RSS Feed

Беспечность

23.06.2013 by petr8512

Беспечность — худший враг, чем вражеская рать    

  Пьер Корнель

         Беспечность – склонность надеяться на маловероятное стечение обстоятельств, разрешающее возникшие трудности без каких-либо усилий; ни о ком и ни о чем серьезно не думать.

        Психологическая установка беспечности проста, как извилина колибри: Все уладится само собой, без моего ведома, на авось. Где наша не пропадала? Пронесет. Его Величество Случай все «разрулит»  без какого-то ни было моего участия. Не стоит переживать: «карта так ляжет», что все упадет к моим ногам на «халяву», «на шару». Невозможно все предусмотреть, поэтому не суетись и расслабься. Держись за небось, доколе не сорвалось.

        Небоськино дело шатовато, ненадежно, но это нисколько не заботит беззаботную беспечность, авось Бог поможет. Слово «авось» для нее чтимо и свято, вся надежда на него.  Поэтому у беспечности в большом почете поговорки: «Авось, небось, да третий как-нибудь», «Наше авось не с дуба сорвалось, рассудительное», «На авось мужик и хлеб сеет», «Ждем, пождем, авось и мы свое найдем», «Авось не унывает».

       Найти скрытый смысл слова помогает этимология. В слове «беспечность» корень «печ». В древнерусском языке и в русских народных говорах известно слово «пёча». В Словаре В. И. Даля оно толкуется, например, как “забота, попеченье, усердное участье”. Следовательно, буквальное значение слова «беспечный»: “ни о чем не пекущийся“. Образовано это прилагательное из двух слов: предлога без и формы родительного падежа существительного пёча. Без печъ значило “без заботы”. Отсюда и наше современное значение “беспечный”, т.е. “беззаботный, легкомысленный”.

       Никого не должна обманывать ангельская детская беспечность, которой умиляются счастливые родители, наблюдая счастливое детство своего дитятки. Эта беспечность радостная, добродушная и веселая. Но пройдет совсем немного времени и, к удивлению зазевавшихся родителей, она может стать безответственной, злонамеренной, жадной и злой. Родителям остается только разводить в изумлении руками, наблюдая сонливую беспечность, которая не в меру эгоистична, считает, что все еще успеется, что можно еще расслабиться и помечтать.

       Природа не знает беспечности. Медведица знает, что главная ее задача подготовить медвежат к реальным условиям жизни. Это закон животного мира. Люди, зачастую, его не соблюдают.  Родители – главные виновники рассады беспечности в душах своих детей. Не в силах управлять своими чувствами и эмоциями, они бесконечно восхищаются ребенком, открыто при нем заявляют: «Все счастье нашей жизни – это ты».  Бесконечные «муси-пуси», «ты моя принцесса»,  безудержное поощрение эгоизма разлагают личность ребенка. Истинная забота о ребенке – это не только накормить, одеть, обуть и дать образование, но и, главное, подготовить к будущей жизни, чтобы он чувствовал себя «в своей тарелке» в людях. По-настоящему любящие родители заблаговременно позаботятся, чтобы маленький человечек всем своим существом посылал во внешний мир сигнал не «Я хочу», а «Я могу, я умею, я способен».

         Например, девушка хочет выйти замуж. Если от нее будут исходить сильные волны этого желания, ничего не получится. Сигнал «Я хочу» пугает внешний мир, в частности мужчин, ведь они тоже чего-то хотят. Мужчине хочется, чтобы женщина была верной, радушной, скромной, нежной и умелой хозяйкой. Когда он видит, что девушке не в новинку приготовить обед, убрать в квартире,  словом, проявлять о ком-то заботу, естественно, его мысли будут настроены на серьезный лад: «Такая жена мне подойдет». Девушке, которая обладает этими достоинствами, не надо их рекламировать. От нее неизбежно будет исходить сила «Я могу и умею», и подсознание любого мужчины считает эту информацию.   

          Беспечность трясет при одном только произнесении слова «ответственность». Не отвечать за себя и наплевательски относиться к окружающим – это ее жизненное кредо. Когда трудяга – муравей говорит ей: «Ты все пела? Это дело: Так, поди же попляши!», она считает его слова несправедливыми. Ответственность диктует активную жизненную позицию, беспечность с ее любимым авось – полное ее отсутствие. Само авось уже предполагает, что, как «по щучьему веленью», ответственность за все происходящее в жизни беспечности каким-то волшебным образом уладится, утрясется и рассосется. Глупо над чем-то корпеть – лучше кого-нибудь подставить, чтобы не было никакой ответственности.

         Казалось бы, беспечность «и в ус не дует и ухом не ведет», вечно радуется и движется, ни на чем не зацикливается, легко общается, не загружает себя и других самоисследованием, поисками истины и смысла жизни. Складывается впечатление, что она идет по жизни бодрой походкой с улыбкой 12 на 25, и жизнь широко улыбается ей в ответ.

         На самом деле все куда реалистичнее и печальнее. Мир – это большой бумеранг: когда у тебя легковесное, наплевательское отношение к людям, когда ты никого не любишь и ни о ком не заботишься, он отвечает тебе тем же. В трудную минуту  никто не спешит протянуть руку помощи.  Энергия беспечного движения уходит безвозвратно в пустоту, оставляя в душе лишь опустошенность и одиночество. Праздность беспечности – это настоящий паразитизм, жизнь за чужой счет и, как следствие, застает ее зимой в летнем сарафане. Как говорится: «Лето прохлопали, осень протопали, а тут и снег на голову».

        Беспечность может прельстить только безответственность и безверие в мужском обличии. Как правило, такие несуразные браки недолговечны. Беспечность не развивается духовно, а без духовной подпитки даже самое красивое тело изнашивается, резко стареет  и никого не притягивает. Люди интересуются теми, кто ими интересуется. Беспечность не думает и не заботится ни о ком, ей и в голову не приходит подумать об интересах другого человека. Стараясь реализовать свои возрастающие желания, она не интересуется, выгодно ли это окружающим. Но мир так устроен, если ты хочешь, чтобы тобой восхищались, восхитись другими, если желаешь, чтобы тобой интересовались, заинтересуйся сначала окружающими, если мечтаешь, чтобы тебя любили люди, полюби людей.