RSS Feed

Бесцельность

01.10.2015 by petr8512

Жизнь задыхается без цели.

Ф. Достоевский

Eсли вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны

быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.

А. Эйнштейн

Если нет своей цели в жизни, приходится работать на того, у кого она есть.

 Роберт Энтони

Человек без цели подобен лодке среди океана без вёсел.

Автор в розыске

 

        Бесцельность  как качество личности –  склонность жить пусто, бессмысленно,  бесполезно, не имея определённой цели, направляющей мысли.

       Султан кликнул к себе евнуха и приказал: — Доставь ко мне мою любимую жену. Евнух исправно выполнил приказ. Чуть позже привёл вторую. Третью, четвертую, двадцатую. Двадцать четвертую. Послали его уже за двадцать пятой. А он, бедняга, весь истощённый, черный, в мыле, еле дышит. И говорит султану: — О, мой господин! Объясни — как же так — я вожу к тебе твоих жен, уже вымотался весь, сама олицетворённая истощённость, а ты — как свежий огурец? А султан ему и отвечает: —  Утомляет не любимая работа, а бесцельное шатание по коридорам.

       Бесцельность – склонность ограничивать своё сознание временными целями. Олег Торсунов пишет, что по чистоте цели, которые выбирает человек, можно разделить на четыре категории: духовные, благостные, страстные и невежественные. Также они подразделяются по степени высоты и очерёдности их постановки. В этой связи следует выделить пять категорий целей:

  1. Главные (высшая цель жизни и те цели, которые помогают к ней двигаться).
  2. Жизненно важные.
  3. Важные.
  4. Второстепенные.
  5. Временные.

      Высшей целью человеческой жизни является чистая любовь к Богу.  Также существуют главные цели, которые ведут к чистой любви к Богу: — научиться жить вне влияния энергий страсти и невежества; достигнуть освобождения от материальных страданий; постигать свою духовную природу; служение Богу; осознание Бога; достижение вечных взаимоотношений с Богом.

    Жизненно важные цели – это цели, которые помогают в осуществлении главной цели жизни. Таковыми являются цели, развивающие личность, поддерживающие на высоком уровне психическое и физическое здоровье и помогающие правильно выполнять все свои обязанности.

   Важные цели помогают осуществлению жизненно важных целей и главной цели человеческой жизни. Эти цели направлены на понимание своего положения в обществе, своих отношений с близкими людьми и сослуживцами, на постижение законов жизни социума и законов стабильной благочестивой жизни.

     Второстепенные цели направлены на увеличение своего благосостояния, улучшение жилищных условий, улучшение своего положения в обществе, достижение богатства и процветания.

    Временные цели – это ежедневные цели и задачи, которые помогают выполнению всех наших обязанностей. Они обычно неожиданно появляются и неожиданно исчезают. К таким целям относятся необходимость отдохнуть, сделать подарки, отдать долги, купить или продать машину и т.д.

    Итак, бесцельность способна, в лучшем случае, ставить перед собой лишь временные цели, обычно направленные на удовлетворение физиологических потребностей. То есть, бесцельное существование чуть выше жизни в теле животного.

    В древности мудрецы говорили, что жизнь человека начинается с вопроса: «Кто я?», «В чём смысл моей жизни?», «Зачем я живу?», «Куда иду?» До этого человек живёт просто как рафинированное животное, заботясь только о еде, сне, совокуплении и защите. Почти как в старом анекдоте. Пациент спрашивает: – Доктор, доктор, а я буду жить? Врач отвечает:- А смысл?!

      Бесцельность лишает человека энергичности, энтузиазма, вдохновения. Рами Блект считает, что цели – основной источник энергии. Мы берём грубую энергию из пищи, но тонкую – из своего энтузиазма, а энтузиазм возникает благодаря существованию великих целей. Человек, который живёт, просто плывя по течению, бесцельно, не может быть счастлив, ибо для счастливой жизни нам необходимо, чтобы в ней был смысл. Так как основная потребность души – это необходимость в осмысленности жизни, а именно этим наделяют нас цели.

     Хелен Келер, инвалид, слепая с детства, многого добилась в жизни. И на вопрос, как ей удается быть всегда такой счастливой вопреки её инвалидности, она отвечала: «У множества людей совершенно неверные представления о счастье. Его нельзя достичь путем удовлетворения своих желаний – необходима преданность настоящей цели». Этими словами она подтвердила древнюю мудрость: «Постоянное ощущение счастья заключается в непрекращающихся усилиях для достижения своих целей и неуклонном продвижении вперёд к цели жизни».

      В нашей цивилизации принято считать, что основными условиями для счастья являются создание комфортных условий для тела. Но на самом деле нам нужно иметь то, что вызывало бы у нас энтузиазм. Необходимо иметь цель, ради которой стоило и хотелось бы подниматься по утрам. Кроме того – наличие цели способно сильно облегчить страдания. Пример тому – рожающая женщина, сильно желающая ребенка, может не заметить боли, сопутствующей родам. С другой стороны, человека, занятого бессмысленной деятельностью, будет раздражать любой пустяк. Цель жизни должна нас вдохновлять и быть великой.

