RSS Feed

Беспокойность (Беспокойство)

12.07.2013 by petr8512

На то дан человеку разум, чтобы избавиться от того, что его беспокоит.

Лев Толстой. Анна Каренина

        Беспокойность (беспокойство) как качество личности – склонность испытывать эмоциональное состояние, возникающее как реакция на какой-то еще не известный фактор либо в окружающей среде, либо в самом индивиде; иррациональный страх.

     Обладатель этого качества не приходит в беспокойство, он пребывает в нём. Беспокойство – это страх без причины. Тонкий ручеек беспричинного страха заполняет наше сознание. Если его мысленно поощрять, он пророет себе русло, в котором погибнут все наши беспечные и радостные мысли.  «Беспокойство, — утверждал английский физиолог Арнольд Беннет, — это свидетельство неправильного управления мозгами; это просто глупый и неприятный способ тратить время. Если бы мужчины и женщины следили за своим умом точно так же, как они следят за своим телом, они бы давно очистили свои мозги от этой глупости».

         «Беспокойщик» живет в болезненном ожидании чего-то плохого. А есть ли для этого причины? Оказывается в составе беспокойств 40 процентов составляют вещи, которые никогда не случаются; 30 процентов — вещи в прошлом, которые ни в коем случае не могут повториться; 12 процентов — бесполезные беспокойства о здоровье и 10 процентов — беспокойства по мелким поводам. Так что остается 8 процентов, из которых половина, или 4 процента, — вещи, в отношении которых ничего не может быть сделано. Только 4 процента вещей, о которых беспокоятся большинство людей, могут быть изменены. Выходит, человек морочит себе голову и убивает свое здоровье из-за мизерных 4 процентов? Ставка беспокойства в тотализаторе жизни один к двадцати пяти. И кто он после этого, если делает ставку на беспокойство?  

       Бесполезность беспокойности можно проиллюстрировать такой забавной историей. Некий мужчина жаловался на бессонницу, вызванную беспокойством. Он сказал: «Даже считать овец не получается. Я отсчитал десять тысяч, остриг их, вычесал шерсть, соткал из неё ткань, сшил из неё костюмы, отвёз их в город, продал — и потерял на этой сделке тысячу долларов! Я целую неделю не спал!»

          Беспокойство, несмотря на кажущуюся безобидность, по своей сути настоящий киллер. Оно подавляет иммунную систему организма и, следовательно, делает человека уязвимыми для всех болезней. Простуда и грипп – самые безобидные последствия беспокойства. Когда беспокойство прорывает «зенитные батареи» организма и беспрепятственно бомбит незащищенные его места, человек находится в состоянии крайней опасности: повышается давление и болит сердце, снижается зрение и начинает преследовать мигрень, выходит из строя щитовидная железа и происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Беспокойство снижает тонус  мозга. Человек начинает раздражаться по каждому пустяку, поправляться, чувствовать усталость, впадать в бессонницу. Кроме того, энергия, ушедшая в беспокойство, сгорает впустую. Беспокойство, чтобы ни было в его основе, отнимает самообладание и сокращает жизнь. В Библии тоже говорится о бесплодности беспокойства: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя бы на один локоть?» И в другом месте: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

          Для многих людей беспокойство становится необходимым атрибутом жизни. Один мужчина обратился к психиатру из-за постоянного беспокойства. При помощи гипноза психиатр смог убрать из памяти этого человека все его тревоги, и тот ушел излеченным и очень счастливым. На следующий день он снова пришел к врачу совершенно расстроенным. “Доктор, доктор, я ужасно встревожен”, – сказал он. “Что вас могло встревожить?” – удивился врач. “Доктор, я не могу вспомнить, что меня так вчера беспокоило”.

        Как только возникло беспокойство, поинтересуйтесь: «Имеются ли для него основания?», «Подаёт ли оно мне знаки на то, что можно что-то исправить или являются следствием страха потерпеть неудачу, потерять что-то в будущем, оказаться в одиночестве, получить отказ?». К беспокойству надо относиться, как к иллюзии, миражу  сознания. Разве можно верить в то, что может сбыться в соотношении один к двадцати пяти? Тем не менее, когда у нас прекрасные отношения с любимыми, мы говорим себе: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Интересно, когда у нас ужасные отношения в семье, почему мы не говорим: «Это слишком плохо, чтобы быть прав­дой»? Значит, не отдавая себе отчета, мы заранее настроены на негативный сценарий событий. Мы в глубине души настроены: жизнь только ждет, когда мы расслабимся, чтобы от души дать нам пинка.

