RSS Feed

Автоматизм (Автоматичность)

01.09.2015 by petr8512

Подавляющее число действий совершается, так или иначе,

в той или иной стадии автоматизма.

Вячеслав Рузов

Автоматизм в поведении не украшает даже в двадцатом веке.

 Валентин Борисов

Автоматизм в работе не способствует совершенствованию личности.

Афоризмы о жизни

Армия – это не муштра, это доведенная до автоматизма дисциплина.

Елена Тоток

      Автоматизм (Автоматичность)   как качество личности –  абсолютная отработанность, непроизвольность действий, движений, достигающаяся многократным повторением, тренировками.

       Лето. Муравей в лаптях, рубашке, перетянутый ремешком, автоматично тащит бревно. Мимо пролетает стрекоза, сексапильная в мини-бикини.  Муравей: – Стрекоза, куда летишь? – На пляж, позагораю. – Ну, ну, басенку-то Иван Андреевича Крылова помним.  Осень. Муравей в кирзовых сапогах, фуфайке, кепке с завидным автоматизмом тащит бревно. Мимо опять стрекоза в кожаном пальто, навороченная. Муравей: – Стрекоза, куда летишь? – Да прохладно уж стало, полечу на Канары, отдохну, позагораю. – Ну, ну. Зима. Муравей в валенках, тулупчике, шапке-ушанке с привычным автоматизмом тащит бревно. Мимо стрекоза в норковом манто, расфуфыренная. Муравей: – Стрекоза! Куда ты? – В клуб, там сегодня вечер литераторов, полечу потусуюсь! – Крылова увидишь? – Ну, может и увижу! – Так передай: – Если баснописца встречу, непременно изувечу!

    Автопилот — это когда ничего не помнишь, но просыпаешься в своей постели. Автоматизм — это когда все помнишь, но засыпаешь в чужой.

   Девяносто процентов человеческих движений находятся во власти автоматизма. Противоестественно подчинять их воле и мысли. Автоматизм – способность к самопроизвольной деятельности.

    Юрий Алексеевич Гагарин и В.И. Лебедев писали: «Все это он [летчик] выполнял уже много раз раньше, и у него выработался определенный автоматизм, позволяющий работать четко и безошибочно».

    Психологи отмечают, что в  группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, часто в течение первого года жизни ребенка. Их примеры: Сосательные движения, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и многие другие.

   Группа автоматизированных действий, или навыков, особенно обширна и интересна. Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект: во-первых, действие начинает осуществляться быстро и точно; во-вторых, как уже говорилось, происходит высвобождение сознания, которое может быть направлено на освоение более сложного действия. Этот процесс имеет фундаментальное значение для жизни каждого индивида. Не будет большим преувеличением сказать, что он лежит в основе развития всех наших умений, знаний и способностей.

    Рассмотрим какой-нибудь пример. Возьмем обучение игре на фортепиано. Если вы сами прошли через этот процесс или наблюдали, как он происходит, то знаете, что все начинается с освоения элементарных актов. Сначала нужно научиться правильно сидеть, ставить в правильное положение ноги, руки, пальцы на клавиатуре. Затем отрабатываются отдельно удары каждым пальцем, подъемы и опускания кисти и т. д. На этой самой элементарной основе строятся элементы собственно фортепианной техники: начинающий пианист учится “вести” мелодию, брать аккорды, играть стаккато и легато… И все это – лишь основа, которая необходима для того, чтобы рано или поздно перейти к выразительной игре, т. е. к задачам художественного исполнения.

     Так, путем продвижения от простых действий к сложным, благодаря передаче на неосознаваемые уровни действий уже освоенных, человек приобретает мастерство, выраженное в автоматизме. И, в конце концов, выдающиеся пианисты достигают такого уровня, когда, по словам Гейне, “рояль исчезает, и нам открывается одна музыка”. Почему в исполнении мастеров-пианистов остается “одна музыка”? Потому, что они в совершенстве, до автоматизма овладели пианистическими навыками.

      Жирный минус автоматизма – бездушие. Человек превращается в живой конвейер, автомат без души. Где автоматизм, там не до духовности. Автоматизм – благо, когда он предохраняет от совершения глупостей.  До автоматизма должен быть доведен рефлекс:  нарушил уголовный кодекс – будешь наказан. Я буду свободен, если стану рабом закона.

     Автоматизм  – это когда действуешь в режиме выключенного сознания, бессознательно, на автомате. Человек живёт на инерции, на привычках и навыках. А где разум, где чувства? Всё выключено. Остались только механические действия – плод прежде наработанных навыков.

      Автоматизм – брат механичности или механистичности.  Живя на автомате, человек  не испытываете радость от многих интересных ситуаций своей жизни. Некоторые люди общаются автоматично, водят машину автоматично, даже секс у них автоматичен. Носитель автоматизма не замечает прекрасное, например солнце, красоту природы.

     Психолог С.В. Серебряков пишет: «Жизнь на автопилоте –  то есть никакого анализа, никакого разума. Жизнь предназначена, чтобы думать. Жизнь на автопилоте – означает жизнь в порабощении. Шаблонное поведение – это поведение на автопилоте, то есть, это неразумное поведение. Шаблонное поведение, оно полностью блокирует сознание, свободу воли, мысли человека. Когда вы находитесь на автопилоте, то вы не видите причинно-следственной связи».

    Один психолог советовал проверить себя на автоматизм и механичность. Перед сном ставите  таз с водой в то место, куда вы обычно ножки с кровати спускаете и ложитесь спать, и утром, как правило, стопроцентное попадание. Через 2-3 дня вы привыкаете, и пойдёт новый автоматизм – ножки нужно немножко в другую сторону ставить.

  — Как я могу узнать, каким путём лучше пойти по жизни? — спросил ученик своего учителя. Наставник попросил, чтобы ученик изготовил стол. Когда стол был почти завершён — требовалось только забить гвозди в крышку — учитель приблизился к ученику. Тот вбивал гвозди тремя точными ударами. Но всё же один гвоздь вбивался с трудом, и ученик должен был потратить на него ещё немного времени. Четвёртый удар вбил его слишком глубоко, и дерево покрылось трещинами.

   — Твоя рука всегда била молотком только три раза, — сказал учитель. — Когда какое-нибудь действие становится обыденным, оно теряет своё значение, и это может стать причиной повреждения. Каждое действие — твоё действие, и есть только один секрет: никогда не позволяй привычке управлять своими движениями.