RSS Feed

Беспредельность

10.11.2014 by petr8512

Женщины не сознают всей беспредельности своего кокетства.

Франсуа де Ларошфуко

Что особенно обидно, это то, что ум человеческий имеет свои пределы,

Тогда как глупость человеческая беспредельна.

Александр Дюма

Беспредельность нельзя найти. Она созидается в нас самих.

 А бегство никого никуда не приводило.

Антуан де Сент-Экзюпери, “Военный летчик”

       Беспредельность как качество личности –  способность осознавать себя беспредельно малым относительно к беспредельно большому – к Богу, понимать безграничность своего внутреннего мира и бесконечность внешнего;   быть неограниченным в своих проявлениях.  

     Хиpуpг говоpит пациенту, котоpого готовят к опеpации: – Вам совеpшенно нечего бояться. Это моя пятисотая неудачная опеpация. Не может быть, чтобы их число было беспредельным,  должна же она когда-нибудь получиться.

     Возможности медицины беспредельны. Ограничено количество пациентов…

     Беспредельность – способность осознавать себя бесконечно малым и стремиться на пути духовного развития приблизиться к Бесконечно Большому – к Богу. Природа человеческой души – вечность, бесконечность, беспредельность. Являясь бесконечно малой искоркой Бога, она, в то же время, беспредельна, как и сам Бог.

     Философ А.К. Драгилёв утверждает: «Как известно, не поддается измерению лишь два предмета — это предельно малое и предельно большое или беспредельно малое и беспредельно большое. Вот их нельзя измерить. Первое, в силу своей ничтожности и в силу того, что нет такой единицы. Второе потому что оно очень большое, вернее, не очень большое, а бесконечно большое. Его тоже нельзя измерить. И вот, осознав себя беспредельно малым, мы можем вступить в отношения с беспредельно большим. Потому что вот эти свойства беспредельно и беспредельно, в одном случае малое, в другом случае большое — они и объединяют нас, они и делают родственными друг другу. Я — беспредельно малый, а Он — беспредельно Большой и в этом наше родство… Гармония в отношениях с Богом. Если в первом случае, ты увеличиваешь себя до размеров бесконечного, то во втором – ты уменьшаешь размеры своего «я» или размеры своей самости до микроскопических или до неделимых размеров, и тогда ты вдруг открываешь для себя, что тебя роднит с бесконечным, то, что ты беспредельно малое, а он беспредельно большое. И это вас роднит, это делает вас партнерами, если хотите, это делает вас совместимыми. Вы бесконечно малое, а Он — бесконечно большое. Вы становитесь совместимыми или это еще называется «вступаете в гармоничные отношения». Гармония — это полная совместимость или согласие».  

     Зачем человек приходит на Землю? Наверное, не для того, чтобы есть, пить, спать, совокупляться и бесконечно искать способы удовлетворения беспредельных запросов своих ненасытных чувств и вожделенного ума. Человеку дана жизнь, чтобы он успешно сдал преподнесенные ему жизнью  уроки, личностно вырос, усваивая их суть, развил свой разум, сделал всё возможное, чтобы на пути самосовершенствования максимально приблизиться к беспредельной духовной сущности – к Богу.

     Обязанность каждого в этом мире – найти своё жизненное предназначение, не изменить ему под влиянием шкурных интересов или слабохарактерности и подарить миру яркую реализацию своей беспредельной одарённости. Тот, кто взялся не за своё дело, изменил себе, своему призванию, жизненному предназначению, не смог раскрыть миру беспредельность своего внутреннего мира.

      В каждом человеке живёт беспредельность. Она дарована человеку Богом. Шатобриан в афоризмах» пишет: «Человек не нуждается в путешествиях, чтобы расти; он несет в себе беспредельность».

      Но далеко не всякому дано раскрыть людям беспредельность своего Я.  Нужно, как сказано выше, нащупать своё жизненное предназначение, иначе заложенные способности и таланты так и останутся девственно нетронутыми. С другой стороны, нужно иметь чуткое, открытое сердце, чтобы увидеть беспредельную красоту внешнего мира. Великий А.А. Блок писал:

Мира восторг беспредельный
Сердцу певучему дан.

      Не каждому дано видеть свою внутреннюю беспредельность и беспредельность внешнего мира. Атеист, когда задумывается о своей смерти: цинично сам себе говорит: – Всё? Предел? Гвозди в гроб забили. Печальные речи прочли.  Тухлое мясо – в яму. Вот теперь, действительно, всё…

      Он не осознаёт своей беспредельности, своей вечной духовной сущности. У него нет веры. Истинно верующий человек осознаёт свою беспредельность. Там, где есть осознание беспредельности, нет прекращения. Мы вечны, и это делает нас беспредельно бесстрашными.  Великий Альберт Эйнштейн, далёкий от религии, тем не менее, говорил: «Человек, не способный замереть от изумления в трепетном благоговении, всё равно что мертвец — глаза его закрыты для восприятия мира».

       Поэт тоже хорошо видит беспредельность жизни. В материальном мире всё имеет свой конец, своё начало. Всё материальное временно. В духовном мире есть вечные, беспредельные ценности, например, человеческая душа. Поэту большой души дано абстрагироваться от грязных разводов на окне во внешний мир и увидеть, как беспредельно он прекрасен. Александр Блок был поэтом с беспредельным видением мира:

Жизнь – без начала и конца.

Нас всех подстерегает случай.

Над нами – сумрак неминучий,

Иль ясность божьего лица.

Но ты, художник, твердо веруй

В начала и концы. Ты знай,

Где стерегут нас ад и рай.

Тебе дано бесстрастной мерой

Измерить всё, что видишь ты.

Твой взгляд – да будет тверд и ясен.

Сотри случайные черты –

И ты увидишь: мир прекрасен.

Познай, где свет, – поймешь, где тьма.

Пускай же всё пройдет неспешно,

Что в мире свято, что в нем грешно,

Сквозь жар души, сквозь хлад ума.

Так Зигфрид правит меч над горном:

То в красный уголь обратит,

То быстро в воду погрузит –

И зашипит, и станет черным

Любимцу вверенный клинок…

Удар – он блещет, Нотунг верный,

И Миме, карлик лицемерный,

В смятеньи падает у ног!