RSS Feed

Антисоциальность

31.03.2015 by petr8512

Курение – антисоциальная привычка.

Г. В. Хлопин, учёный – гигиенист

— Никто не хочет иметь таких соседей, как здесь.

Мягко говоря, крайне антисоциальные типы. …

Карты, деньги и два ствола

— Вы ещё ответите за ваши антиобщественные опыты, хулиган!

“Иван Васильевич меняет профессию”

       Антисоциальность как качество личности – склонность вести жизнь, враждебную обществу, направленную против его интересов; попирать нормы общепринятой морали, а нередко и уголовного права.

     Сидят в камере наркоман, алкаш и педик. И что-то надоело им сидеть, на волю захотелось. Тут алкаш и говорит: – Давайте чифирьку ароматного заварим, охранник на запах потянется, тут мы его и скрутим, ключи возьмем и свалим отсюдова. Наркоман отвечает: – Вряд ли. У него на воле водки полно, зачем ему наш чифирь. – Тогда я его соблазню, он нам сам ключи отдаст – говорит педик. – Тоже не получится, у него на воле женщин много, зачем ему твоя задница – отвечает наркоман. – А ты что предлагаешь? – спрашивают наркомана алкаш и педик. Наркоман достает из кармана травку и говорит: – Ща, мужики. Па-ку-у-урим, да и отпросимся по-хорошему.

      Антисоциальность – враг общества, который играет без правил. Около двадцати процентов населения настойчиво стремятся отравлять жизнь другим людям. Антисоциальность – системное качество личности. Это и жуткий аморализм, и неуважение к людям, и безнравственность, словом, длинный ряд пороков, толкающих человека в болото невежества и деградации. Антисоциальная личность, нужно это помнить, всегда находится под влиянием энергии невежества. Этим обстоятельством определяется, как с ней нужно вести. Раз человек равнодушен к  правам других, раз он не способен следовать социальным нормам, уважать законопослушные модели поведения,  постоянно лжет и склонен к мошенничеству, значит, с ним и вести нужно соответственно.

    Правда, нужно учитывать один важный момент. Если общество само деградирует, оно насилует личность, заставляя делать то, что противоречит Божьим заповедям, совести. Совесть в таком случае становится системой антисоциальных рефлексов. Человек нарушает закон, выглядит антисоциалом, но не идёт вопреки своей совести. Такую антисоциальность нужно только приветствовать. Общество, которое тянет человека от совести и Божьих заповедей, само по своей природе невежественно и антисоциально.

     Рон Хаббарт описал характерные черты антисоциальной личности:

   1. Он или она говорит только очень широкими обобщениями. “Говорят…”, “Все считают…”, “Каждый знает…”  и тому подобные выражения употребляются постоянно,  особенно  при  передаче слухов.  Если спросить: “Кто эти все?”, то обычно все сводится к одному источнику,  и из этого источника антисоциальная личность создала то, что он или она преподносит как единое мнение всего общества. Это   естественно  для   таких  людей,   поскольку  для   них   все   общество   является   большим вражеским лагерем, который, в частности, выступает против них.

   2. Такое   лицо   обычно   занимается   дурными   новостями,   критическими   или   злобными замечаниями, обесцениванием и всеобщим подавлением. Таких называют “сплетниками”, “недобрыми вестниками” или “распространителями слухов”. Примечательно,   что   такой   человек   не   передает   хороших   новостей   или   одобрительных замечаний.

    3. Передавая новости или сообщения, антисоциальная личность изменяет их содержание в худшую сторону. Хорошие новости задерживаются,  пропускаются лишь плохие, часто сдобренные выдумками. Такой человек также притворяется, что передает “плохие новости”, которые на самом деле выдуманы.

   4. Характерная  и  досадная  черта  антисоциальной  личности  состоит  в  том,   что  она  не поддастся лечению или перевоспитанию.

   5. Обнаруживается, что такая личность окружена запуганными или больными близкими и друзьями, которые, хотя и не доведены по-настоящему до безумия,  все же ведут себя в жизни ущербно, терпят поражения и не добиваются успехов. Такие личности причиняют другим неприятности.  Близкие к антисоциальной личности люди не показывают стабильных результатов при лечении или учебе, но, находясь под ее подавляющим воздействием, быстро заболевают вновь или теряют преимущества, которые дают им полученные знания. Такие близкие при физическом лечении чувствуют себя хуже и плохо поддаются реабилитации. Этих людей совершенно бесполезно лечить, учить или помогать им, пока они остаются под влиянием антисоциальной личности. Подавляющее большинство душевнобольных безумны именно из-за таких связей с антисоциальными личностями, и по той же причине они трудно выздоравливают. Несправедливо, но среди пациентов психиатрических больниц редко можно встретить антисоциальную личность. Там находятся только ее “друзья” и члены семьи.

    6. У антисоциальной личности есть привычка выбирать неверную цель. Если шина проколота из-за наезда на гвозди, антисоциальная личность винит своего спутника или несуществующий источник беспокойства. Если у соседей слишком громко включено радио, он или она пинает кошку. Если явной причиной является А, то антисоциальная личность всегда винит Б или В, или Г.

   7. Антисоциальная   личность   не   способна   завершить   цикл   действия.   Любое   действие совершается в определенной последовательности: оно  начинается,  продолжается  настолько долго, насколько требуется, и заканчивается, как запланировано. Антисоциальная личность окружена незаконченными делами.

   8. Многие  антисоциальные личности  будут  свободно  признаваться  в  совершении  самых страшных   преступлений,   если   их   принудят   к   этому,   однако   не   почувствуют   ни   малейшей ответственности за то, что сделали.  Их действия почти или совсем не соотносятся с собственным выбором или решением. Все «просто случилось». Они не чувствуют связи между причиной и следствием, в частности они, неспособны чувствовать своего раскаяния или стыда.

   9. Антисоциальная личность поддерживает только группы, занимающиеся разрушением, а к конструктивным или занимающимся улучшением группам испытывает ярость и нападает на них.

  10. Этот   тип   личности   одобряет   только   разрушительные   действия   и   борется   против созидательных или помогающих кому-то действий или видов деятельности. Часто обнаруживается, что человек творческой профессии особенно притягателен для людей с антисоциальным складом характера, которые рассматривают его искусство как нечто, подлежащее уничтожению, и тайно, под личиной “друзей”, пытаются это сделать.

   11. Деятельность, направленная на помощь другим людям, доводит антисоциальную личность до бешенства. Однако такие виды деятельности, которые разрушают под видом оказания помощи, получают активную поддержку.

   12. У антисоциальной личности плохое чувство собственности, она считает притворством, выдумкой для надувательства людей мысль о том,  что кто-нибудь может чем-то владеть. Ничто никогда не может быть чьей-то собственностью.