RSS Feed

Бесцеремонность

14.07.2013 by petr8512

Бесцеремонность – дешевая подделка под смелость.

Анатолий Лень

        Бесцеремонность как качество личности – склонность в корыстных целях  пренебрегать церемониями, игнорировать правила приличия, вежливость, деликатность и тактичность, демонстрировать вольное, непристойное, чрезмерно развязное и крайне панибратское поведение.

        Учитель читал лекцию, когда в лекционный зал ворвался отец одной из учениц и заорал на свою дочь, не обращая внимания на присутствующих: — И ты бросила университет для того, чтобы сидеть у ног этого идиота! Чему же он тебя здесь научил? Девушка встала, спокойно вывела отца из зала и сказала: — Общение с ним дало мне то, что не смог бы дать ни один университет — он научил меня не бояться тебя и не краснеть за твоё недостойное поведение.

     Бесцеремонность, как цунами, обрушивается на свою жертву: “Эх, Чичиков, ну что тебе стоило приехать. Право, свинтус ты за это, скотовод этакий…” Узнали? Ну, конечно, Ноздрев – герой поэмы Гоголя «Мертвые души». Кто еще с такой бесцеремонностью может разговаривать с едва знакомым человеком.  «В дверях появляется председатель с Чичиковым. Спор оборвался. Играющие обернулись. Чичиков приветливо всем кланяется. Вдруг Ноздрев, вырвав руку со взяткой, вскакивает и, широко раскрыв объятия, громко кричит: «Ба! Ба! Какими судьбами?! – Чичиков в изумлении остановился. _- «А мы все утро говорили о тебе… – направляясь к нему, продолжает Ноздрев. – Смотри, говорю, если мы не встретим… Тихо председателю: «Как его фамилия?» – «Чичиков», – ответил председатель. – «Смотри, говорю, если мы не встретим Чичикова! – Ноздрев бесцеремонно ударяет растерянного Чичикова по плечу. Чиновники хихикают. – Ну, поцелуй меня, душа моя! – говорит Ноздрев и, обняв Чичикова, крепко его целует…»

        Бесцеремонность – это развязное поведение, не знающее либо игнорирующее вежливость и тактичность, ради своих корыстных целей. С назойливостью осенней мухи она взывает о помощи, нисколько не задумываясь об интересах других людей.  Бесцеремонность – это прививка от общения.

      Бесцеремонность с легкостью преодолевает любые барьеры, поставленные обществом в виде правил хорошего тона, вежливости, корректности, тактичности, воспитанности и скромности. Она даже не преодолевает, а попросту игнорирует эти барьеры, думая только о себе, о своих интересах и желаниях. Бесцеремонность ради удовлетворения своих потребностей будет неутомимо и назойливо требовать от других людей помощи, не задумываясь, удобно ли это им. Человек, атакуемый бесцеремонностью, напоминает защитника крепости, отбивающего наскоки неисчислимых полчищ   врага. Отрубил одну голову, а по крепостной лестнице показывается следующая.

      Как действует бесцеремонность, отлично продемонстрировал Отец Федор – герой «Двенадцати стульев»: «Человек молча повалился на колени. Это был отец Федор… — На вас, матушка, на вас, голубушка, на вас уповаю…— За двадцать я, положим, не продам.  Ответом послужил страшный удар головой о пальму… — — Не корысти ради,— пропел отец Федор,— а токмо во исполнение воли больной жены… В тот момент, когда инженер, обмотав косточку папиросной бумагой, поднес гусиную ножку к розовому рту, в окне появилось умоляющее лицо отца Федора. — Не корысти ради,— сказал мягкий голос. — Пятьдесят пять рублей. Инженер, не оглядываясь, зарычал. Отец Федор исчез. Весь день потом фигура отца Федора мелькала во всех концах дачи. То выбегала она из тени криптомерий, то возникала она в мандариновой роще, то перелетала через черный двор и, трепеща, уносилась к Ботаническому саду. Инженер весь день жаловался на психа и на головную боль. В наступившей тьме время от времени раздавался голос отца Федора. — Сто тридцать восемь! — кричал он откуда-то с неба…»

       Бесцеремонность, создавая атмосферу панибратских отношений, лезет в жизнь других, словно это его личная вотчина. Приличия, запреты, нравственные каноны, этикет, границы доступного – все это непонятные для неё слова, выдуманные для простофиль, лохов и недотеп. Бесцеремонность вмешивается, куда ей вздумается, навязывает, командует, руководит, критикует, требует внимания и подчинения. При этом на лице бесцеремонности выражение праведного гнева, справедливого негодования и морального превосходства. Ни у кого не должно возникнуть сомнений в праве бесцеремонности требовать для себя выполнения каких-то условий или получения каких-то благ.

