RSS Feed

Беспричинность

29.08.2015 by petr8512

Чтоб не ссориться, мудрый сотню монет отдаст.

По беспричинной же ссоре сразу узнаешь глупца.

«Хитопадеша»

Беспричинная усталость предвещает болезнь.
Гиппократ

Ничто так не смущает чистоты ума, и красоты, и мудрости, как гнев

 беспричинный, громким ревом вокруг разнесенный.

Иоанн Златоуст

Беспричинная вражда – самая упорная.

Жан Франсуа де Рец.

      Беспричинность   как качество личности –  склонность действовать, не имея  видимой причины, основания.

    Если ваша жена стала приходить домой беспричинно счастливой – значит, у вас появился дублёр.

     Мужчина женился во второй раз. После свадьбы он говорит жене: – Дорогая, теперь я должен тебе сказать об одном своем большом недостатке: к сожалению, я часто бываю беспричинно ревнив. – Не волнуйся, дорогой, меня тебе не придется ревновать без причины.

      Беспричинность – это когда что-то делается вроде как ни с того, ни с сего. Взять, к примеру, беспричинную грубость. Каждый с ней сталкивался.  Ни с того, ни с сего кто-то из окружающих срывается и орет на вас.  Это значит, что он внутри орет. А на кого орать? Вы рядом. Никого больше нет. Вот он на вас и срывается. Вы попали под горячую руку, оказались не в тот момент и в не нужном месте.

    Беспричинность – это когда в уме сошлась и начала куролесить компания, в которой активисты: неосновательность, необоснованность и беспочвенность.

     Всё имеет свою причину и своё следствие. Но выглядит порой беспричинно. Беспричинная грубость, гнев, раздражение беспричинными не бывают. Очень подозрительна беспричинная радость, как бы через несколько часов она не переросла в уныние и тоску. В день выдачи зарплаты беспричинно повышается настроение, хочется шутить и смеяться.

     Любовь по своей природе беспричинна. Это не любовь, когда знаешь, за что любишь. Любят ни за что.  Просто так. Бескорыстно и безусловно. Если семья хорошая, человек в детстве получает много безраздельной и беспричинной родительской любви.

     Поэт «серебряного века» – Игорь Северянин в стихотворении «Беспричинность» прекрасно раскрывает беспричинность любви:

Любовь – беспричинность. Бессмысленность даже, пожалуй.

Любить ли за что-нибудь? Любится – вот и люблю.

Любовь уподоблена тройке, взбешенной и шалой,

Стремящей меня к отплывающему кораблю.

Куда? Ах, не важно… Мне нравятся рейсы без цели.

Цветенье магнолий… Блуждающий, может быть, лед…

Лети, моя тройка, летучей дорогой метели

Туда, где корабль свой волнистый готовит полет!

Топчи, моя тройка, анализ, рассудочность, чинность!

Дымись кружевным, пенно-пламенным белым огнем!

Зачем? Беззачемно! Мне сердце пьянит беспричинность!

Корабль отплывает куда-то.

Я буду на нем!

     Беспричинными могут быть страхи, паника, радость и грусть. И смех бывает беспричинным. Александр Куприн в рассказе «К славе» пишет: «Весь этот вечер Лидочка была чрезвычайно, даже, пожалуй, неестественно оживлена и часто смеялась нервным, беспричинным смехом».

      Беспричинность тревожит и волнует.  Например, муж без всяких причин  отдаляется и молчит.

    – Сволочь, подонок, кобель! – кричала женщина, нервно забрасывая вещи в пухлые чемоданы. – Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни! И это твоя благодарность?  Ее муж безучастно сидел в кресле, даже не глядя на жену, его лицо было воплощением спокойствия.  – Ну, скажи, как ты узнал? – вдруг спросила женщина. – Хотя нет! Я и так знаю! Ты никогда не доверял мне, следил за мной и беспричинно ревновал! Подумаешь? Одно маленькое приключение, мимолетное ни к чему не обязывающее… Да и было оно давно! Откуда ты узнал про санаторий? Лидка рассказала? Мужчина молчал, ни один мускул на лице его не дрогнул: – Точно! Лидка! Она на тебя глаз давно положила, вот и растрепала. Лучшая подруга называется! Все! Я ухожу от тебя так и знай, мне не нужен муж, который спелся с моими подругами и следит за мной!  Она решительно хлопнула дверью.

    Через некоторое время, в такой гнетущей тишине, мужчина сдержанно выпустил воздух, будто задерживал дыхание, потом взял телефон, набрал номер: – Привет, Вась… – Ой! Здорово! Ну и как прошло? – Слушай, действительно действенный метод. Только знаешь, как трудно было молчать беспричинно? – Я предупреждал. Ну, молодец что решился. Твоя тоже ушла? – Ага, дверью хлопнула, тишина как в раю теперь! И столько всего оказывается у нее было! А я и не знал. Как ты и говорил, она сама все рассказала. Не выдержала. – Хех! А всего-то и нужно было так это три дня просто беспричинно молчать, на них это так действует!

     Беспричинна только милость. К императору Наполеону пришла мать одного солдата, осужденного на смерть, и просила о помиловании. — Он осужден по справедливости, — сурово сказал император. — Я пришла просить не справедливости, а милости. — Ваш сын не заслужил милости. — Государь, — тихо сказала мать, — милость не заслуживается, её оказывают. Поэтому я и прошу о помиловании. Эти слова глубоко тронули сердце Наполеона, и преступник был прощён.

      Философ Вячеслав Рузов считает, что всё зависит от человека и от беспричинной милости Бога. Поэтому усилия двойные, первые, это вы прикладываете все свои усилия, понимая, что своих усилий однозначно не хватит. Поэтому мы молимся изо всех сил, чтобы Бог подарил нам беспричинную милость, и избавил нас от всех этих пороков, потому что он может, а нам очень трудно. Но если нет вот этого нашего 100%-го приложения усилий, беспричинная милость не проявляется, хотя она беспричинна, но причина есть — наше 100%-ое приложение усилий. Вот такая вот интересная наука, поэтому мы все свои усилия прикладываем, но, в конце концов, решает всё Бог. Представляете? Как ученик, он может учиться на 100%, но всё равно, он все не выучит, поэтому, в конце концов, учителя решают, доводить его до золотого диплома или нет, в конце концов, они решают, потому что всё равно нет такого ученика, который бы идеально учился, все бы знал.

    Удача, почему вообще это понятие существует, потому, что есть беспричинная милость. Вот беспричинная милость, это философское определение, может попадать под это понимание удачи, то есть  абсолютно незаслуженно какой-нибудь святой или сам Бог обращает внимание на какую то личность, и просто дает хорошего пинка, чтобы потом он начал быстро прогрессировать.

    Беспричинная милость может в любой момент придти от Бога к человеку. Главное, дать Богу основания для её проявления, то есть, нужно идти в должном русле, развивая в себе божественные качества личности. Кто не развивается духовно, тот не может рассчитывать на беспричинную милость Бога.