RSS Feed

Апатичность

27.08.2013 by petr8512

Апатия — это когда и надо бы повеситься, да не хочется.

Игорь Карпов

Тех, которым ничего не надо,
Только можно в мире пожалеть.

Сергей Есенин. Золото холодное луны

И не знаешь, к кому идти такой смурной — к психотерапевту или гробовщику.

Вера Полозкова. Блокада

        Апатичность как качество личности –  склонность часто  испытывать состояние вялости, бесстрастности и безразличия ко всему происходящему; проявлять отсутствие внутреннего побуждения к какой-либо деятельности, подавленность эмоций, снижение или полное отсутствие интересов и стремлений.

       Однажды к известному ленинградскому врачу явился пациент с жалобой на апатию, отсутствие аппетита, затяжные приступы меланхолии. Внимательно выслушав, тщательно исследовав ипохондрика, врач предложил ему последнее радикальное средство – читать по одному рассказу Михаила Зощенко три раза в день. Правда, добавил врач, теперь после сталинско-ждановского погрома произведения Зощенко под запретом, но он, доктор, во имя медицины рискнет дать больному книгу из собственной библиотеки. – Увы, –  грустно улыбнулся пациент,- мне это не поможет. Я и есть Зощенко.

     Апатия лежала на диване и с безразличием взирала на потолок. – Как все надоело! Жить не интересно, скучно. – Да, да вы правы! Не то, что в былые времена, ах, как хорошо было раньше. Трава была зеленее и небо голубее, не то, что сейчас. Ужас! — сокрушаясь, произнес Пессимист. – Как восхитительно сейчас жить! — восторженно выкрикнул влетевший Оптимист, — Какое небо голубое! Какая трава зеленая! Какое солнце яркое… – Да, да! Надо двигаться, друзья, ножками, ножками по травке, зарядочку под голубым небом, загорать под солнышком, — подхватил, следовавший за Оптимистом Энтузиаст. — Чего разлеглись, расселись ленивцы? Столько дел надо переделать! – Вперед, на природу. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! – произнес Оптимист и вышел, за ним выбежал Энтузиаст полный идей и планов. – А что, может пойти посмотреть? Я уверен, ничего у них не получится, наверняка погода испортится, пойдет дождь, промокнут, простынут, заболеют. Может не идти, чего я не видел. Нет, ничего у них не выйдет, пойду, предупрежу их и если, что пусть пеняют на себя, я тут не причем, я предупреждал. Пессимист встал со стула и, повернувшись к Апатии, спросил, — Вы как, со мной? – Еще чего. Я лучше полежу, подумаю, пофилософствую… – Ну и ладненько, я пошел, а то еще их догнать надо. Бежать придется, а это значит можно и оступится, ногу сломать или не дай Бог под машину попаду. Нет, надо тихонечко. Пешочком… — с этими словами Пессимист покинул комнату. Апатия по-прежнему лежала на диване, уставившись в потолок, – А о чем тут думать, о чем философствовать? Все так паршиво, неинтересно, скучно.

       Апатичность – нежелание смириться с волей времени или судьбы. С пугающей периодичностью она, как прибрежные волны, накатывает на сознание, и человек превращается в бесстрастное существо с именем «Мне всё равно». Он не проявляет эмоций, ему  «до лампочки» всё, что происходит вокруг, он не хочет и не может ничего делать, внутренняя мотивация умирает, побуждения на глазах чахнут, присутствует единственное желание, чтобы все оставили его в покое, дали полежать и передохнуть. Апатичность не может ни на чем полезном сосредоточиться, не желает вникать в суть слов окружающих. Удовольствие и неудовольствие никак не затрагивают апатичного человека, не вызывают у него ни положительных, ни отрицательных эмоций.  Неподвижное пребывание в кровати, можно даже не умываться, не расчесываться, не бриться, словом, выражать всем свои видом вялость, усталость и бессилие.

      Поводов для апатичности – пруд пруди: произошло какое-то несчастное событие, и человек может провалиться в длительную апатию. Например, прогорел бизнес, ушел муж, вложил деньги  не туда, куда надо и остался с «разбитым корытом», угнали машину и жену. От всего этого можно эмоционально выгореть и превратиться в апатичную личность, по одному внешнему виду которой, можно без труда прочитать на лице скорбь, вялость и усталость. Апатичность может стать следствием физических и эмоциональных перегрузок и даже авитаминоза.

