RSS Feed

Авантажность

14.08.2014 by petr8512

Кажется, я очень авантажен: хорошо одет и

напомажен. Трость в руке, и шляпа набекрень.

Николай Некрасов. Признание труженика

Она в самом деле была очень авантажна в новом своем наряде.

Григорович, Столичные родственники.

[Дядюшка] превозносил до небес молодое поколение офицеров,

говоря, что нынешние люди не в пример авантажнее прежних.

Л. Толстой, Два гусара

      Авантажность как качество личности –  способность производить своим внешним видом благоприятное, выигрышное, прекрасное впечатление; быть представительным, видным, одетым к лицу.

     В ювелирный магазин заходит мужчина: авантажен, представителен. Девушка-продавщица:  – Ой, мужчина, как хорошо что вы к нам зашли, ко дню Святого Валентина у нас две недели 20% скидки, купите что-нибудь в подарок вашей девушке. Вот кулончик золотой в форме сердечка, вашей девушке очень понравится. Мужик грустно: – У меня нет девушки… Продавщица кокетливо: – Не может быть, такой видный, красивый, высокий мужчина и нет девушки? Почему?! Мужик грустно: – Жена не разрешает…

     Авантажность – прибыль от затрат на свой внешний облик.  Слово «авантажный» происходит от французского avantage – прибыльный, выгода, преимущество. Сама этимология слова подсказывает, что суть авантажности в получении «прибыли», преимуществ от своего хорошовыглядения.  Если человек говорит: – Я приехал на курорт в самое авантажное для него время, он подразумевает, что это пик сезона, когда извлекается самая большая прибыль из-за наплыва отдыхающих.

     Чем лучше твой внешний вид, тем больше, при прочих равных обстоятельств, у тебя шансов произвести на окружающих благоприятное, выигрышное впечатление.

       Если человек выглядит так, что у него в аптеках денег не берут, значит авантажности в нем ноль целых и ноль десятых, значит внешний облик у него далеко не авантажный. Жена строго: – Петр, ну посмотри! Я выгляжу как свинья! – Да, я знаю. – Вы женаты? – Да нет. Просто я так выгляжу. …

       Иван Сергеевич Тургенев в «Вешних водах» заменяет банальное «она сегодня хорошо выглядела» предложением: «Марья Николаевна в тот день принарядилась очень, к своему “авантажу”, как говорили наши бабушки».

        Авантажность – это умение произвести благоприятный эффект своим внешним видом. Бывает, человек претендует на авантажность, но окружающие далеки от такой оценки и, вместо положительной оценки его внешности, навешивают обидные ярлыки – «пижон», «хлыщ», «позер». Дело в том, что в авантажности нет красования и показушности. Она не страдает пафосом и напыщенностью, тем более, самолюбованием и нарциссизмом. Она проста, естественна и непринуждённа. 

       Авантажность, как харизма,  если она есть, то её увидишь и на черно-белой фотографии. А.П. Чехов пишет: « На карточках она как будто бы свежей и авантажней».

     Почему так происходит? Авантажность становится естественным результатом проявления нескольких качеств личности: представительности, величавости, эффектности, интересности, красоты, видности. «Коктейль» этих качеств, в конечном счете, выражается в таком качестве личности как авантажность.

     Цель авантажности – произвести прекрасное впечатление. В этом нет ничего дурного. Авантажность не виновата, если порочный человек посредством ее добивается каких-то непотребных целей. Данное качество личности может присутствовать как у доброго, так и у злого человека. Авантажность – качество личности, проявленное на внешнем фоне. За ним может скрываться месть, озлобленность, ненависть. Человек, переполненный ненавистью и местью, вполне может быть авантажен. Это никак не противоречит простоте и естественности авантажности.

      Граф Монте Кристо – авантажный человек, хотя за ним спрятана огромная ненависть и непреодолимое желание поквитаться с врагами, растоптавшими его любовь, молодость, укравшими самые плодотворные годы его жизни.   

      Вот беременная женщина, одетая в блузку, на которой написано слово “бэби” и изображена стрела, направленная к животу. Вероятно, она стремится создать благоприятное впечатление, что не считает беременность чем-то таким, что надо скрывать. А может быть эта особа хочет, мягко говоря, шокировать окружающих.

     Взять, к примеру, человеческую душу. Энергия души – это радость и счастье. Благодаря этой энергии и живет грубое тело человека. Если бы все люди были добродетельны, энергия души беспрепятственно доходила бы до людей без всяких коррекций, искажений и редакций. Но всё на практике обстоит иначе. Если человек переполнен злом, завистью, жадностью, корыстью  и ненавистью, то на свет Божий  вырывается оскверненная, искаженная энергия души. Это, как лампочку, если окрасить в красный цвет, она будет выдавать цветовые тона публичного дома, если окрасить в синий цвет – окружающие будут выглядеть, как лунатики.

       Здесь полная аналогия между доставкой энергии души к людям и авантажностью. Поэтому не нужно порицать авантажность за стремление произвести на людей выгодное впечатление.

    Американский социолог Эрвин Гофман писал в контексте этой мысли: «Человек может желать, чтобы другие хорошо относились к нему или чувствовали, что он высокого мнения о них, или чтобы они не имели об этом ясного представления. Он может стремиться обеспечить достаточное согласие, чтобы можно было продолжать взаимодействие. Или же – обмануть, оттолкнуть, привести в замешательство, ввести в заблуждение, оскорбить других людей или бороться с ними. Несмотря на определенную цель, которую индивид мысленно ставит перед собой, несмотря на мотив, определяющий эту цель, он заинтересован в том, чтобы регулировать поведение других, особенно их ответную реакцию. Эта регуляция осуществляется главным образом путем его влияния на понимание ситуации другими; он действует так, чтобы производить на людей необходимое ему впечатление, под воздействием которого другие станут самостоятельно делать то, что соответствует его собственным замыслам».

    Авантажность – заряженность на получение прибыли от вложенных в себя инвестиций. Если в человеке отсутствует авантажность, его потуги произвести выгодное впечатление будут безуспешны.

   На фабрике произошел пожар, и один из работников, получив сильные ожоги, лишился ушей. Фирма выплатила ему огромную страховку, и пострадавший решил бросить работу и открыть собственное дело. Он вскоре понял, что ему надо нанять хорошего управляющего. Он поместил объявление в газете, и вскоре к нему пришел первый кандидат. Кандидат произвел хорошее впечатление, но в конце беседы хозяин решил выяснить, как у будущего управляющего с чувством такта, и спросил: — Вы замечаете что-либо необычное в моей внешности? — Естественно, — ответил тот, — у вас ушей нет. Расстроенный грубой, как ему показалось, прямотой, хозяин выгнал посетителя. Второй кандидат произвел сначала еще более выгодное впечатление. Но в конце беседы ему тоже был задан тот же вопрос. – Вы замечаете что-нибудь необычное в моей внешности? Помявшись, тот ответил: – Ну как вам сказать… Это не слишком бросается в глаза… Но у вас нет ушей. Вновь расстроившись, хозяин указал на дверь и этому кандидату. Третий, казалось, идеально подходил на роль управляющего. Но, удрученный горьким опытом, хозяин задал ему тот же вопрос. — Вы замечаете что-либо необычное в моей внешности? – Конечно, – ответил тот, – у вас очень хорошие контактные линзы последней сверхмягкой модификации. Пораженный наблюдательностью молодого человека, хозяин спросил: – Как же вам удалось понять, что я ношу контактные линзы? – А вы не можете носить очки, потому, что у вас ушей нет.