        Беспокоиться нас никто не заставляет силой. Это наш личный выбор. В своем бессилии изменить положение к лучшему мы порождаем беспокойство. Если вы убеждены в своем бессилии, значит, так оно и есть. Беспокоясь, то есть, постоянно думая о чем-то тревожном, мы, тем самым, притягиваем это что-то в свою жизнь. Что внутри, то и снаружи. Обычно, когда в душе поселяется беспокойство, мы говорим себе: «Я не знаю, что делать». Лукавите, мы просто опасаемся сделать выбор, чтобы не совершить ошибку. В животном мире есть две стратегии поведения во время опасности: бороться или убежать. Мы, зачастую, выбираем вторую стратегию, стремясь убежать от проблемы. Между тем, беспокойный вопрос твердит нам: «Никуда не денешься, влюбишься или женишься, все равно ты будешь мой». Если мы осознаем, что проблема в нас самих, что никуда от нее не сбежишь, она, скорее всего, разрешится.

       Человек, который не знает, как бороться с беспокойством, умирает молодым». Эти слова принадлежат нобелевскому лауреату в области медицины доктору А.Каррелу. Одним из эффективных способов борьбы с беспокойством служит наш выбор жить с этой минуты в режиме «здесь и сейчас».  В Библии сказано: «Достаточно заботиться о дне насущном». Уйдите мыслями в настоящее, ощутите всеми пятью чувствами радость этой минуты. Словом, живите сегодняшним днем.

         В борьбе с беспокойством хорошо себя зарекомендовал метод Карнеги. Он состоит из четырех шагов:   

          Во-первых, зафиксируйте предполагаемую причину вашего беспокойства в письменной форме. Когда вы будете описывать причину беспокойства, у вас больше шансов увидеть пути ее ликвидации.

          Во-вторых, определите наихудший из возможных сценариев реализации беспокойства. Часто вы обнаруживаете, что наихудший возможный сценарий не так плох: вас не собираются вешать или сажать в тюрьму.  Уже только четкое определение и рассмотрение этого как возможности нередко снижает стресс и беспокойство, связанное с проблемой.

           В-третьих, как только вы определили наихудший  возможный сценарий,  решитесь смириться с ним. Смирившись с худшим, вы перестанете беспокоиться. Беспокойство – дитя сопротивления. Мы внутренне сопротивляемся возможному негативному сценарию развития событий, делаемся напряженными, в голове доминирует беспокойная мысль. Мы иногда годами стараемся утихомирить беспокойство, а ларчик просто открывается: надо отказаться от борьбы с беспокойством с помощью разума. Смирившись с возможностью реализации худшего, мы блокируем воздействие беспокойства на нас. Мы становимся не интересными для него. Лежачего не бьют. К нам приходит успокоение.

         И, в-четвертых, тут же начинайте улучшать худшее. Вы уже спокойны и можете мыслить расслабленно, без напряжения. Представьте себя кризис-менеджером и начните думать, как извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации и минимизировать потери.

      Дейл Карнеги рекомендовал: «Чтобы вытеснить беспокойство из своей жизни, будьте постоянно заняты. Загруженность деятельностью — одно из лучших лекарств, созданных когда-либо для изгнания духа уныния». Это мудрый совет. Трудотерапия легко и  просто подавляет беспокойство. Целенаправленные действия – могильщики беспокойства. Как только вы разобрались в причинах беспокойства, загрузите себя работой «по самые уши», чтобы не оставалось времени для беспокойных мыслей. Разрешите себе замену мыслей о беспокойстве позитивными мыслями. Прежде чем беспокоиться вспомните слова американского кардиолога Роберта Элиота, специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности: «Есть два золотых правила сохранения здорового сердца. Правило первое: «Не огорчайтесь по пустякам!» Правило второе: «Все пустяки!»

      Метод Соломона тоже помогает убрать беспокойность.  Одна из притч о царе Соломоне гласит, что у него был перстень с надписью «Все пройдет». В минуты невзгод царь обращал взор на кольцо и успокаивался. Но как-то раз невзгоды заставили Соломона сорвать с пальца перстень. Он едва не отшвырнул «мудрое» украшение, как заметил надпись на внутренней поверхности: «И это пройдет». Тогда разгладились морщины на челе Соломона, и отступила душевная боль…

       Эффективным способом устранения беспокойства служит признание собственной ответственности. Если мы сфокусируемся на проблемах сегодняшнего дня и примем на себя ответственность за свою «болтовню мозга», то шансов у беспокойства не останется.

