RSS Feed

Бескультурье

17.03.2013 by petr8512

-До чего народ пошел бескультурный! Пока выходил из ресторана, все руки оттоптали.

       Бескультурье как качество личности – неспособность противостоять своим желаниям, контролировать разумом  деятельность ума, постоянно стремящегося к удовольствиям и наслаждениям.

         Журналист берет интервью у преподавателя литературы: «Считаете ли вы себя культурным человеком?»  Преподаватель задумался на несколько секунд и спросил: – Что вы вкладываете в понятие «культурный человек?» Вот, скажем, может ли культурный человек ругаться матом? – Ну… Иногда, наверное, может, когда обстоятельства не допускают других выражений, – растерялся журналист. – А может ли культурный человек напиться или покурить  травку? – А-а-а… Э-э-э… Ну – у… в принципе да, почему бы и нет, – промямлила «акула пера». – А вот, скажем, может ли он быть бабником либо гомосексуалистом? Журналист пришел в замешательство и уставился на преподавателя, изогнув брови по типу коромысел. – Может, наверное… Да, действительно, какая разница, с кем он спит! – Журналюга почувствовал сенсацию. – Ну, тогда я бескультурный человек.

      Культура – это чистота сознания, способного прихлопнуть, как надоедливую муху, разгулявшиеся желания беспокойного, вожделенного ума. Люди заблуждаются, думая, что свобода и счастье состоит в реализации принципа – «Что хочу, то и ворочу». Возникает иллюзия,  что желания принадлежат человеку.  «Это мое искреннее, жгучее желание», – говорит человек, не осознавая, что носителем желания является карма и ложное эго, пропитавшее свои ядом  его ум, чувства, а в запущенных случаях, и разум. Выполняя желания, он становится рабом, безвольной марионеткой в руках ложного эго.  Толпа, лишенная духовных скреп, орет: «Ты свободный человек.  Хочешь однополых браков? Пожалуйста! Хочешь пить? Пей».

      Оказывается, такая «свободная жизнь» лишает человека свободы выбора. Он делает то, что ему приказывает ум и чувства. Например, у него возникает похотливое желание изменить жене, напиться, подраться, уколоться и забыться. На поверхности жизни проявляется только само желание, но что происходит на самом деле?  «Ржавые якоря» прошлых поступков  поднимаются с илистого дна кармы и вынуждают плыть по курсу разврата, пьянства, бесчинства и невежества. Культурный человек способен противостоять подъему якорей прошлого, способен обуздать желания, идущие от плохой прошлой кармы. 

         Бескультурье обычно идет по другому пути. Оно пытается удовлетворить желания своего ума, но только в красивом  «фантике», деликатно, изысканно, галантно и изящно. Банальный разврат либо измена наполняются мнимой любовью. Все красиво, чинно и благородно.   Ему и в голову не приходит контролировать свои желания. Культуры личности без самоконтроля не бывает. Свобода выбора состоит в  одобрении душой, совестью и разумом возникших  желаний. Когда желание проходит через фильтры души и разума, оно истинно принадлежит человеку. Культурный человек делает не то, что ему сильно хочется, а то, что одобряет душа и разум. Бескультурно удовлетворять любую потребность своего шаловливого ума.

        Бескультурье – это пляска под дудку оскверненного ума. Когда Билл Клинтон «доставал из широких штанин дубликатом бесценного груза» свой детородный орган и вручал его Монике Левински, он как раз плясал под дудку своего похотливого ума, проявляя бескультурье. Когда пьяный Борис Ельцин, будучи в одних трусах, ловил такси у Белого дома в Вашингтоне, чтобы съездить за пиццей, это вопиющее бескультурье для нравственных людей, но не для спившегося, разложившегося президента, который, по словам «The Guardian» был «вечно пьяным пройдохой, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику».

