разумностью. Невообразимо даже представить, что она допустит мысль о том, что взялась не за свое дело и втянула в заведомую авантюру других людей. Закрытая раненным самолюбием от восприятия сторонних советов, она не способна воспринимать любую критику.

          Завышенная амбициозность мыслями всегда в будущем. Настоящее она воспринимает как скульптор, взирающий на необработанный камень – отсечь лишнее у «здесь и сейчас», превратив его в угодную для нее субстанцию. Но обработанный камень не в силах удовлетворить взыскательным требованиям амбициозности, и она нещадно продолжает крушить природный монолит, безуспешно пытаясь вытесать из него идеальную форму.

          Укротить завышенную амбициозность также не просто, как голодного волка заставить охранять стадо овец. Постоянные провалы, фиаско и жизненные «дефолты» делают ее обидчивой, раздражительной и невыносимой. В общении  с зарвавшейся амбициозностью нужно каждую минуту помнить о ее необычайной завистливости, распространяющейся на удачи даже близких людей. Зато без отдыха и сна она готова слушать о своей гениальности, незаурядности и прозорливости.

    Нездоровая амбициозность иногда объясняется жгучим желанием возвыситься над окружающими и добиться власти. Если ее поставить в один ряд с комфортными для нее качествами личности, то при перекличке выявится следующий состав: эгоизм, высокомерие, равнодушие, формализм, бестактность, грубость, завистливость, мстительность и злопамятность. Амбициозная личность признает только более сильного и успешного. Она лишена сочувствия, вместо него культивируется в себе язвительность, категоричность и максимализм. Перед осуществлением амбициозных планов всегда не лишне задать вопросы: «Зачем это нужно делать?», «А что будет потом?»

        Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу. — Пару часов, не больше, — ответил рыбак. — Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё  несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен. — Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот. — Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен. — Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак. — Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку. — И что потом? — спросил рыбак. — Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия. — А потом? — Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику. — А потом? — Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором. — И сколько всё это займёт времени? — Лет 15–20. — И что же потом? — А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым. — А потом? — Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…