RSS Feed

Бесценность

08.09.2014 by petr8512

Ничто не становится бесценным, пока не покроется облачком смерти.
Японская пословица

Талант сам по себе бесценен и приобретает окраску только в применении.

М.Е. Салтыков – Щедрин

Многие бесценные вещи можно купить.

Мария – Эбнер  Эшенбах

       Бесценность как качество личности –  способность быть для кого – то выше всякой цены, неоценимым, уникальным, близким сердцу, таким, которого нельзя продать ни за какую цену.

    Директора одной компании спросили: – Вы увольняете ценных сотрудников, кто же останется у вас работать? – Бесценные сотрудники!

   Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго, и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок. Она сказала:   – Это для тебя, Папочка. Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста… Он обратился к дочке: – Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка. Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах: – Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка! Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков. Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное – любовь, тепло, поцелуи и улыбки?  

     Бесценным в человеке может быть только то, что имеет вечную, постоянную природу. Можно продать свою кровь, сперму, уступить по сходной цене почку или печень – всё это материально, а значит, временно, непостоянно.

     Человек  – это душа, хотя иллюзорное восприятие мира заставляет многих думать, что он тело. Душа по своей природе вечна. Она бесценна. Душу нельзя продать дьяволу.  Это литературная аллегория, когда Фауст продаёт свою душу Мефистофелю. Люди гибнут за металл, но при этом душа их, как бы они того ни желали, товаром не является. У нее  есть потребительная стоимость, но нет стоимости, ибо она частица, искорка Бога.  Душа принадлежит Богу. Как можно продать то, что тебе не принадлежит?

     В фильме «Ослеплённый желаниями» воспроизведен диалог: — На самом деле душу продать нельзя. — Правда? А почему? — Потому что она тебе не принадлежит. Разве ты  не знал? — А кому принадлежит? — Богу, конечно. Этому мировому духу, который связывает между собой все сущее. Дьявол тебя искушает, у него работа такая, но в концов ты поймешь кто ты и что ты, и зачем ты живешь. Конечно, ты будешь совершать ошибки, это неизбежно. Но ты найдешь правильный путь, если откроешь Богу свое сердце. Сделай это».

      Поэтесса Светлана Теребилина в стихотворении «Душа бесценна» пишет:

Твоя душа, она одна бесценна!
И знает враг, за что он бой ведёт.
Торгуется и прибавляет цену,
Тут всё его коварство в ход идёт.
 
Но помни: лишь душа твоя бесценна!
Что б дьявол на поднос не положил,
В твоих руках исчезнет всё мгновенно.
Его дары – пустые миражи.
 
Твоя душа! О, лишь она бесценна!
Враг рвётся, чтоб её заполучить.
И если сразу трудно, постепенно
Свои презенты будет подносить.
 
И ленточкой красивой перевяжет,
Блестит обёртка и в руках шуршит.
Ты не бери, не прикасайся даже!
Ведь это всё ради твоей души!
 
Твоя душа, она одна бесценна.
Что дьявол может дать тебе взамен?!
Его торговля чёрная – презренна!
Удобства, деньги, слава – это тлен.
 
Что сердцем ты желаешь, всё получишь,
Но я кричу: “Беги скорей, беги!
Будь ты голодным и бездомным лучше,
Но душу лишь для Бога береги!”

     Энергия души – радость и счастье. Но у разных людей энергия души окрашивается разными качествами: у одних – добродетелями – тогда энергия души проливается на свет добротой, радостью и счастьем,  у других – пороками – тогда энергия души искажается и доходит до людей в виде зависти, злобы, жадности, словом, длинной череды негативных качеств личности.  Это напоминает лампочку. Душа – лампочка. Если её окрасить в черный, либо в красный цвет, она выдаст соответствующие цветовые тона.

      Люди, думающие, что они продают душу, на самом деле пытаются продать то, чем она обусловлена. Жестокий, беспощадный человек пытается продать жестокость и беспощадность тому, кому она необходима. Не находите странным объявление: – Распродажа. 50% скидок на сострадание, милосердие и совестливость. Недорого: искренность, открытость и правдивость. Уступлю уступчивость и покладистость. Возможен торг при продаже заботливости, радушия и гостеприимства. Продам оптом скромность и честность.  Возможно, какое-либо из этих качеств личности может быть востребовано. Например, работодателю нужен честный управляющий. Приняв честного человека на работу, он не покупает его честность. Речь идёт об аренде этого качества. Уволившись, честный человек уйдёт вместе со своей честностью.

      Наши добродетели  – бесценны. Во многом смысл жизни состоит во взращивании в себе добродетелей. Когда человек уходит с планеты Земля, качества личности остаются при нём. В новом воплощении они обязательно проявятся. Ребёнок не является чистым листом. Пока в его жизни не проявляется карма, он довольно вяло проявляет свои прежние качества. Но, по мере взросления,  ангелочек начинает показывать зубки. Начала действовать карма. Человек получает то, что ему положено по судьбе.

       Можно ли переуступить свою судьбу, продать кому-нибудь свою карму? Нет.  Судьба  бесценна. Линию судьбы  можно благодаря свободе выбора и разума изменить, но продать невозможно. В материальном мире всё материальное имеет цену. Всё духовное бесценно.  Раз человек пришел в материальный мир – значит, однозначно он является «терпилой». То есть в прошлом он потерял что-то бесценное и поэтому стал нищим.

       Все мы – и богатые,  и бедные – на самом деле нищие. Потеряв истинное богатство – бескорыстную и бесконечную любовь, мы превратились в нищих. Нищ тот, кто утратил высшую форму любви. Мы так давно это потеряли, что начисто забыли, что у нас это бесценное, сказочное богатство было. Это и называется нищенство. 

