RSS Feed

Бесподобность

01.09.2014 by petr8512

Высшая мера индивидуальности – бесподобность.

Евгений Ханкин

Больше всего подражателей вызывает то, что неподражаемо.

Мария фон Эбнер –Эшербах 

 В юности мне казалось, что женщины бесподобны,

но потом я все таки подошел поближе…

Давид

         Бесподобность как качество личности –  способность не иметь себе равных, быть в чём-то исключительным ( по силе, степени и тысячи подобных проявлений); не знать себе подобия по каким-либо положительным качествам, свойствам, быть превосходным, ни с кем или ни с чем несравнимым, лучшим, беспримерным.

     Разговаривают две подруги: – Ну, и как он в постели? – Бесподобен! 12 часов без перерыва!!! Я еще никогда в жизни так не высыпалась!

      В бесподобности гармонично соединились божественность, беспримерность, исключительность, неподражаемость, превосходность и несравненность. Бесподобность нельзя повторить, достигнув совершенства, она редко оставляет учеников. Если они и остаются, то никогда не превосходят учителя. Данная школа, направление со временем исчерпывает свой потенциал и уходит в небытие.  Бесподобность – это когда тема исчерпана, вопрос навсегда закрыт, продолжение бессмысленно, ибо совершенство не превзойдёшь.

     Почему у Леонардо да Винчи было так мало учеников? Гений был бесподобен. Он даже  не оставил ни одного автопортрета. Мы и сегодня поражаемся его бесподобному гению, его сверхъестественным способностям и возможностям. Как известно, Леонардо писал зеркальным способом. В  одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Он  спал по 15 минут каждые четыре часа, сокращая свой суточный сон с восьми до полутора часов. Благодаря этому гений экономил 75 % времени сна.  Сделанные да Винчи открытия охватывают все области знания (их более 50!). Он занимался математикой, гидромеханикой, геологией и физической географией, метеорологией, химией, астрономией, ботаникой, а также анатомией и физиологией человека и животных.

      Леонардо любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения.  Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой». В декабре 2000 года британский парашютист Адриан Николас в Южной Африке спустился с высоты 3 тыс. метров с воздушного шара на парашюте, сделанном по эскизу Леонардо да Винчи.

   Вазари писал, что «блистательностью своей наружности, являвшее высшую красоту, он возвращал ясность каждой опечаленной душе». Верный ученик Леонардо Франческо Мельци писал братьям художника во Флоренцию: «пока не распадется мое тело, я буду постоянно чувствовать это горе, которое должны разделять все люди, потому что не во власти природы создать еще одного такого человека».

    Как только Леонардо был опущен в могилу смутная дымка таинственности, окружающая его имя при жизни, стала гуще. В последствие она превратилась в облака, на которых он был вознесен. Его стали обожествлять. Через 31 год после смерти Леонардо Вазари представил его потомкам так: «Величайшие достоинства, которыми  когда-либо обладал человек, как ниспосланные свыше, так и врожденные, – или нет, все же сверхъестественные, чудесным образом соединившиеся в одном человеке: красота, грация, талант – были таковы, что, к чему бы этот человек, столь счастливо одаренный, ни обращался, любое его действие было божественно; он всегда оставлял всех других людей позади, и это воочию доказывало, что он ведом рукой самого Господа».

   Дмитрий Мережковский пишет:

       Пророк иль демон, иль кудесник,
 Загадку вечную храня,
            О, Леонардо, ты – предвестник
Еще неведомого дня.

     Не зря люди говорят: – Бесподобен, как Бог. Изумительно дивная бесподобность поражает воображение. В ней всё на зависть блистательно и на загляденье упоительно. Она может удивить: – Опаздывала она бесподобно – вообще не приходила. Оценку «Бесподобный» дают люди. Если человек заявляет о своей бесподобности, в лучшем случае это нескромность и разгул гордыни: – Я бесподобно бесподобное, бесконечно доброе, феноменально умное, чертовки привлекательное, божественно красивое, необычайно работоспособное, беспредельно ответственное, исключительно порядочное, кристально честное, беспрецедентно талантливое, экстра ординарное,  сказочно щедрое, невероятно перспективное, легендарно сильное, непостижимо оптимистичное, идеально сложенное, крайне интеллигентное, архи надежное, бесспорно положительное, фантастически скромное Человечище.

   Бесподобен был лучший вратарь всех времён и народов – Лев Яшин. Король футбола – Пеле говорил: «Яшин бесподобный вратарь, лучший в нашем столетии». И это, как безусловный факт не оспаривает никто.  С этим согласны фанаты футбола, спортивные журналисты, великие тренеры и игроки. Знаменитый вратарь играл долго: появился в клубе «Динамо» в 1949 году, а прощальный его матч против команды суперзвезд мирового футбола состоялся в Москве в 1971 году. К тому времени Лев Яшин был олимпийским чемпионом 1956 года, чемпионом Европы 1960 года, вице – чемпионом Европы 1964 года, основным вратарем национальной сборной на мировых чемпионатах 1958, 1962 и 1966 годов, обладателем «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1963 года.  За свою спортивную карьеру Лев Яшин  207 раз оставлял свои ворота «сухими».

      Поэт Евгений Евтушенко посвятил бесподобному голкиперу замечательные строки:

Вот революция в футболе:

вратарь выходит из ворот

и в этой новой странной роли

как нападающий идет.

Стиль Яшина

мятеж таланта,

когда под изумленный гул

гранитной грацией гиганта

штрафную он перешагнул.

Захватывала эта смелость,  

когда в длину и ширину

временщики хотели сделать

штрафной площадкой

всю страну.

Страну покрыла паутина

запретных линий меловых,

чтоб мы, кудахтая курино,

не смели прыгнуть через них.

Внушала, к смелости ревнуя,

Ложно-болелыцицкая спесь:

вратарь,

не суйся за штрафную!

Поэт, в политику не лезь!  

Ах, Лев Иваныч,

Лев Иваныч,

но ведь и любят нас за то,

что мы

куда не след совались

и делали незнамо что.

Ведь и в безвременное время

всех грязных игр договорных

не вывелось в России племя

пересекателей штрафных!

Купель безвременья

трясина.

Но это подвиг,

а не грех

прожить и честно,

и красиво

среди ворюг

и неумех.

О радость

вытянуть из схватки,

бросаясь будто в полынью,

мяч,

обжигающий перчатки,

как шаровую молнию!

Ах, Лев Иваныч,

Лев Иваныч,

а вдруг, задев седой вихор,

мяч,  

и заманчив и обманчив,

перелетит через забор?

Как друг ваш старый,

друг ваш битый,

прижмется мяч к щеке

небритой,

шепнет, что жили вы не зря.

И у мячей бывают слезы,

на штангах расцветают розы

лишь для такого вратаря!