RSS Feed

Аполитичность

12.12.2014 by petr8512

Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает,

что политика не интересуется вами.

Отто фон Бисмарк (возможно Перикл)

Аполитично рассуждаешь, клянусь честное слово! Ты видишь жизнь только

из окна моего персонального автомобиля, клянусь честное слово!

“Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

В.И. Ленин

     Аполитичность как качество личности –  склонность проявлять безразличие к вопросам политики, уклоняться от участия в общественно-политической жизни.

    Врач: – А сколько раз в неделю вы живете полити­ческой жизнью?

    – Смотреть политические новости – это бессмысленная прокачка или выкачка энергии, трата не только времени, но и своих жизненных сил, нервов. Все каналы словно сговорились. По ТВ идет только негативная информация! — Ну, почему же? Вот недавно передавали, что депутата избили.

– Вы интересуетесь политикой? – Конечно! – Актив или пассив? – В смысле? – Ну, в смысле депутат или просто телевизор смотрите?

     Аполитичность – негативное отношение к политике, политический нигилизм, отрицание образом своей жизни факта, что человек есть политическое животное. Это пассивность, безразличие и безучастность к деятельности партий, нейтральное отношение к политической борьбе, к участию в выборах, к общественной жизни. При этом аполитичность слепо подчиняется любой системе власти. Когда политика стучится в двери аполитичности, она выражает недоумение и раздражение, когда её ведут на расстрел, она впервые старается проявить гражданское неповиновение или, что ещё хуже, безвольно бредёт к расстрельной яме.  

   «Политика слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам», – говорил Шарль де Голль. В Древней Греции заниматься политикой не могли только рабы. Сегодня стало модным заниматься самообманом, внушать себе и другим, что я вне политики. Человек сам создаёт для себя иллюзию, что он аполитичен, что у него отсутствует гражданская позиция. Вся эта зыбкая, песчаная позиция держится, пока, как говорится, петух жареный в одно место не клюнул.

    Человек, называющий себя аполитичным, чем-то напоминает атеиста, который заявляет: – Я не верующий. Я не верю в Бога. То есть человек верит, что он не верит в Бога.

     За аполитичностью порой скрывается желание жить по другому политическому сценарию и непринятие того сценария, который осуществляется в стране сейчас. То есть человек, заявляя о своей аполитичности, на самом деле спит и видит, как он будет жить в стране, где будет в полную силу раскручиваться выгодный для него сценарий.  Говоря словами  Александра Галича, аполитичный человек не хочет признавать то, к чему его вынуждают: белых и красных, демократов и либералов. Он говорит:

“Нас не трогай, и мы не тро…” 
Нет! Презренна по самой сути 
Эта формула бытия! 
“Те, кто выбраны, те и судьи?” 
Я не выбран. Но я – судья!”

   Это позиция нормальных аполитичных людей.  За аполитичностью торчат уши страха перед грязью и вероломностью политики, страха взглянуть в глаза тем, кто при удобном для них моменте придёт к вам по вашу душу.

Мы долго молчали, в глазах нету страха.
Сидели без звука, но нас выдал запах.

      Многие евреи Германии заявляли о своей аполитичности, боясь поверить, что рядом живущие благопристойные, законопослушные бюргеры будут массово отправлять их в газовые камеры, будут равнодушно с немецкой педантичностью резать, вешать и жечь в крематориях многочисленных концлагерей. Богдан Чешко верно подметил: «Большая политика рано или поздно настигнет тебя. Но постарайся, чтобы она не застигла тебя в исподнем». Жюль Ренар поддерживает Богдана Чешко: «— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это все равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью»».

   Аполитичности можно пожелать, чтобы ей никогда не пришлось с горечью произносить:

 А где-то их тройки проносятся к яру
Луна равнодушная смотрит им вслед
А в комнатах наших сидят комиссары
И девочек наших ведут в кабинет

    Кабинетом в те времена называли спальню. Аполитичность заявляет: – Меньше знаешь – крепче спишь. Смотреть по телевизору политические передачи – равнозначно самоотравлению, нанесению своему здоровью, в частности нервной системе, непоправимый ущерб.

     Лукавая и наивная позиция. Конечно, во всём нужно знать меру. Совсем не интересоваться политикой, всё равно, что дать обет не интересоваться сексом. Есть люди, которые, погружаясь в политические новости, доводят себя пустопорожними разговорами о политике до психологического истощения, то есть реально убивают себя.  Этого делать нельзя. Но, в то же время, находиться в состоянии неопределённости – это страусиная позиция, чем-то напоминающая поведение человека в среде, где действуют риски. К примеру, вы приходите на фондовый рынок. Знаний ноль. Вы не владеете информацией о фирмах, продающих акции, не знаете новостей с других мировых фондовых площадок, словом, не подозреваете о существовании операционных, страновых, валютных, кредитных и рыночных рисков. От того, что вы не знаете о наличии рисков, их не становится меньше. В результате неведение оборачивается опустошением карманов. Юморист Станислав Ежи Лец как-то сказал: «Я не интересуюсь политикой, и это отнимает у меня много времени».

      Важно не то, что слышишь, а как воспринимаешь. Любые политические новости можно слушать, не допуская их к сердцу. Прогнал информацию по поверхности ума и успокоился: – Я в курсе событий. Плохо, когда человек грязь и мерзость политики пропускает через сердце, начинает волноваться, негодовать, возмущаться и осуждать своих политических противников. Чрезмерная увлеченность политикой оборачивается неврозами, инфарктами и инсультами.