        Апатичность – это всегда «звонок» о том, что человек живет не в гармонии с законами  мироздания, придает чему-то избыточную значимость, что-то или кого-то идеализирует или испытывает к кому-то или чему-то чрезмерную привязанность. Лишившись объекта своей привязанности, человек, подверженный апатичности, в полной «красе» проявляет своё тягостное для нормальной жизни качество. Например, сгорела дача. Человек не хочет смириться с фактом, что это ему положено по судьбе, что это событие его чему-то учит. Нужно не в апатию впадать, а задуматься чему жизнь, как нескончаемый урок, учит, что хочет подсказать.

       Материальные привязанности – основные поставщики апатичности. Они целиком связаны с энергией страсти. Жадность, зависть и тщеславие провоцируют человека  участвовать в непрерывной гонке «Кто кого круче». Поломки на гоночной трассе вызывают апатичность. С завистью наблюдая за безучастно проезжающими мимо соперниками, он сначала жутко расстраивается, а затем впадает в состояние ничегониделания. Древняя мудрость гласит: «Уничтожь свои сомнения мечом знания и без привязанности, стряхнув апатию, сражайся».

         Если привязанности – это энергия страсти, то апатия – вообще энергия невежества, ее нужно «стряхнуть», как пыль и устремиться к радостной и счастливой жизни.  Только не нужно «вынимать» себя из состояния апатии дополнительными нагрузками, силовыми методами. Апатию побеждает интерес, поэтому нужно постараться вызвать у себя какую-то заинтересованность. Недаром носителями апатичности являются не увлеченные, не профессиональные и не амбициозные люди.

        Русский писатель И. А. Гончаров в романе «Обломов» на примере героя романа – Ильи Ильича Обломова выписал образ апатичности. Апатичность Обломова довольна специфична. Она покорная, мирная, улыбающаяся, без стремлений выйти из бездействия. Обломов совсем нетребователен; ему вполне хватает его уголка и дивана. Пусть вокруг разговаривают, даже спорят, только бы от него не требовали ни разговоров, ни споров. Он любит спать, любит поесть, но не терпит жадности, гостеприимен, но в гости ходить не любит. Он ничего не делает и ничего не желает делать. Его желания проявляются в форме: «а хорошо бы, вот это сделалось». Но как может сделаться — не знает. Обломов любит мечтать, но его пугает любое соприкосновение мечты с действительностью. Тут он старается свалить дело на кого-то или на «авось». Причину своей пассивности и апатии Обломов объясняет в разговоре с Захаром: «Ты все это знаешь, видел, что я воспитан нежно, что я ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался».

      Русский публицист Д.И. Писарев пишет: «Апатия Обломова не похожа на тот тяжелый сон, в который были погружены умственные способности его родителей: эта апатия парализирует действия, но не деревянит его чувства, не отнимает у него способности думать и мечтать; высшие стремления его ума и сердца, пробужденные образованием, не замерли; человеческие чувства, вложенные природою в его мягкую душу, не очерствели: они как будто заплыли жиром, но сохранились во всей своей первобытной чистоте. Обломов никогда не приводил этих чувств и стремлений в соприкосновение с практическою жизнью; он никогда не разочаровывался, потому что никогда не жил и не действовал. Оставшись до зрелого возраста с полною верою в совершенства людей, создав себе какой-то фантастический мир, Обломов сохранил чистоту и свежесть чувства, характеризующую ребенка; но эта свежесть чувства бесполезна и для него и для других. Он способен любить и чувствовать дружбу; но любовь не может возбудить в нем энергии; он устает любить, как устал двигаться, волноваться и жить. Вся личность его влечет к себе своею честностию, чистотою помыслов и “голубиною”, по выражению самого автора, нежностию чувств; но в этой привлекательной личности нет мужественности и силы, нет самодеятельности. Этот недостаток губит все его хорошие свойства. Обломов робок, застенчив. Он стоит по своему уму и развитию выше массы, составляющей у нас общественное мнение, но ни в одном из своих действий не выражает своего превосходства; он не дорожит светом — и между тем боится его пересудов и беспрекословно подчиняется его приговорам; его пугает малейшее столкновение с жизнью, и ежели можно избежать такого столкновения, он готов жертвовать своим чувством, надеждами, материальными выгодами; словом, Обломов не умеет и не хочет бороться с чем бы то ни было и как бы то ни было».