RSS Feed

Беспардонность

27.09.2013 by petr8512

Беспардонность – дешевая подделка под смелость. Беспардонность

произрастает на почве безнаказанности.

Беспардонностью пытаются компенсировать недостаток ума.

Анатолий Лень

     Беспардонность как качество личности –  склонность проявлять в обстановке безнаказанности крайнюю бесцеремонность, неуважительность и не извинительность поведения.

       Брёл как-то Медведь по лесу. Глядит — Кабан в яму провалился, никак из неё не выберется. Помог Медведь Кабану в беде. — Ну и лапищи же у тебя! — прохрюкал Кабан, выбравшись из ямы. — Не мог, что ли, меня поосторожнее тащить? Ухватился за шкуру — всю спину исцарапал! Смутился Медведь. Промолчал. — Ладно! — сказал Кабан. — Я не сержусь. Что с Медведя спрашивать! Перекусить у тебя чего найдётся? Проголодался я в яме — со вчерашнего дня в ней сижу. — Придётся мне тогда домой сбегать, — сказал Медведь. — А ты сбегай, сбегай, не ленись! Да прихвати что повкусней. Сбегал Медведь в свою берлогу. Принёс Кабану соты с мёдом. — Тебя, приятель, хорошо за смертью посылать! — ворчал Кабан, давясь от жадности Мишкиным мёдом. — Мог бы и побыстрее обернуться!.. А ну давай! — Что давать? — не понял Медведь. — Давай бери в лапы ветку и садись мух от меня отгонять. Вишь, сколько их на мёд налетело! Сел Медведь от Кабана мух отгонять. Отвалился Кабан от мёда, улёгся под куст, вытянул ноги. — Ну? — Что «ну»? — переспросил Медведь. — Спину мне почеши, вот что! Люблю я, когда мне спину чешут. Только поосторожнее своими когтищами… Посмотрел Медведь в глаза Кабану, ничего не ответил и пошёл прочь. — Эй! Эй! Куда же ты? — завопил Кабан. Медведь будто не слышал. — Ишь ты! Уж и почесать не может! Вот ленивый! — прохрюкал у него за спиной Кабан. На его беду, Медведь это услышал и… вернулся!

      Беспардонность – это когда сознательно допускается бестактность, обусловленная ситуацией безнаказанности, и  в голову даже не приходит мысль о каком-то извинении. Беспардонность взяла самое необходимое от бесцеремонности, наглости, нахальства, бестактности, бесстыдства и хамства. Гремучая смесь этих качеств  превратилась в хамовато-безответственное за свои поступки существо, доставляющее беспокойство окружающим и шокирующих его своими безрассудными нагловато-бесстыдными выходками.  Мать беспардонности – аморальность, а отец – эгоизм.  Слово это произошло от французского «пардон» – извините. Беспардонный, в прямом смысле, «не извиняющийся».

     Идет светский бал. В самый разгар бала заходит поручик Ржевский и тянет на веревке унитаз. Затягивает унитаз на середину зала, снимает штаны, садится на него поудобнее, достает портсигар и говорит: – Я думаю, дамы не будут возражать, если я закурю?

      В отличие от бесцеремонности, представляющей склонность пренебрегать церемониями, игнорировать правила приличия, вежливость, деликатность и тактичность, демонстрировать вольное, непристойное, чрезмерно развязное и крайне панибратское поведение, беспардонность сознательно проявляет непотребные действия и не думает за них извиняться.

      Поручик Ржевский просыпается с бодуна в шахском дворце и говорит своим собутыльникам: Ну, чем сегодня займёмся? – Давайте, господа, набьем им вечером морды. – Надоело. Уже били. – Тогда давайте залезем в гарем и наставим шаху рога. – Скукотища. Уже много раз шастали в гарем.  – Ну, давайте нажремся и побьем шахскую посуду. Да, били уже. – А вот это мы точно еще не делали. Давайте в тронном зале в самом центре нагадим на знаменитый шахский ковёр. Поручик подумал и говорит: – Забавно, но культуры не поймут. Азия –с.  

      Беспардонность – одна из глубин погружения человека в невежество, в пучину деградации.  Безнравственная и бескультурная по своей сути, она, подобно гигантскому магниту, буквально притягивает к себе двусмысленные ситуации, пошлость и скабрезность.

       Однажды корнет повел поручика в гости к своим знакомым. Поручик увидел там несколько странную картину. Гости сидели за столом. – Пятнадцатый ! – сказал кто-то. Все засмеялись. – А сорок пятый-то, сорок пятый ! – все еще сильнее захохотали. – Скажите, корнет, чем это они занимаются? – шепнул поручик. – Они рассказывают анекдоты. Hо так как давно уже все друг другу рассказали, то решили пронумеровать их для экономии времени. – Занятно, – сказал изумленный поручик. – Семьдесят четвертый! Все вдруг смолкли.  Одна дама подошла к поручику и влепила ему пощечину. – Поручик! Что за беспардонное поведение? При дамах такие анекдоты не рассказывают! – пояснил корнет.

        Беспардонность – это сознательное нарушение личностных границ, крайне бесцеремонное вторжение в личное пространство другого человека. Беспардонность особенно мобилизует все свои ресурсы в состоянии подпития. В трезвом состоянии – тихий, уравновешенный человек, божий одуванчик, мухи не обидит, но стоит протянуть руку к зеленому змию и всё, как по волшебству меняется: человек превращается в агрессивную беспардонность. Киса Воробьянинов, герой романа «Двенадцать стульев», в трезвом состоянии никак не проявляет беспардонность, но что мы видим, когда он посещает ресторан с Лизой?  – Он часто вскакивал и, не извинившись, уходил в уборную. Соседние столики его уже называли дядей и приваживали к себе на бокал пива. Но он не шел. Он стал вдруг гордым и подозрительным. Лиза решительно встала из-за стола: – Я пойду. А вы оставайтесь. Я сама дойду. – Нет, зачем же? Как дворянин, не могу допустить! Сеньор! Счет! Ха-мы!.. На счет Ипполит Матвеевич смотрел долго, раскачиваясь на стуле. – Девять рублей двадцать копеек? – бормотал он. – Может быть, вам еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат? Кончилось тем, что Ипполита Матвеевича свели вниз, бережно держа под руки. Лиза не могла убежать, потому что номерок от гардероба был у великосветского льва. В первом же переулке Ипполит Матвеевич навалился на Лизу плечом и стал хватать ее руками. Лиза молча отдиралась. – Слушайте! – говорила она. – Слушайте! Слушайте! – Поедем в номера! – убеждал Воробьянинов. Лиза с силой высвободилась и, не примериваясь, ударила покорителя женщин кулачком в нос. Сейчас же свалилось пенсне с золотой дужкой и, попав под квадратный носок баронских сапог, с хрустом раскрошилось.

       Зачастую беспардонность путают с банальным проявлением скудоумия и глупости. Глупость неспособна систематически контролировать свои  мысли   и учитывать негативные последствия их импульсивного воплощения в словах и поступках. Она склонна недопонимать абсурдность ситуации, слов, действий в определенный момент времени. 

    Недавно был установлен рекорд – одиннадцать глупостей за раз: человек шел по криминальному району Челябинска в 2 часа ночи, без сигарет, освещая себе путь новым сотовым телефоном за 30 тысяч, в майке “Омский авангард – чемпион!”, напевая песню Моисеева “Голубая Луна”, весело переделав слова на “Голубые вы все”, также спрашивал у каждого прохожего, теребя золотую серёжку в пупке: “Где можно поменять доллары, а то я не местный”.