         Не владея собой, Ельцин был ярким образчиком бескультурья. Прославился он, прежде всего, своими выходками в состоянии алкогольного опьянения: однажды президент был настолько пьян, что не смог выйти из самолета во время визита в Ирландию,  а как-то пытался, будучи нетрезвым, дирижировать военным оркестром в Берлине. Кадры этого бескультурья показали все телеканалы мира. В мемуарах Ельцина эта история описана так: «Там, в Берлине, когда вся Европа отмечала вывод наших последних войск, я вдруг почувствовал, что не выдерживаю. Давила ответственность, давила вся заряженная ожиданием исторического шага атмосфера события. Неожиданно для себя не выдержал. Сорвался… Что я чувствую сейчас, когда показывают ставшие уже журналистским штампом кадры, на которых я дирижирую тем злополучным оркестром? Не стыд, не безразличие, не раздражение, тут другое какое-то чувство. Я кожей начинаю ощущать состояние тревоги, напряжения, безмерной тяжести, которая давила, прижимала меня к земле. Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии легкости, можно было и оркестром дирижировать».

        В конце 1991 года с традиционным новогодним телевизионным обращением к гражданам вместо президента Ельцина выступил писатель-сатирик М. Задорнов. Вот как об этом рассказывает сам писатель в своей автобиографии: «Мне предложили вести «Голубой новогодний огонёк». Я, естественно, согласился. В то время это считалось очень почётно и престижно. С утра 31-го декабря мы репетировали. Вдруг, ко мне подошёл побледневший редактор телевидения, отозвал меня в сторону и, продолжая бледнеть на глазах, зашептал: — У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлять советский, нет, русский… короче, наш народ с Новым годом. А Ельцин — он выждал паузу и добавил, — тоже уже не может! Ты понял? — Почему? Тогда мы ещё не знали, что означает выражение «президент работает с документами». — Потому что не может. Как ты не понимаешь? Как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами! И будет работать с ними всю неделю запоем! Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком, и они устали бегать за документами в магазин! – Понимаешь? — Он выделил слово «понимаешь», как будто разговаривал со мной, как с дебилом. — И что же делать? — Как ведущему телеогонька, придётся поздравлять народ тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя».

        Ельцин, конечно, безусловный рекордсмен среди политиков по бескультурью. Но своими пьяными выходками прославился и британский министр иностранных дел шестидесятых годов Джордж Браун. Однажды во время официального приема в Перу Браун пригласил потанцевать некую особу в фиолетовом. На это последовал ответ: “Нет, во-первых, вы пьяны. Во-вторых, это не вальс, а национальный гимн Перу. А в-третьих, я не женщина, а архиепископ Лимы”. Позже министр в нетрезвом виде наорал на премьера Гарольда Вильсона и вскоре подал в отставку.

       Тягостно говорить о перспективах  культуры россиян в обстановке вседозволенности, бесстыдства и торжества злонравия. Воспитание заброшено.  Когда забывают о взращивании достоинств, как сорняки, вырастают пороки и душат добродетели, которым удалось выжить. Свобода худшего убивает лучшее. Всеобщая деградация обескультуривает людей, делая их рабами непотребных желаний. Телевидение разлагает и оскверняет умы  молодежи, делая  ставку на секс, быстрое обогащение, стремление любой ценой удовлетворить свои желания.

         Бескультурье наступает широким фронтом, подавляя одну за другой моральные нормы и образуя зияющую пропасть между эталонами культурного поведения прошлого и пошлого, беспутного настоящего.  Визитная карточка сегодняшнего бескультурья – хамоватый юнец с вульгарной девицей развязно бредут по улице, плюются, матерятся,  издают какие-то странные хрюкающие звуки, бесцеремонно демонстрируют свою непочтительность, неуважение к людям и с раболепием, завистью и злобой пожирают глазами богатых людей в иномарках. Когда критерии культуры искажены, то мат становится признанием в любви, низость – сексом, бесстыдство – свободой.

       Невежество становится их культурной средой, по его законам они живут и стремительно мчатся к деградации. Бескультурье, по большому счету, есть словесное жонглирование. У человека всегда есть своя культурная среда, но одни находят ее, как пчелы, в меде, а другие, как мухи, в …