Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Архаичность Архаичный

Авангард, пройдя через фазу классики, стал архаикой.

Автор афоризма:

Чтобы выкорчевать в человеке потребность в праве собственности, не надо

воспитывать «нового человека», достаточно выкорчевать из индивидуума личность –

пробудить архаичного первобытного человека, его общинную, стадную природу.

Автор афоризма:

«Песками времени» архаичность большинства библеизмов

стёрлась, и они давно уже стали пословицами.

Библейские афоризмы

      Архаичность как качество личности – склонность тяготеть сознанием к несовременному, устаревшему; предпочитать современным древние обычаи, выражать мысли словами, вышедшими из употребления.

       То, что сегодня считается архаичным, когда-то  было новшеством, трамплином в будущее, новым миропониманием вещей. Например, в истории о «перевязи и чаше», используемых  при обнаружении явных краж. К явным кражам приравнивались случаи, когда расследование проводилось “с чашей и перевязью”. В своих “Институциях” юрист II века Гай предписывает «чтобы желающий провести расследование, проводил его обнажённым, обвившись перевязью и имея при себе чашу; если он что-либо обнаружит, то по закону эта кража будет считаться явной». Это был довольно архаичный обычай, который Гай объяснял тем, что нагота исключает возможность дознавателя пронести что-нибудь под одеждой; чаша, занимавшая руки дознавателя, выполняла те же функции. При обнаружении украденного ответственность возлагалась на хозяина дома, в котором находились похищенные вещи или деньги.

    Архаичность – идти в современный мир, таща за собой ржавые якоря далёкого прошлого. Архаичность – склонность перетянуть в сегодняшний день «преданья старины глубокой».

     Социальный окрас архаичности всецело зависит от того,  в ком она проявляется. У человека в невежестве она будет пороком, у личности в благости – добродетельным качеством личности. Часто обвинения в архаичности используется мужчинами для манипуляций, чтобы быстрее добиться секса. Женщине обидно слышать, что она является носителем архаичных взглядов, и под градом упрёков она порой перепрыгивает через несколько стадий развития отношений. Тем самым наносит  ущерб этим отношениям, делая их несерьёзными и поверхностными. Секс даже не становится поводом для знакомства.

     Архаичность оперирует архаизмами. Архаизмы – слова и выражения, вышедшие из активного употребления и использующиеся для воссоздания исторического колорита эпохи, а также в торжественной речи; для комического эффекта; для речевой характеристики персонажа.

      Оценив выразительные возможности высокой архаической лексики,  А.  С. Пушкин и в поздний период творчества обращался  к  ней  как  к  незаменимому источнику возвышенного звучания речи. Кого оставят  равнодушными,  например, пронизанные славянизмами строки из пушкинского «Пророка»?

             Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

             Исполнись волею моей

             И, обходя моря и земли,

             Глаголом жги сердца людей.

       Архаичность плавно входит в наши дни, например, посредством сотен пословиц библейского происхождения. По мнению знатоков вопроса, среди наиболее употребительных русских пословиц архаичные пословицы библейского происхождения составляют 15-20%.

   Исследователи данного вопроса пишут, что существуют в основном два варианта употребления библеизмов: приближённый к первоисточнику, с претензией на цитату; и полностью трансформированный, утративший свой архаичный вид, звучащий по современному.

    Например, изречение «Обращающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми развратится» (Соломон, 13:21) давным-давно преобразился во всем известный «классический вид»: «С кем поведешься, от того и  наберешься».

  В речевом обиходе, однако, встречаются и не трансформированные изречения, которые формально являются прямыми цитатами из Библии. Так происходит в случаях, когда изречения звучат современно и понятно. Например:
«Око за око, зуб за зуб.»(Матф., 5:38); «Не судите, да не судимы будете.» (Матф., 7:1); «Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни.» (Екклесиаст, 3:5); «Не создай себе кумира.» (Исход, 20:4)

      Наиболее употребляемые и известные библейские изречения :

  1. 1.       «Берегитесь лжепророков.» (Матф., 7:15)
  2. 2.       «Бога бойтесь, царя чтите.» (1-е Петра, 2:17)
  3. 3.       «Взявшие меч мечём погибнут.» (Матф., 26:52)
  4. 4.       «Возлюби ближнего твоего, как самого себя.» (Лука, 10:27; Матф., 22:39; Марк, 12:31)
  5. 5.       «Врач, исцели самого себя.» (Лука, 4:23)
  6. 6.       «Время разбрасывать камни и время собирать камни.» (Екклес., 3:5)
  7. 7.       «Всему своё время.» (Екклес., 3:1)
  8. 8.       «Всякая неправда есть грех.» (1-е Иоанна, 5:17)
  9. 9.       «Господь дал, Господь и взял.” (Иов, 1:21)
  10. 10.    «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.» (Матф., 7:12). “… так и вы поступайте с

       Архаичность слова, его судьба зависит не от  длины жизни, а от востребованности использования в общении. Есть слова, которые веками не архиизирутся и плавно идут за нами в будущее, ибо не теряют связь с объектом, который отображают. Например, изменилась система  образования  в  России  –  ушли  из  нашей  речи   слова   институт благородных девиц, классная  дама,  реалист  (учащийся  реального  училища), институтка.

       Слова, служившие названиями исчезнувших предметов,  понятий,  явлений называются историзмами. Историзмы  —  это  устаревшие  слова,  которые  обозначают   названия исчезнувших из современной  жизни  предметов,  явлений,  понятий,  например: кольчуга,  бойница,  светец,  земство,  пищаль.  Историзмы,  в  отличие   от архаизмов, не имеют синонимов в современном русском языке.  Это  объясняется тем, что устарели сами реалии, для которых эти  слова  были  наименованиями.

       Архаичный хирург.
Хулить хирурга нашего не надо,
Хоть и напомнил нам неандертальца:
Когда давал он клятву Гиппократа,
То непременно скрещивал два пальца.

    Обычно у древних наций отношения (в том числе и сексуальные) регламентируются древними архаичными традициями. Рассказывает одна журналистка: — в Армении есть традиция буквально афишировать девственность своей жены или ее отсутствие. Идем мы как-то по заброшенному столичному району и видим странную картину: в окне на втором этаже девятиэтажного дома живописно висит простыня с красными пятнами, так называемые «красные яблоки».

    Я подумала, что это просто грязное белье, моя же подруга, проживающая в этой архаичной стране намного больше, чем я, объяснила, что на простыне девственная кровь, а то, что я вижу – это древняя армянская традиция, которая, как я думаю, главным образом регламентируется не почитанием дедовских заповедей, а формулой: «Чтоб все соседи знали, что девочка была чистой».

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/


				
[an error occurred while processing the directive]

.