RSS Feed

Беспамятность

15.12.2014 by petr8512

Вовремя забыть порой важней, чем кстати вспомнить.
Геннадий Малкин

В основе любого невроза — неспособность забывать.
Эмиль Чоран

Самая необходимая наука — это наука забывать ненужное.
Антисфен

Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны нам одним.
Франсуа де Ларошфуко

      Беспамятность как качество личности –  неспособность иметь  силу ума, выраженную в способности находить в подсознании то, что заинтересовало человека; неспособность к запоминанию и  воспроизведению в сознании прежних впечатлений, извлечению необходимой информации;  неумение использовать накопленный опыт.

     Сказка “Беспамятный зять”: Пришел зять к теще в гости. Теща угостила его киселем. Зять съел кисель и спрашивает: — Это что за кушанье? — Кисель. Зятю кисель очень пришелся по вкусу — думает он: «Дома непременно заставлю жену сварить, только бы не забыть, как зовется». Вот пошел он домой и твердит про себя: «Кисель, кисель, кисель! Случилась на дороге канава. Хотел зятек перескочить через нее, да поскользнулся и упал. Встал — и забыл, что ел у тещи. Думал, думал — никак не может вспомнить. Едет мимо барин на шестерке и видит: мужик бродит в канаве. Остановился и спрашивает: — Что потерял, мужичок? — Сто рублей. — Кучер, поди поищи,— говорит барин,— а найдешь — разделим пополам. Кучер подошел к канаве и говорит: — Вишь, как взболтал грязь-то в канаве, словно кисель!.. — Нашел, нашел! — закричал зять, выскочил из канавы и со всех ног пустился домой, а сам все кричит: — Кисель, кисель!

      Беспамятность – победа бессознательности над осознанностью. Большинство людей живут, словно спят. Сновидящие суетятся, проводят день за днём в суматохе и искренне верят, что живут, как положено, как надо.  На самом деле они мало чем отличаются от растений. Сознание сновидящих работает в режиме «супер экономия», то есть более 90% сознания спит и лишь десятая часть как-то поддерживает человека на плаву во внешнем мире, иначе бы он в пал в беспамятство, в обморочное состояние. Словом, беспамятность как сестра забывчивости поддерживает сознание в тлеющем состоянии.

     Беспамятный человек не умеет жить в режиме «здесь и сейчас», его мысли витают либо в недавнем прошлом, либо в иллюзорном будущем. На настоящем он не может сосредоточиться, то есть не может себе сказать: – Я ем. Я иду. Я поднимаю руку. Я верчу головой.

   Когда он ест, то думает, куда пойдет после обеда. Когда идет, думает, куда и когда придет. Отсюда машинальность, автоматизм и шаблонность действий. Запомнить можно лишь то, на чём концентрировал своё внимание, что было необычным и необыкновенным. Повседневное и обычное легко теряется в лабиринтах памяти.

     Беспамятность жалуется: «Я все забыла… я такая беспамятная! (И. Гончаров, Обломов). «Все я, старая да беспамятная, виновата. С тем и ехала, чтобы напомнить, да все дорогой и растеряла». (Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы).

     Когда внимание рассеяно, сознание спит, жизнь проходит  в режиме «автопилот», тогда для беспамятности созданы идеальные условия.

    Пьяный мужик на автопилоте возвращается с работы домой. Ему нужно попасть в метро, а он случайно заходит в стриптизный бар, находящийся поблизости. В это время на сцене голая стриптизерша согнулась так, что публике видна только щель ее задницы. Мужик подходит к ней, достает проездной билет и проводит им между ягодицами стриптизерши. Девица визжит, охранники хватают мужика, тянут его к выходу, толкают и кричат: – Ну, всё, сволочь, сейчас мы тебя уроем! Перепуганный мужик: – Ребята, да вы что? Я ж не знал, что турникет не работает!

    Когда живешь на автопилоте, голова, как решето, память, как говорят, дырявая, куриная, девичья.  Человек выживает из памяти иногда от немощности, а иногда от бессознательной жизни в режиме «автопилот».

    Муж приходит домой на автопилоте. Жена начинает, как обычно: – Ты, пьяная свинья… – Цыц, женщина! У меня сегодня праздник! – Какой? – День гражданской авиации! – Причём здесь ты? Ты ж сантехник! – А кто только что на автопилоте пришёл?

      У глупости короткая память. Беспамятный человек, совершив непотребный поступок, быстро об этом забывает. Философ Вячеслав Рузов рассказывает: «Память связана с физической активностью человека. Поэтому, если он совершает глупые действия, то память, в общем-то, как некоторый элемент ясного восприятия отключается. Что такое память? Память дает нам некоторую возможность для самоосознания. Мы осознаем себя во времени. Поэтому, если нам не нужно осознавать себя, если нам нужно просто забывать о своих глупостях, которые я делаю, память отключается. То есть она уже нам становится не нужна, она становится врагом нашим. Зачем нам помнить обо всех глупостях, которые мы собираем. Поэтому, если человек совершает глупости, его память становится очень короткой. Он совершил глупость, уже забыл. Когда я тебя обижал? Когда я тебе такое говорил? Когда такое было? То есть все, его память становится короткой. Поэтому человек, который совершает греховные действия, у него память минимальной становится, он ничего не помнит, понимаете? То есть он сегодня глупость совершил, завтра уже не помнит, не хочет этого помнить, на самом деле не хочет просто, ему это не надо. Поэтому да, факт. Но как-то измерить не получится».

      Для хорошего брака нужна плохая память. Умение прощать – прекрасное качество личности. За годы супружества люди часто обижают друг друга, совершают необдуманные поступки. Если всё плохое помнить, ни один брак не выдержит. Поэтому плохая память в известном смысле является хорошим пособником брака.

      В то же время игра в беспамятность опасна для супружества. Если один из супругов намеренно и постоянно списывает свои

 просчёты на дырявую память, другой скоро поймёт, что  им манипулируют, что посредством списывания своих грехов на плохую память пытаются бежать от ответственности. Беспамятность становится подтверждением нежелания реально заниматься семейными проблемами, сигналом уклонения от принятия решений, желания пассивно ожидать результатов реализации негативных сценариев жизни. Супруг видит, что в тяжелые времена на его визави   нельзя опереться, что он ненадежен, что ему нет никакой веры. В любой момент он может свалить всё на свою хилую память и оставить вас один на один с трудностями.