RSS Feed

Беспомощность

21.08.2013 by petr8512

Быть жертвой означает быть беспомощным. Неспособным действовать…

Райчел Мид. Академия вампиров. Последняя жертва

Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер.
Фрэнсис Бэкон

        Беспомощность как качество личности –  неспособность справиться своими силами, сделать что-либо самостоятельно и нуждаться в помощи других; не иметь глубоких знаний, мастерства, умения в чём-либо.

       Кришна собирался поужинать. Он отщипнул кусочек лепёшки и стал жевать, но вдруг вскочил и побежал к двери. Рукмини, его жена, спросила: — Что ты делаешь, мой Господин? Куда ты идёшь? В чём спешка? Почему так внезапно? Кришна остановился в дверях, подождал мгновение и вернулся назад. Принял печальный вид, снова сел и начал есть. Рукмини удивилась. — Теперь ты озадачил меня ещё сильнее. Почему ты вскочил так внезапно? Почему ты вернулся, зачем? Ты вскочил, будто в доме пожар. Кришна ответил: — Было нечто. Один из моих приверженцев идёт по городу. Он поёт мою песню, играет на музыкальном инструменте, танцуя на улице. Но люди бросают в него камни, и кровь течёт у него со лба. Он совсем не реагирует, он абсолютно безмолвен, абсолютно сосредоточен, абсолютно беспомощен. Я был нужен, чтобы немедленно помочь ему. — Тогда почему ты вернулся от двери, если был нужен так срочно? — спросила Рукмини. — Нужда отпала. В тот момент, когда я достиг двери, он взял в руки камень. Теперь он помогает себе сам. Моя помощь уже не нужна.

       Беспомощность – это когда жизнь долбит, а ты опустил руки, принял позицию Жертвы. Беспомощный человек всем своим видом демонстрирует бессилие, несостоятельность,  страх неудачи, неумение или невозможность что-либо предпринять. Ситуативная беспомощность, когда, к примеру, женщина не может поднять тяжесть, передвинуть тяжелую мебель, починить машину, качеством личности не является. Женщина осознанно и принципиально не хочет  этого делать или желает казаться в глазах мужчины маленькой, беззащитной девочкой, нуждающейся в защите, заботе и попечительстве.  Редкие проявления беспомощного состояния присущи многим людям, в основном женщинам и носят в их исполнении игровой или манипулятивный характер.

      Нас интересует систематическая, хроническая беспомощность – когда человек повторяет одну и ту же реакцию – неспособность с чем-то справиться собственными силами в различных ситуациях, неготовность принимать решения и брать за них ответственность. Беспомощность – не врожденное качество личности, она выучивается и закрепляется в раннем детстве. Ее так и называют – выученная беспомощность.

      Как мужчины относятся к женской беспомощности? Если мужчине нужна женщина – мама, он будет злиться и раздражаться на тотальную беспомощность своей женщины. Безответственному, необязательному мужчине не комфортно находиться с женщиной, которую саму нужно опекать на каждом шагу. Уверенный, ответственный мужчина может первое время клюнуть на распахнутые глаза беспомощного существа, нуждающегося в заботе и любви, но затем ее притворная беспомощность будет и у него вызывать неудовольствие.

       Мужская природа – это ответственность, забота, защита и попечительство. Нормальный мужчина не может жить ради себя. Ему обязательно нужно кого-то защищать, о ком-то заботиться. Знание, что ты кому-то нужен, что ты для кого-то важен, воодушевляет мужчину идти на любые лишения, принимать вызовы судьбы, с открытым забралом встречать жизненные трудности. Когда женщина проявляет реальную беспомощность, к примеру, не может одна прокормить семью из пяти человек, дотащить огромные сумки с продуктами или поднять телевизор на десятый этаж, мужчина, следуя своей природе, с готовностью оказывает ей поддержку.

         Другое дело, когда беспомощность притворна. Женщина по лени, глупости или меркантильности надевает маску «маленькой капризной девочки» и начинает через каждые десять минут доставать мужа звонками за консультацией, как ей поступить в той или иной ситуации. Отношения проходят четыре стадии – голода, насыщения, пресыщения и отвращения. На первой стадии беспомощность, как манипуляция мужским сознанием, проходит на «Ура», но уже на второй стадии возникают проблемы. Мужчина неосознанно начинает понимать, что союз потому и называется союзом, если обе стороны уравновешивают друг друга и выполняют относительно друг друга свои обязанности. Внешние связи семьи – это сугубо мужская обязанность. Муж должен обеспечить материальную защиту семьи. Внутри семьи он обязан помогать жене там, где она не компетентна или работа требует сильных мужских рук. Но его насторожит беспомощное поведение женщины. Как с ней планировать жизнь, если она не исполняет свои прямые женские обязанности? Как с ней заводить детей, если она не в состоянии позаботиться о себе?

