RSS Feed

Бесплановость

17.04.2015 by petr8512

Хочешь рассмешить Господа Бога — расскажи ему о своих планах.

Поговорка.

Пока ты планируешь жизнь, жизнь повышает планку.

Игорь Карпов

Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи

господином даже завтрашнего дня.

Луций Аней Сенека

Конечно, обдумывай “что”, но еще больше обдумывай “как”!

Иоганн Вольфганг Гёте

       Бесплановость как качество личности –  неспособность разума выработать свой микро план, правильно организовать время для работы и отдыха.

      В детстве я думал:  – Вот исполнится мне 30 лет, у меня будет престижная работа, хорошая квартира, любимый человек. План выполнен на 25% — вчера мне исполнилось 30 лет…

      В голове неожиданно послышался сильный грохот. Это начали рушиться грандиозные планы.

      Курица снесла яйцо весом 5 кг. Журналист берет интервью у курицы: – Как вам это удалось? – Секрет! – А каковы ваши планы на будущее? – Снести яйцо весом 7 кг! Журналист идет к петуху: – Как вам это удалось? – Секрет! – А каковы ваши планы на будущее? – Набить морду страусу!

      Бесплановость – житие хаотичного, сумбурного, спонтанного ума. Разумный человек выстраивает жизнь в алгоритме: нужно активно, с энтузиазмом действовать согласно своему микро плану, при этом осознавая, что он может быть не выполнен, если начнут действовать обстоятельства необратимой силы. План планом, но кроме него у разумного человека есть высокая духовная цель, к которой он всю свою жизнь идёт упорно и настойчиво.

      Словом, правильно организованная  спланированная жизнь – это когда неуклонно идёшь к высокой духовной цели, энергично действуешь согласно своему микро плану и одновременно понимаешь, что все твои действия, кроме безумия, суицидов, просчитаны наперёд и утверждены наверху. То, что принято в небесном плановом отделе может не соответствовать микро плану. На это обстоятельство нужно реагировать спокойно и смиренно.

     Философ Вячеслав Рузов в контексте этой мысли утверждает, что  смирение – это умение принять, что мой микро план не идеален, поэтому его осуществление не обязательно. Поэтому, когда мы пытаемся идти по какому-то пути, пытаемся ставить перед собой цели, пытаемся их достигать, и мы видим, что они не осуществляются, то мы не бьёмся на смерть за их осуществление, а мы просто понимаем, что есть в этом некий другой план, которого мы не можем понять, поэтому абсолютно спокойно ищем другие пути, находим объезд.

     Анекдот в контексте этой мысли. Из объяснительной дворника: ” Я вовсе не был пьян в пятницу. А лежал на газоне и ел траву, потому что сломалась коса, а план надо было выполнять любой ценой».

    Разумный человек осознаёт: есть объезд и в мой план, в принципе, не входило, что мост будет разобран. Я хотел на скорости 150 км радостно промчаться по этому отрезку дороги, но вдруг знаки, ограничения: мост разобран. Конечно же, можно рискнуть и на всей скорости его пролететь, но я буду рисковать своей жизнью и жизнью тех, кого везу. В конце концов, наши вложения могут пострадать, то есть всё может плохо закончиться.

       Есть другой вариант все-таки: остановиться, посмотреть, где объезд, объехать аккуратненько. Да, немножечко ухабисто, мы не рассчитывали на такую дорогу, на такой поворот, но все-таки мы объехали, дальше всё будет нормально. Точно также примерно в жизни происходит. План всегда хороший у нас, выглядит всегда замечательно, с фанфарами, с надувными шариками – всё так красиво, здорово, но мы встречаем на его пути некоторые препятствия. Эти препятствия обычно представляют из себя людей. Как правило, появляются какие-то люди, которые, как нам кажется, разбирают наш мост, поэтому мы пытаемся с ними бороться. Представьте, что ремонтные, дорожные ремонтники, как они там разбирают мост, им нужно его отремонтировать, вдруг останавливается машина, выходит богатый человек, начинает с ними ругаться по этому поводу: «Вы что тут себе позволяете? Я по этой дороге езжу каждый день!» То есть также мы начинаем тратить наше время, наши деньги, наши силы, наши эмоции – всё, что у нас есть, мы начинаем тратить на борьбу, в общем то, с посланниками судьбы, с людьми, которые просто исполняют свой план. У них есть какой-то свой план, но, как правило, он сверху разрешен, иначе как бы он исполнился, поэтому мы встречаем это явление и начинаем с этим бороться, боремся, боремся, в результате только всё хуже становится, мы все в синяках, дорога всё равно разобрана, всё равно поехали в объезд, поэтому смирение – это когда вы видите препятствие и это вас не раздражает.

      Разумный человек  чурается бесплановости, но, в тоже время, осознаёт, что всё в этом мире принадлежит не ему, поэтому и планы тоже не его. Человек понимает, что может или войти в этот макро план со своим микро планом или может биться на смерть всю жизнь с этими препятствиями. Такой человек, он называется благочестивым, поэтому его жизнь становится очень простой и легкой. Почему она становится простой и легкой? Потому что он рад тем изменениям, которые приходят в его жизнь. Он понимает: «Так будет лучше для меня. То есть он понимает, что, в общем-то, всё уже продумано достаточно и план на нас тоже продуман, и никто не хочет нам горе причинить. Нет такого плана на наше горе. Это мы составляем план на своё горе, а на нас плана горя нет, поэтому человек этому радуется, и он спокойно ищет эти обходные пути. Он ищет, в общем-то, не просто обходной путь, а он ищет, где это соединение его микро плана с тем макро планом, который присутствует. Если он начинает учиться искать эту гармонию микро с марко, начинает искать гармонию нашего плана с планом судьбы, то, постепенно тренируясь, он его найдет. Может быть, на это лет 20 уйдет, но найдёт.

    Весь вопрос в том, настраиваемся мы на этот поиск или нет. Поэтому разумного человека очень трудно вывести из себя, потому что он не претендует на однозначно правильный план. И вот когда мы перестали претендовать на свой план, а готовы следовать за подсказками глобального плана – это и есть смиренный человек. Поэтому он спокойно решил это принять. Если мы не принимаем макро план, который рассчитан на наше счастье, тогда есть возможность осуществить свой микро план. В нем могут быть серьёзные проблемы, потому что мы несовершенны и не можем построить совершенный план, поэтому однозначно в нем будут какие-то серьёзные прорехи, которые, как правило, плохо заканчиваются.

      Корректировка своих планов – разумное, смиренное действо, ни в коей мере не означающее бесплановость. Бесплановость – это когда плывёшь, как бревно по речке, когда не имеешь понятия о своём пути, когда отсутствуют цели, когда не можешь элементарно спланировать свои действия на день вперёд.

     Микро план должен быть прост.

      Мать: Слушай, вынырни хоть на секунду из своей науки! Ты отец или кто? Поговори с сыном, а то он жениться собрался на первой встречной! Отец: Э-э, видишь ли, сын. В амбиентном социуме имеет место коэкзистенция дифферентных подмножеств противоположной гендерности. К примеру, подмножество особей, вызывающих повышенную эректильную функцию, и подмножество таких, кто конгруэнтен тебе в плане воспитания потомства. И твоя бихевиоральность вовсе не обязательно должна быть моновекторной…  Сын: Мам, переведи…  Мать: Папа хочет сказать, что для того, чтобы совокупляться, вовсе не обязательно строить планы женитьбы!