RSS Feed

Анализирование (Анализ)

11.11.2015 by petr8512

Смотреть — значит расчленять.
Ханс Георг Гадамер

Любовь не выносит безжалостного анализа. Если её постоянно

проверять, разбирать по косточкам, сравнивать,

подносить к свету, она захиреет и постепенно умрёт.

Софии Лорен

Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым

учимся избегать ошибок сегодня и завтра.

В.И. Ленин

      Анализирование (Анализ) как качество личности –  способность разума мысленно или реально расчленять объект на элементы, делать всесторонний разбор, рассмотрение отдельных сторон, свойств для суждения о целом. 

    Приходит клиент к психологу: — У меня все плохо, вся жизнь развалилась! –  Давайте проанализируем, что конкретно вас так расстраивает. – Жена ушла к другому, машину украли, крах в бизнесе, потеря друзей, проблемы со здоровьем… — А вы напишите записочку «так будет не всегда», размножьте ее и распространите по всей квартире. Пусть эти записочки будут у вас везде. Прошло несколько лет, приходит к специалисту тот же клиент: — Док, вы так мне помогли! Встретил прекрасную женщину, бизнес наладился, здоровье поправил, машину купил еще круче, друзья появились еще лучше…. Психолог серьезно выслушал и говорит: — Да, но записочки то не выбрасывайте!

     Анализирование – благословенная функция разума. Разум призван различать, распознавать, анализировать, абстрагироваться, синтезировать, сопоставлять, сравнивать, применять на практике, делать разумное, рациональное привычкой или проявленным качеством личности. Разум функционирует в режиме «полезно или вредно», нужно это делать или категорически нельзя. Ум говорит: – Мне это нравится. Я это хочу. От этого можно получить удовольствие. Разум обрывает его: – Но это вредно. От этого нет никакой пользы. Поэтому успокойся, утихомирь своё «хочу» и проходи мимо, как будто это дело не твоё.

    В каждом конкретном случае, когда нужно принимать ответственное решение, разум требует собственного анализа. Мудрый разум всегда требует анализа. Человек совершает в день тысячи действий. Легко запутаться, что хорошо, а что плохо. Словом, иногда разум говорит: – Остановись. Я не понимаю целесообразность и разумность этого поступка, этих отношений. Раз не понимаю, давай проанализируем.

     Философ Вячеслав Рузов пишет, что человеку легче, когда ему дали список, повесили на кухне, на холодильнике: это нельзя, это нельзя, и он довольный. Пошёл что-то делать, прочитал: а это не написано. Про то написано, про сё написано, а про это не написано. Значит, можно, наверное? Ан нет, разум идёт дальше. Разум требует собственного анализа. В этом отличие знания от мудрости. Знание не требует анализа, мудрость требует анализа. Знание требует сверки, человек сверяется. Я знаю, что вот это нельзя – и он сверяется. Точно нельзя? Точно нельзя, всё. То есть он один факт сверяет с каким-то другим фактом. Это умение сверяться. Поэтому у него есть какой-то справочник. Он выбирает какой-то трактат, как справочник и с ним сверяется. Но попробуйте свериться так просто с трактатом, который написан в стиле мудрости, посмотрите, как сложно с ним свериться, сколько всего разнообразного даётся. Разные признаки перечисляются.

   Мудрость – это не сверение, мудрость – это анализ. Мы должны сами проанализировать и определить, к чему относится то или иное действие, та или иная мысль. Мудрость кроме информативной составляющей ещё и избавляет человека от глупых желаний, так как показывает ему их внутреннюю сущность, открывает их признаки, чем и останавливает его деградацию.

   Для чего нужен анализ отношений? Если мы анализируем стиль наших отношений и знаем, как себя вести в том или ином случае, то это даст нам понимание, как в действительности помочь, как принести счастье, как позаботиться в том или ином случае. Если мы просто анализируем человека, толку никакого нет. Если мы анализируем сами отношения в каком стиле они проходят, куда они ведут, то это нам дает понимание. Поэтому взаимоотношения расписаны. Самое грубое, например, старший, равный, младший. Если мы это анализируем, мы понимаем себя в этих взаимоотношениях, тогда мы можем понять, как мы себя должны правильно вести и что в этом случае нужно. Так, например, если мы анализируем, что я младший по отношению к этому старшему, значит я должен давать ему своё уважение, это сделает его счастливым, потому что старший становится счастливым от уважения.

     Если я его не уважаю, это сделает его несчастным. Вот этот анализ даёт возможность что-то улучшать. Но если мы просто о нем думаем, в этом смысла никакого нет. Поэтому нужно думать об отношениях, а не о человеке. Ещё раз – об отношениях, а не о человеке. Вот это будет решением, то есть думать об отношениях, разделять отношения и пытаться понять, как себя правильно вести с теми или иными личностями как раз потому, что все поведение делится по направлениям. Правильное поведение по отношению к этой прослойке. Этот анализ позитивен. А вот анализ самого человека негативен. Что он нам даст? Только критику. А анализ отношений даст решение, как принести счастье.

      Разумный человек всю жизнь стоит на платформе Ученика. Век живи – век учись. Он постоянно сдаёт экзамены, усваивает жизненные уроки. Для этого востребуется функция разума – умение анализировать кармические ситуации. Человек должен задавать себе вопрос: – Чему обучает меня эта ситуация?

    Нужен анализ негативного урока судьбы. В ходе анализа выявляется проявленное негативное качество личности. Происходит констатация факта: к примеру, плохой поступок вызван жадностью. Разумный человек понимает, что с жадностью можно расправиться, воспитав в себе щедрость, и действует в этом направлении.

     Анекдот в тему.

     По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент: – Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить? – Конечно, спрашивайте, молодой человек. – Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете? После некоторой паузы: – Да, знаете, как-то не задумывался. – Ну, извините, пожалуйста. Разошлись. Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки: – Ну, ты и сволочь! Неделю уже спать не могу – всё анализирую: и так неудобно, и так неудобно!