       И в беспомощности должна быть мера. Одна крайность – сесть на шею мужу и, притворяясь беспомощной, игнорировать исполнение своих женских обязанностей. Другая крайность – всё взять на себя, максимально сузив инициативность мужа. Как обучить беспомощности мужа? Очень просто. Нужно за все дела браться самой и сопровождать фразами: «Хочешь сделать хорошо – сделай сама. Иди, отдыхай. Я сама лучше сделаю. Тебе уже поздно учиться».  Если муж всё-таки решится на какое-то действо, нужно, не откладывая, с ироничной ухмылкой продемонстрировать свое превосходство высказываниями: «Не умеешь – не берись. Учись, пока я жива, как надо делать». Если муж никак не может угомониться и проявляет активность в делах, нужно накрыть его потуги «медным тазом» тотальной заботливости. Если в его руках оказался молоток, проявляйте беспокойство и тревожность, приговаривая: «Лучше не надо. Положи молоток на место. Ты или прибьешь там, где не надо, или прибьешь то, что не надо, или прибьешь того, кого не надо. Захотелось поработать, ляг, поспи и всё пройдет».

        Мужчине с такой «на все руки» мастерицей негде реализовать свою природу –  приткнуть защиту, заботу и попечительство. Ему ничего не остается, как искать на стороне женщину, в которой, как в зеркале, он увидит свою нужность, хорошесть, значимость и важность. Женщина, говорящая мужчине: «Не делай ничего, о чем тебя не просят», отбивает у мужчины желание что-либо для нее делать, ведь она и сама может со всем справиться без сторонней помощи.  Иными словами, мужчине по душе только настоящая, а не притворная женская беспомощность и в тех ситуациях, когда без него немыслимо обойтись. При таком раскладе мужчина с желанием и энтузиазмом отзовется на правдивую и нефальшивую просьбу о помощи.

       Беспомощность, как «спираль отчаяния», является, как правило, следствием депрессии. Человек чувствует себя беспомощным перед угрозами и рисками внешнего мира. Вместо того чтобы с оптимизмом искать в проблемах возможности, принимать вызовы судьбы, как важные уроки  для личностного роста, большинство людей при встрече со сложной ситуацией оказываются мотивационно опустошенными и разочарованными. Они просто пасуют и безвольно сдаются  на милость обстоятельств. Коварство беспомощности в том, что она множит зоны своего контроля в человеческой психике. Например, мужчина проявил беспомощность на службе. В скором времени он может обнаружить у себя половую беспомощность или неспособность решать бытовые проблемы.

   У выученной беспомощности крайне низкая самооценка. Беспомощный человек считает, что его жизнь – сплошная черная полоса, что его удел – постоянные неудачи и страдания. Он полагает, что удача не для него, что в любой ситуации он может в лучшем случае рассчитывать на небольшую неудачу. Противоядием от беспомощности служит – высокая самооценка, уверенность в себе, постановка задач, не имеющих однозначного решения.

    У беспомощности в обществе деградирующего сознания, порой, нет шансов получить помощь. Один плачущий мальчик рассказал прохожему о причине своего несчастья:    – У меня было две монеты, чтобы сходить в кино, – сказал он, – и тут подошёл парень и вырвал одну монету из моих рук, – мальчик указал на юношу, стоящего неподалёку.    – И ты не звал никого на помощь? – спросил мужчина.    – Отчего же, – возразил мальчик и зарыдал ещё сильнее.    – И тебя никто не услышал? – осведомился мужчина, нежно поглаживая его.    – Нет, – всхлипывая, ответил мальчик.    – Ты не умеешь кричать громче? – уточнил тот.    – Нет – сказал мальчик и с надеждой взглянул на незнакомца.    Мужчина усмехнулся.    – Тогда отдай мне и оставшееся, – сказал он и, взяв последнюю монету с ладони мальчика, беззаботно пошёл дальше.