RSS Feed

Авторитетность

01.06.2013 by petr8512

                                                                                                                     Следуй за сведущим.

     Вергилий   

        Авторитетность как качество личности – способность иметь определённый вес среди людей, служить для них источником идей, пользоваться их уважением и признанием.

        Один буддийский мастер прочел ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили: — Кто написал его? — Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеетесь, — ответил учитель.

         Авторитетность проявляется через степень влияния на других людей, власть над ними, признание и внутреннее  согласие. Мнение и поступки авторитетной личности оказывают мощное влияние на окружающих.   Подавляющее число людей, заявляя о неверии в авторитеты, тем не менее, принимают на веру девяносто процентов информации. Поток информации настолько мощен, что всё проверить просто невозможно. Нет времени и соответствующего образования.

        Когда ученик созрел, приходит учитель. Любой человек задавал себе вопрос, как добиться успеха кратчайшим путём, как в океане информации получить нужные знания и не заблудиться, не унестись неизвестно куда одним из многочисленных океанских течений знания? Разумный человек понимает, насколько страшны последствия методологической ошибки. Выбрал не тот путь – значит,  нерационально использовал свою жизненную энергию, потерял время.

        Кратчайший путь к успеху – найти признанного авторитета, лучшего из всех существующих, превратиться в послушника, в «живое ухо», активно слушая, то есть, пропуская через разум новые знания. Зачем тратить годы на изучение какого-то вопроса, если это уже сделал авторитетный учитель? Принятие авторитета тождественно экономии времени. Все успешные люди шли именно этим путём. Фомы Неверующие безнадёжно застревали на непроезжих дорогах познания, утрачивали энтузиазм и незаметно сходили с дистанции. Иными словами, позиция – мы сами с усами, всё сделаем сами – ущербна и губительна для личностного роста. Принятие авторитета – кратчайший путь к успеху, самый быстрый и эффективный метод получения знания.

         Авторитетная личность пропустила знания через своё сердце и разум. Она никогда не станет учить тому, что не прошла сама.  До учеников доходит выстраданная учителем  квинтэссенция знания. Джалаладдин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала: — Я уже испробовала все способы, но ребёнок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он вас очень уважает. Руми посмотрел на ребёнка, на доверие в его глазах, и сказал: — Приходите через три недели. Женщина была в полном недоумении. Люди приходили из далёких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу… Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребёнка и сказал: — Приходите ещё через три недели. Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чём дело. Но Руми лишь повторил сказанное. Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику: — Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья. — Раз вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик. После этого мать попросила ребёнка подождать её на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Джалаладдин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…

        Однако появляются другие вопросы: как найти авторитетного учителя и быть уверенным, что он самый лучший, что он даст истинные знания? Если роль учителя исполняет человек, черпающий знания из жёлтой прессы или системы ОБС (одна баба сказала), значит, вами управляет ложный авторитет. Едва оперившие знания неавторитетны. Как песни-однодневки, они мелькнут в круговороте жизни и также незаметно исчезнут для разумных людей.  Однако бездумный человек схватится за это знание и будет носиться с ним, как дурак с торбой.

          Авторитет должен быть полномочным представителем авторитетного знания, то есть проверенного временем, вырастившего целую галерею великих личностей. Если вы знаете множество успешных людей, принявших и живших с этим знанием, стало быть, оно действительно авторитетно. За вами остаётся только обязанность превратиться в смиренного активного слушателя. Послушники становятся баловнями успеха. Невежество считает, что оно всё знает. Ум, чувства и разум невежественного человека пропитан эгоизмом, поэтому он не способен слушать, воспринимать новое знание, а, значит, расти и совершенствоваться. Когда послушники становятся фаворитами успеха, невежество исходит от зависти и злобы, сетует на судьбу, не понимая, что причина её жизненного фиаско – эгоизм, не принятие авторитетности, самонадеянность и глупость.

         Авторитетность как качество личности глубоко спрятана в подвалах людского подсознания. Стоит туда забраться, и оно выдаст вердикт: повиноваться авторитетам правильно, а  не подчиняться – неправильно. Взрослые люди проявляют готовность идти неизвестно как далеко, следуя указкам авторитетности.

         Психолог Милграм задался вопросом, как целая нация могла согласиться на уничтожение миллионов невинных людей в концентрационных лагерях в окаянные годы разгула «коричневый чумы» – фашизма? Прежде чем выехать в Германию, он провёл эксперименты на подчинённость людей авторитетам в США и заявил: «Я обнаружил столько повиновения, что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».

         Эксперимент уникален в контексте понимания сути авторитетности. Милграм привязывал ремнями к креслу нанятого актёра и прикреплял к его руке электроды. В другой комнате находился ничего не подозревающий учитель, он задавал вопрос и ждал ответа от ученика. Всякий раз, когда тот ошибался, учитель нажимал на кнопку, и напряжение увеличивалось на 15 вольт. Ученик молил о пощаде и милосердии, хрипло кричал и бился в конвульсиях. Милграма интересовал вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди совершенно невинным другим людям, под влиянием приказа авторитетного лица? Испытуемые, игравшие роль Учителя, были готовы причинить Учащимся столько боли, сколько могли. Вместо того чтобы сжалиться над жертвой, около двух третей испытуемых в эксперименте Милграма продолжали увеличивать напряжение (до 450 вольт) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Почти никто из 40 участвовавших в данном эксперименте испытуемых не отказался играть роль Учителя, когда Учащийся в первый раз начал требовать освобождения; не сделали они этого и позднее, когда жертва стала молить о пощаде. Более того, даже тогда, когда Учащийся начал отвечать на каждый электрический разряд отчаянным воплем, испытуемые – Учителя продолжали нажимать на кнопки. Ни один из них не остановился до тех пор, пока не был послан настолько мощный электрический разряд (300 вольт), что жертва стала в отчаянии кричать: «Я больше не могу отвечать на вопросы!»; причем даже тогда те, кто остановился, составляли явное меньшинство. Полученные результаты поразили всех, кто имел отношение к данному эксперименту, в том числе самого Милграма. Из 40 мужчин – представителей различных профессий в возрасте от 20 до 50 лет — 25 из них (63 %) дошли до 450 вольт. Фактически, все, кто достигал 450 вольт, подчинялись команде продолжать до тех пор, пока их после двух ударов не останавливал экспериментатор.

          Другой пример слепой подчинённости авторитетности. В одну из больниц позвонил доктор и приказал ввести больному явно завышенную дозу лекарств. Когда исследователи спрашивали медсестер, как бы они поступили в таком случае. Одна из опрашиваемых утверждала, что ответила бы примерно так: «Извините, доктор, но я не имею права давать лекарства без письменных предписаний, особенно если доза превышает норму и речь идет о лекарстве, с которым я мало знакома. Если бы это было возможно, я бы с радостью выполнила ваше указание, но это противоречит правилам нашей больницы и моим собственным моральным нормам». Тем не менее, когда 22 другие медсестры получили такое указание по телефону, все, кроме одной, сразу же ему подчинились (правда, их перехватили на пути к пациенту). Медсестры, не раздумывая, следовали привычному правилу: доктор (признанный авторитет) приказывает — медсестра подчиняется.

    Бездумное подчинение признанному авторитету со всей очевидностью проявилось в одном невероятном случае, также произошедшем в одной из американских больниц.  Врач прописал капли больному, страдающему воспалением правого уха. В предписании доктор сократил предложение «place in right ear» («закапать в правое ухо») до «place in R ear» («закапать в ухо заднего прохода»). Прочитав приказ, послушная сестра ввела капли в задний проход послушного пациента.