      Для того, чтобы цель жизни вдохновляла нас, она должна быть возвышенной, направленной на благо мира и несколько недостижимой. Например, лучший и, в общем-то, единственно правильный вариант – это достигнуть Любви к Богу, Божественной Любви. Её производными могут быть: достижение единения с Богом, избавление от эгоизма, распространение божественной Любви по всему миру, спасение человечества и т.д. Можно конкретизировать задачи, например: найти средство от неизлечимой болезни, возродить культуру своего народа и т. п.

      Потому что, если мы ставим перед собой конечную жизненную цель невысокой, то подвергаем свою жизнь большой опасности, ибо в момент достижения этой временной цели подсознание говорит: «Всё, ты достиг всего, чего хотел в этой жизни, тебе незачем жить», и человек впадает в тяжёлую депрессию, заболевает или даже умирает. И постановка новой временной цели, как правило, не спасает. Ведь подсознательные установки за несколько дней не меняются.

     Например, человек даёт себе установку: главное в жизни – это защитить докторскую диссертацию, заработать миллион, удачно выйти замуж, дать детям хорошее образование и т.д., но, достигнув этого, человек натыкается на энергетическую стенку и теряет вкус к жизни. Яркий пример тому – люди, для которых достижения в карьере – главный смысл жизни, и, когда они теряют работу, то быстро угасают. «Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться к достижению той цели, которую нельзя достичь в этой Вселенной, даже если обойти её всю».

      Большинство духовных традиций призывают человека служить слугам Бога – людям. Сделать именно это служение главной целью своей жизни. Можно зазнаться от мысли, что я слуга Бога. То есть, лицо, приближённое к Богу. От таких мыслей растёт гордыня. Когда цель жизни – служение людям – слугам Бога, никакой гордыни не возникает. Любить Бога легко, а ты полюби всех людей и служи им. Это очень трудная задача.

    У халифа багдадского было всё, о чем мог мечтать человек: власть, несметные сокровища, преданные подданные. Но, насладившись всем этим, халиф вдруг понял, что жизнь его бесцельна, он перестал понимать, в чем же смысл его пребывания в этом мире. Томительно тянулись однообразные дни. Советники пытались занять его делами государства, мудрецы и путешественники – рассказами о дальних странах и невероятных чудесах. Но все было бесполезно: взор халифа оставался рассеянным, а мысли мрачными. Жизнь наскучила ему, и он мучительно пытался найти выход.

     Однажды некий путешественник рассказал халифу об одном пустыннике, которому было открыто сокровенное, который знал, в чем смысл жизни. И в первый раз за много лет глаза халифа загорелись, забилось учащенно сердце. Он тотчас предупредил придворных, что отправляется в далекий путь и что с собой он возьмет только старого верного слугу, служившего ему с самого детства.

     Путь странников пролегал через Аравийскую пустыню, а она, как известно, жестоко наказывает тех, кто относится к ней без должного почтения. Без проводника путники быстро заблудились, а во время песчаной бури потеряли верблюда и большую часть своего багажа. Все, что у них осталось, – небольшой бурдюк, в котором было немного воды.

     Страшная жара и жажда вскоре сделали свое дело – старый слуга потерял сознание и свалился без чувств. Страдал от немилосердно палившего солнца и халиф. Он посмотрел на бурдюк, в котором была драгоценная влага. Сейчас он откроет его, освежит губы, вольет в себя вожделенный глоток. А затем, может быть, так же свалится на песок, как и его слуга. Но тут он посмотрел на слугу. Этот человек, который безропотно отправился с ним в далекий путь, умирает здесь, в далекой пустыне, умирает, исполняя долг перед своим господином. И неужели этот человек в последние минуты своей жизни не заслужил благодарности от него? Халиф осознал, что долгие годы этот слуга был просто необходимой вещью, которой никогда не суждено услышать доброго слова.

     Халиф взял мешок и влил остатки воды в раскрытые губы слуги. Вскоре тот перестал метаться и заснул спокойным сном. На его лице появилось умиротворение, и халиф, глядя на него, испытал невероятную радость, мгновения счастья, которые он никогда до этого не испытывал. А затем произошло чудо – пошел дождь, что происходит в Аравийской пустыне раз в несколько лет. Слуга очнулся, и путники наполнили бурдюк водой до краев. – Мой господин, – сказал старик, – прости меня за мою слабость. Теперь мы можем продолжить наш путь.

      – Нет, – покачал головой халиф, – мне уже не нужна встреча с мудрецом, не нужны его откровения. Всевышний уже открыл мне цель жизни.

     Бесцельность – качество личности 80% людей. Ограничивая свой ум удовлетворением физиологических потребностей, они к концу жизни полностью в ней разочаровываются. Пьер Буаст писал: «Если у человека нет цели, то жизнь его есть не что иное, как продолжительная смерть». Словом, бесцельность приводит к отсутствию жизненного тонуса, вялости тела, депрессии ума и разочарованию.