    Роскошью, бесценным подарком судьбы является для нас общение. Цель общения – доставить человеку радость. Общение без радости – греховно. Философ Вячеслав Рузов утверждает: «Наши отношения не должны носить для нас экономически выгодного характера. Отношения не заключают в себе какую-то экономику. Любая встреча устроена для нас судьбой. Во встрече есть эта идея судьбы – для чего? Чтобы мы стали более счастливыми. Мы выяснили сейчас эту идею взаимоотношений. Мы должны стать более счастливыми. Это некоторый бесценный подарок от судьбы. Любые взаимоотношения это некоторый бесценный подарок. А желание извлечь из нее выгоду это похоже на желание продать тот подарок, который нам подарил наш любимый. Т.е. нам что-то подарили, а мы это продаем на следующее утро. Очень странно. На рынке стоим и продаем подарки. У нас был день рождения, а мы вынесли все это и продаем. Нет. Каждый миг общения настолько ценен, что расплачиваться за недостаточно серьезные отношения, может быть, придется всю жизнь. Может быть, всю жизнь придется платить за те глупости, которые мы совершили в общении. Может быть, всю жизнь. А то и не одну! Например, очень интересная история Диснея. Великий мультипликатор, да? Знаете, как он стал мультипликатором? Очень интересно. Дисней, когда был ребенком, до смерти замучил сову. И с тех пор он решил оживлять животных в своих мультфильмах. Его мучила совесть всю жизнь. И он рисовал эти мультфильмы, он выпускал эти мультфильмы. Он оживлял этих животных. Все его мультфильмы очень живые. Но это все последствия его совести. Он всю жизнь боролся со своей совестью. Потому что он замучил сову, все. Он не мог потом жить нормально. Всю жизнь, всю жизнь так и не избавился до конца от мук совести. Не хватило всех этих мультфильмов, чтобы аннулировать одну замученную сову».

    Олег Рой пишет: «Никакая другая коллекция так не пригодится нам на склоне лет, как «коллекция воспоминаний и человеческих отношений», а если её не будет вовсе, то ту пустоту в душе, которая непременно возникнет на её месте, не смогут заполнить ни разноцветные магниты, ни томики классиков, ни даже яйца Фаберже и все бриллианты на свете».

    В рассказе О. Генри «Дары волхвов» замечательна отражена тема бесценности наших отношений.

   Джим и Делла Диллингем Юнг снимали меблированную квартирку, обстановка которой была не то чтобы вопиющая нищета, а скорее красноречивая бедность. У этой семьи было два сокровища: роскошные волосы Деллы и золотые часы Джима, оставшиеся ему от отца и деда. Правда, часы висели на ободранном кожаном ремешке… Близился Новый год и юная супруга хотела выбрать подарок для мужа, но никакие сокровища не казались Делле достойными его. В ее распоряжении были всего один доллар восемьдесят семь центов, собранные долгой жесточайшей экономией.  На эти гроши она должна купить подарок на Новый год своему мужу Джиму. Делле бросилась в глаза вывеска: “Всевозможные изделия из волос”. За двадцать долларов она продала своё сокровище – роскошные волосы и на вырученные деньги купила Джиму платиновую цепочку для его часов. Готовя мужу ужин, она молилась, чтоб ему не разонравиться с короткой стрижкой. Пришедший домой, замерзший без перчаток Джим то ли с удивлением, то ли с ужасом, то ли с гневом рассматривал свою жену. Никакая причёска, стрижка или другая причина не могли заставить Джима разлюбить свою жену, но он никак не мог осознать факт, что у Деллы больше нет ее длинных волос. Наконец Джим вытащил сверток, в котором был набор черепаховых гребней с драгоценными камушками — предмет тайных желаний Деллы. В ответ она преподнесла мужу цепочку. Но её подарок, как и подарок Джима пришлось пока спрятать: Джим заложил часы, чтобы купить жене гребни. Они пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами, в обмен на бесценный дар – любовь и верность.

       Можно ли продать своё благочестие и удачливость? Нет. Благочестие и удачливость бесценны. Благочестие (Благочестивость)  как качество личности – способность  иметь большой запас добрых дел, которые принесли реальную пользу людям; соизмерять свои поступки с Богом, жить в строгом соответствии с Божьими заповедями. Можно перечислить деньги со своего банковского счёта, но продать или переуступить кому-то своё благочестие нельзя. Бесценное не передаётся по договору по переуступки права требования, небесная бухгалтерия расходует заработанное благочестие строго по целевому назначению.

    Удачливость как качество личности – возможность получать какие-то блага за своё ранее накопленное благочестие, проявленное добро и заботливость о людях. Удачливость на дороге не валяется. Её можно заработать только добрыми делами.

    Удачливость, как бы ни хотелось торопыгам, на халяву не приходит. Железный закон Вселенной – закон причины и следствия, утверждает: «Что посеешь, то и пожнёшь». Большинство людей находится под магическим влиянием Случая, в то время как нужно кланяться Ее Величеству Закономерности. В материальном мире нет ничего случайного. Поэтому абсурдно видеть в удачливости реализацию счастливой случайности. Случайности – это язык Бога. Люди живут не в  пространстве хаоса, а в строго упорядоченной Вселенной, где жестко действуют объективные законы, реализующиеся помимо воли и сознания людей.

     Почему удачливость бесценна? Она –  следствие действия закона Справедливости. Следствия – потерянные дети причин. Завистники, опешивши от чужой удачливости, не могут понять, что она становится следствием ранее сделанных добрых дел. Позаботься о пополнении своего счёта благочестия, и небесная канцелярия не забудет привнести в твою жизнь бесценную успешность и удачливость.