RSS Feed

Баламутство

26.01.2015 by petr8512

Баламут – бестолковая гончая, сбивающая с толку других собак.

 Голос такой гончей называется “аблай”.

Общий словарь

Можешь убираться на все четыре стороны. Мне баламутов не надо.

Александр Фадеев. Разгром

 Мой миленок – баламут

 Любит щелкать семечки.

Три волосика растут

У него на темечке.

Частушки

     Баламутство как качество личности –  склонность приводить в состояние беспокойства, смятения  вздорными сообщениями, пустыми разговорами, ложными слухами и сплетнями; понапрасну волновать; возбуждать недовольство, подстрекать к бунту; вносить беспорядок, раздор.

     Автоцех. Приезжает машина-бензовоз. Водила говорит: – Течет. Стали смотреть. Течёт, однозначно. Снизу не заварить, изнутри надо. Варить газом, конечно. Вот тут-то и нарисовался слесарь, погоняло – «Баламут» и говорит: – Сейчас будет как новая, да и сварной на обед ещё не ушёл. Ну, тут консилиум, конечно:  – А ёмкость пропарена? Туда-сюда…Начальник говорит: – Товарищи, после обеда машина должна уехать. Баламут сварному: – Лезь внутрь, мы тебе шланги подадим – вари! Сварной ответствовал: – Вы чё, обалдели, это же бензовоз! Баламут говорит сварному: – Чё, ты боишься, она уже выдохлась! И берёт газету, поджигает, открывает люк и суёт её туда. А мы уже успели за угол спрятаться и одним глазом смотрим – зрелище, всё-таки. Ну, с газетой пронесло,…Ладно, сварной полез в ёмкость, шланги подали, он свой резак из люка поднял – поджигайте, мол. Подожгли. А в это время Баламут кувалдой сбоку по ёмкости от души как даст. Какой у нас, оказывается, сварщик ловкий – развил скорость лучше чемпиона мира в спринте, через две секунды он был уже на улице. Ну и мы уж вышли из укрытия, а Баламут подходит к сварному, щупает меж ног и вопрошает: – Ну, чё, сухой?

       Баламутство видит свою задачу в том, чтобы вывести всех из равновесия, привести в смятение, завести и взбудоражить.  Баламут – человек, смущающий покой, вносящий смятение, беспорядок, раздор. Это вздорный, взбалмошный человек; сплетник и распространитель пустых слухов. На воровском жаргоне баламут – подстрекатель к ссорам. Баламутить у воров – вносить путаницу. Суматошник и подзуживатель, баламут мутит, не даёт никому покоя. Одно слово – подстрекатель.

       Баламут, как правило, кляузник и подговорщик. Сумбурный, беспокойный ум   баламута получает удовольствие, если все инспирированы и спровоцированы на какие-то нелепые действия. Для него они забавные и потешные. Для других  зачастую выходят боком.

       Баламутство всегда находится в компании с пустозвонством, пустомельством, трепотнёй и словоблудием. Если баламут – краснобай, сдайся враг, замри и ляг. Речистый баламут взмутит окружающих на самые непотребные поступки, за которые им  будет потом стыдно. Баламут всегда избегает ответственности. Волшебным образом за все его выходки приходится отвечать другим.

       Баламутство способно вывести из равновесия по самому ничтожному поводу. Его слова, как надоедливый мотив, лишат человека сна и покоя.

      По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент – баламут: – Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить? – Конечно, спрашивайте, молодой человек. – Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете? После некоторой паузы: – Да, знаете, как-то не задумывался. – Ну, извините, пожалуйста. Разошлись. Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки: – Ну, ты и сволочь! Неделю уже спать не могу – и так неудобно, и так неудобно!

      Во время военных действий нет хуже бедствия, чем солдат – профессиональный баламут. Если он труслив и склонен к панике, он может перебаламутить всё своё подразделение. В результате во время боя солдаты, поддавшись на разлагающие слова баламута, могут броситься в беспорядочное бегство. За ними могут последовать другие подразделения, ведь паника заразна. Баламут один, а дезорганизация – полная.

       Баламут на производстве – угроза безопасности труда и посягательство на здоровый климат в коллективе.  Один он способен разрушить здоровый до этого коллектив. Подговаривание,  клевета, наушничество – становятся обычным явлением. Баламут, выискивая противоречия между людьми, начинает баламутить обиженных. В то же время, будет наговаривать начальству на недовольных людей. 

        Мужики сели выпить. Выпили. Один другого давай баламутить: – А ты когда-нибудь на медведя охотился? Давай, завтра  пойдём, ружья я достану. И вот бредут два горе-охотника по лесу в поисках добычи. Вдруг из кустов на них с диким ревом бросается разъяренный медведь. Баламут со страха метнулся в сторону, второй залез на дерево. Медведь, выбрав жертву, медленно полез на дерево за вторым охотником. Второй кричит баламуту: – Вася!!! Стреляй, пока он за мной лезет!!! Баламут из кустов выцеливает медведя, но никогда не стрелял, и вдобавок от волнения трясутся руки. Выстрел, картечь, пуля попадает медведю в одно яйцо, медведь взревел и прибавил скорости. Расстояние между вторым охотником и медведем неумолимо сокращается. Баламут пытается выцелить медведя второй раз. Грянул выстрел, пуля попала медведю во второе яйцо. Медведь, рассвирепев, стал подниматься еще быстрее. Охотник, сидящий на дереве, взмолившись, обреченным голосом: – Вася!!! в башку ему стреляй, чувствую, медведь не трахать меня лезет!