RSS Feed

Бесчувственность

12.01.2015 by petr8512

Я научилась жить без чувств. В пустом доме без теплоты, уюта.

Одна паутина прошлого и бесконечный поток гостей. Приходят,

 уходят. Никто не задерживается, многие даже не здороваются…

Эльчин Сафарли. Туда без обратно

… иногда бесчувствие бывает мучительней самой острой боли.

Юкио Мисима. Исповедь маски

Скрытое за крепкими преградами сердце становится льдом.

Фрэнк Херберт. Еретики Дюны

      Бесчувственность как качество личности –  неспособность проявлять интереса к окружающему, быть сострадательным, отзывчивым и милосердным; склонность проявлять безучастность, бессердечность, жестокость и равнодушие.

     Однажды, один из односельчан Хинг Ши, в разговоре с ним посетовал на то, что близкие люди, окружающие его, по природе своей слишком чёрствые и настолько бесчувственные, что не могут понять его проблем и переживаний, а сам он не решается им об этом говорить. Позже, когда они говорили уже о чём-то другом, Хинг Ши наступил ему на ногу. Крестьянин запнулся, но, не высвобождая своей ноги и ничего не сказав мудрецу, продолжил свой рассказ. Тогда Хинг Ши сильнее надавил ему на ногу. Мужчина вздохнул, но так и не сделал мудрецу замечания. Спустя какое-то время Хинг Ши всё ещё продолжал давить на ногу собеседника, и тот, наконец, не выдержав, возмущённо спросил: — Учитель, почему ты стоишь на моей ноге, мне же больно?! — Извини, — сказал, спешно убирая ногу, мудрец, — я не знал, что это тебя беспокоит, ведь ты молчал.

       Бесчувственность – дочь гордыни. Это крайность. Гордиться своей чувствительностью, своими утончёнными чувствами – это тоже проявление гордыни. И в том и в другом случае Силы Мироздания будут наказывать человека  за бесчувственность и чувствительность. Философ С.Б. Тимченко говори: «Сначала человек был бесчувственным, ему всё равно было до чувств других, что он ранил других, что он причинил им боль своими действиями, своими словами, что он ущемлял их интересы. И очень часто из своей гордости, мне главное, чтобы мне было хорошо. А все остальные – мне всё равно. Не зря мы говорим, что гордый человек, всегда агрессор, притом он неосознанно ранит других, ущемляет их. Ему всё равно кто что думает, что другие люди страдают от этого, что они тоже живые существа, они тоже чувствуют, что они тоже живые – ему это не интересно. Ему интересна только своя персона. Поэтому бесчувственность – проявление гордости».

     Настрадавшись, человек зачастую мечтает о бесчувственности. Но что из этого выходит? Аль Квотион в «Запчастях Импровизации» пишет: «Как иногда хочется — чтобы холодно. Чтобы сердце — до бесчувствия. Чтобы душа — гранитом, бетоном, камнем. Чтобы взгляд — льдом, снегом, инеем. Чтобы не любить, чтобы не больно. Чтобы дышать прозрачным небом и не знать земных страстей. Чтобы не хотеть рук, не искать в оглохшем мире жалкие крохи тепла. Чтобы скалой — в любом шторме, чтобы безразличие вместо всех разбитых надежд. Чтобы уверенный шаг вместо бесполезных попыток, чтобы не гнули и не ломали слова «останемся друзьями». Чтобы любые слова — оставались лишь словами. Чтобы не жить, почти умирая, а умереть, оставшись живым. И иногда почти получается, и уже чувствуешь в груди этот холод, и уже ждешь его, готов к нему… но почему-то мама смотрит на твое лицо и начинает плакать».

      Бесчувственность – это отсутствие адекватной, своевременной, сострадательной реакции на определённую жизненную ситуацию, нуждающуюся в проявлении чувств. Бесчувственный человек посчитает происходящее мелочью. Когда мы не реагируем на «мелочи» жизни, значит, в нас прописывается бесчувственность. Плачет девушка на улице. Мелочь. Упала женщина. Прошел мимо. Мелочь. Человеку стало плохо. Нужно вызвать скорую помощь. Мелочь. Кто-нибудь другой вызовет, а мне некогда.

     Бесчувственность – торжество равнодушия, отчуждённости и холодности. Об этом замечательно пишет Иосиф Бродский:

Бывает лед сильней огня,
зима — порой длиннее лета,
бывает ночь длиннее дня
и тьма вдвойне сильнее света;
бывает сад громаден, густ,
а вот плодов совсем не снимешь…
Так берегись холодных чувств,
не то, смотри, застынешь

      Бесчувственность – каменное сердце, неспособное любить и сострадать. Как очистить сердце от бесчувственности? Марсело Фигерас в «Камчатке» пишет: «Смотри мне в глаза. Смотри внимательно! – сказала она, удерживая мою голову, как я ни уворачивался. – Нельзя так отгораживаться от всего. Я знаю, страдать тяжело, никто страдать не любит. Все мы хотели бы иметь броню, которая защищала бы нас от боли. Но когда строишь вокруг себя стены, чтобы защититься от внешних сил, потом оказывается – ты сам себя заточил в тюрьму. Не отгораживайся, сынок. Лучше мучиться, чем стать бесчувственным чурбаном. Если ты прячешься в броню, то упускаешь всё самое лучшее в жизни! Обещай мне кое-что. Обещай мне, что ничего не упустишь. Что не проглядишь ни одной радости. Ни одной. Обещаешь?»

      Иногда в минуты трудностей, в экстремальных ситуациях приходится проявлять бесчувственность. Человеку вообще свойственно становиться бесчувственным, когда его к этому вынуждают экстремальные обстоятельства. Ален (Эмиль-Огюст Шартье) говорит: «Все мы чувствительны, когда выступаем в роли зрителей. Все мы бесчувственны, когда действуем».

       Бесчувственность зачастую является  единственным способом выжить. В семье жена может проявлять чувствительность, может, укоряя себя, дать волю слезам. Но мужчина в семье должен быть чуточку бесчувственным, ведь на нем лежит ответственность защищать семью на физическом и эмоциональном уровне. Он должен хладнокровно, не дав воли чувствам, принять решение. Переживать можно потом. Женщина переживает сразу, мужчина – позже. Мужчина первоначально принимает решение. Его сострадательное сердце будет болеть после. Почему много сердечников среди мужчин? После принятия решения возникает стресс, отходняк проходит крайне в тяжелой форме. При этом приходится все отрицательные эмоции держать в узде. В итоге мнимая мужская бесчувственность оборачивается реальными проблемами с сердцем.