      Супружеская пара обсуждала семейную проблему. Муж проводил долгие часы, беспокоясь о том, как; они справятся с текущими расходами на этот месяц. Жена пару дней терпеливо выслушивала его опасения, а потом, пригласила его пройти на кухню. Выложив на стол счета, она взяла карандаш и листок бумаги и сказала: «А теперь изволь привести мне хоть один пример того, как твоё беспокойство поможет оплатить эти счета, и я сяду рядом с тобой, и мы весь остаток дня будем беспокоиться вместе. А в противном случае давай подумаем, как мы могли бы увеличить наши доходы, чтобы оплатить все расходы». Мы сами отвечаем за все, что происходит и может произойти в нашей жизни. Не сваливайте свою  вину на обстоятельства, злой рок, плохую наследственность, коварство окружающих и вероломство случая. Выберите позитивные варианты поведения для устранения беспокойства.

     Далай-лама считает эффективным подходом в борьбе с беспокойством: постоянно  держать в голове такую мысль: если эту проблему можно решить, нет нужды беспокоиться. Другими словами, если виден выход из положения, не стоит давать волю эмоциям, лучше сосредоточиться на активных действиях. Если же нет ни решения, ни выхода, беспокоиться тоже не стоит, так как этим вы ничего не измените. В данном случае, чем быстрее вы смиритесь с этим фактом, тем легче вам будет. Когда Далай-ламу спросили, как ему удается сладить с беспокойством, когда предстоит выступать перед аудиторией, он ответил: «Я считаю, что для преодоления страха и беспокойства этого типа необходимо иметь правильную мотивацию и быть искренним. Когда я беспокоюсь перед выходом на трибуну, я напоминаю себе, что читаю эту лекцию не для того, чтобы показать свои знания, а для того, чтобы помочь людям. Я объясняю то, что знаю и понимаю сам. Если я чего-то не понимаю до конца, я честно говорю: “Для меня это сложно”. Нет смысла скрывать свое невежество или притворяться. С подобной точкой зрения, с подобной мотивацией мне нет нужды беспокоиться о том, как я выгляжу в глазах других людей. Таким образом, я обнаружил, что искренняя мотивация действует как противоядие против страха и беспокойства».

         В изложении Ошо есть поучительная притча о беспокойстве: «Если ты наметил и имеешь только свои личные цели, это такое напряжение, что твоё сознание становится очень узким, а ты становишься закрытым. Иногда нужно просто позволить Существованию нести тебя. Вот история об одной старухе, которая путешествовала автобусом. Она была очень беспокойна, дрожала и непрерывно спрашивала водителя, какая это остановка. Незнакомец, сидящий рядом с ней, сказал: — Успокойтесь, не волнуйтесь. Кондуктор объявит остановку и, уж если вы так волнуетесь, я позвоню кондуктору. Вы можете сказать ему, где вы хотите выйти, и он сможет учесть это. А вы расслабьтесь! Он позвонил кондуктору, и женщина сказала: — Запомните, пожалуйста. Я не хочу пропустить мою остановку. Я должна прибыть туда обязательно. — Хорошо, я замечу это себе. Даже без вашего упоминания я назову её, но я должен сделать запись об этом и специально для вас я скажу, когда будет ваша остановка. Не волнуйтесь. А сейчас скажите, что это за остановка, где вы хотите выйти? — ответил кондуктор. Женщина потела, дрожала и была очень напряжена. Теперь она даже не могла вспомнить, куда ей надо. Наконец она сказала: — О, благодарю вас. Вы только обязательно запомните, я должна выйти на автовокзале.

       Ваше сознание сужается, когда вы напряжены. Вы становитесь закрыты. И в таком напряжении, в такой тревоге становится всё труднее и труднее помнить. И потом, если это автовокзал, на котором автобус непременно остановится, и все выйдут, почему вы должны беспокоиться? Как вы можете его проехать? Время расслабиться; вы знаете, что Существование всегда движется, достигая высочайших пиков. А вы — его часть! Вот секрет просветления: это случится в состоянии глубокого покоя».