      Для этого бесцеремонность, зачастую, вызывает у жертвы чувство вины или пробивает на жалость, одновременно опираясь на якобы существующую с ней дружбу, близость или родственность. Ноздрев – признанный мастер бесцеремонности, не случайно называет Чичикова бестией, фетюком, канальей, свинтусом, жидомором и подлецом. «Скотовод ты эдакий, черта лысого получишь, смерть не люблю таких растепелей», – говорит он. Слова вроде бы обидные, а не обижается. В этом как раз и проявляется бесцеремонность – обидеть, не обижая, обвинить, не обвиняя, упрекнуть, не упрекая. В ответ на просьбу Чичикова о мертвых душах он бесцеремонно произносит, что его следует повесить на «первом дереве», как «большого мошенника». Однако после этих слов продолжает с ним «дружескую беседу» с тем же «пылом и интересом».

     Бесцеремонность – прекрасный инструмент для манипуляций. Всем хорошо известны ситуации, когда незнакомый человек пытается выдать себя за вашего одноклассника, земляка, бывшего друга или коллегу по работе. Вам становится неудобно за свою забывчивость, вы испытываете неловкость, пытаясь вспомнить незнакомца. В этот интервал времени манипулятор добивается от вас того, чего хотел. Анекдот в тему.

    Сидят два парня в кинотеатре и ждут начало фильма. Тут перед ними  садится здоровый лысый мужик. Один парень, ехидно улыбаясь, говорит другому: «Давай спорим на пятьдесят баксов, что ты не сможешь шлепнуть его по лысине! Тот, немного подумав: «А вот и смогу, давай спорить. Ну поспорили. Парень немедля шлепает лысого мужика по башке. Тот, обалдевши, оглядывается, типа что такое? Парень сразу же: «О, Леха! Сколько лет, сколько зим! Где пропадал?» Лысый, покраснев, говорит: «Какой  Леха, вы перепутали!» Лысый отворачивается. Проходит несколько минут, и первый парень опять: «Слабо второй раз шлепнуть? Спорим на сотку?» – «Конечно, нет, давай спорим». Такая же ситуация, лысый после очередного подзатыльника уже готов убить парня. А тот в ответ: «Леха, че ты придуриваешься? Мало что ты побрился, еще меня не узнаешь!» Лысый разозленный поднимается и идет на передние ряды, чтобы не беспокоили эти уроды. Проходит еще несколько минут: «Слабо еще раз шлепнуть? Спорим на двести?» – «Давай, спорим. Парень поднимается, идет к лысому. Тот вжался в кресло и кричит: «Ну, Леха я, Леха!». Парень дает ему затрещину и говорит: «А что ж ты сразу не сказал?»

       Если бесцеремонность облачена властью, процветает вмешательство в личную жизнь подчиненных, сексуальные преследования, вместо деликатных просьб используются приказы, устанавливается диктат бесцеремонности. Утонченная вежливость, торжественность и чопорность становятся вне закона.  Зато в фаворитах бесцеремонности ходят наушничество, нашептывание, подглядывание, подслушивание, доносы, кляузы, анонимки и сплетни.

      Бесцеремонность – это кобель, учуявший течную сучку  и без промедления и прелюдий осуществивший вязку.  У кого возникнет желание общаться с человеком, чуждого манер и этикета? От него постоянно ожидаешь подвоха, какой-то неприличной выходки, беспардонности, вульгарности и бестактности. Пригласив такого в гости, будешь испытывать неловкость перед собравшимися. А не пригласишь, он сам ввалится на правах закадычного друга или близкого родственника.  Бесцеремонность всегда смеется не к месту, как обкурившаяся корова и визжит, как недорезанная хрюшка. Бесцеремонность в гостях – это базарная торговка за прилавком. Незваный гость куда лучше бесцеремонности. Симпатия к бесцеремонности измеряется километрами.

       С другой стороны, бесцеремонность выгодно иметь в друзьях, когда необходимо преодолеть бюрократические препоны и инстанции. То, что не под силу скромности, робости и застенчивости, бесцеремонность решит с ходу – лобовой атакой. Она без мыла в любую дырку влезет. Бюрократизм и чинопочитание не зря опасаются бесцеремонности. У нее повсюду блат и связи. Иными словами, иногда и  бесцеремонность стоит вытерпеть ради выгод в преодолении бюрократических проблем.