RSS Feed

Бессменность

16.04.2016 by petr8512

Бессменный автор некрологов мало-помалу

 начинает верить в своё бессмертие.

Игорь Карпов                                                    

Сомнения – основной и бессменный поставщик опасений.

Юрий Татаркин.

Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и

бессменно на страже русской государственности.

Сменить его может только смерть.

А.И. Деникин

      Бессменность как качество личности – способность быть в людском сознании не имеющим смены, незаменимым, постоянным, вечным и неизменным.

    – Ты веришь в вечную, постоянную любовь? – Конечно. Только партнеры не бессменны.

На светском балу во время танца дама, одетая в сильно декольтированное платье, спрашивает своего бессменного партнера по танцу: – Сэр, как вы находите мое платье? – Простите, леди, но я его вообще не нахожу.

    Разум осознаёт, что всё в материальном мире временно, нестабильно и непостоянно. Всё подлежит разрушению и распаду. Ничего нет вечного под луной. Тем не менее, существуют люди, по отношению к которым сознание упрямо относится как к бессменным. Парадокс: разум знает, что находится в иллюзии, но, подчиняясь уму и чувствам, неожиданно выдаёт суждение, что этот человек бессменный лидер, бессменный вождь.

     Например, китайцы искренне считали, что их вождь – Мао Цзедун, верный самому себе, бессрочно и бессменно будет на своём посту. Бессменных правительств не бывает, но для Мао людское сознание делало исключение. Кстати, сам Мао, подобно восточному мистику, верил в своё бессмертие и бессменность.

      Биографы Мао говорят, что он одинаково свято чтил как марксизм, так и даосизм. Он благоговел перед формулой правителей древности, по которой следует, что продолжительность жизни зависит от числа красивых женщин, побывавших в твоей постели, и чем они моложе, тем более животворным окажется эффект от соитий. Особенно же вдохновляла «великого кормчего» легенда о Жёлтом императоре, который в Китае считается праотцом ханьского народа. Согласно данной легенде Жёлтый император обрёл бессмертие, и помогли ему в этом тысячи тысяч девственниц.

    Жён у Мао было четыре и, кроме того, одна за другой менялись любовницы. Так было прежде… Совершенно иной ритм жизни начался с 60-х. Партийные и государственные функционеры, военачальники и телохранители получили от Председателя задание искать и поставлять ему самых красивых девушек Китая. Изо дня в день, из часа в час Мао причащался к бессмертию, увлекая в свою постель юные тела. А весь китайский народ в едином религиозном экстазе произносил каждое утро вместо молитвы здравицу: «Десять тысяч лет Председателю Мао!»

    После 65 лет Мао серьёзно сдал. Здоровье его стало стремительно ухудшаться. Какое уж там бессмертие! Пришлось пересмотреть свои чаяния и остановиться в мечтах на 80-летнем рубеже. Хотя бы. Одолеваемый недугами вождь не желал расставаться с сексуальной силой. Он требовал, чтобы ему регулярно вкалывали экстракт из оленьих рогов, который, как считается, повышает потенцию. Мао продолжал верить в животворную магию секса и уже дряхлеющий, чувствующий, что смерть караулит его. Он по-настоящему влюбился. Это была неграмотная проводница спецбригады Чжан Юфэн, девушка необычайной красоты. Она обладала огромными глазами и необычной для Азии белой кожей. Словом, героиня современных анимэ.

    Чжан Юфэн суждено было стать самым властным человеком в окружении Мао, его ангелом-хранителем. Так сложилось, что после их знакомства, в состоянии здоровья Мао настало резкое ухудшение. Вождь слабел на глазах, и Чжан неотлучно берегла его покой. Только личный врач мог входить к Мао без её позволения. Все другие люди, включая членов Политбюро, а также законную жену вождя Цзян Цинн, были обязаны согласовывать свой визит с Чжан.

      В последние два месяца жизни Мао перестал различать предметы и лишился речи. Для того, чтобы общаться, он использовал либо записки, либо прибегал к помощи Чжан. Она одна умела его понимать едва ли не на телепатическом уровне.  До самой агонии «великий кормчий» надеялся на выздоровление, и умер он с ясными глазами, в которых сияла эта надежда – жить. Шёл 1976 год, на дворе стояла осень…

       Словом, бессменность – иллюзорное качество личности, существующее лишь в сознании. Но, поскольку мы все живём в иллюзии, постольку оно имеет все права на существование.  Человек, порой, сам погружается в иллюзию и верит в свою бессменность. Получается этакий Кощей Бессменный. Святой Нарада сказал: «Предводитель демонов Хираньякашипу возжелал стать неуязвимым для оружия и неподверженным болезням и старости. Он также решил обрести волшебные силы и сделаться единовластным и бессменным правителем всех трех миров».

      Можно сильно приглянуться народу и, победив смерть, стать бессменным персонажем анекдотов. Например, Петька и Чапаев – бессменные герои анекдотов.  Люди всех возрастов и слоев общества знают и любят смешные анекдоты про них, а ведь это были реальные люди – герои Гражданской войны, имена которых увековечены в анекдотах и шутках.

     Петька: – Василий Иванович, меня из партии исключили… – А за что? – Да я иду по улице, вижу мне Анка из бани рукой машет. Ну, я разделся, вскочил туда, а там партсобрание.

     – Ну и грязные же у тебя ноги, Василий Иваныч, даже грязней моих! – Дак ведь я, Петька, постарше тебя-то буду.

    Чапаев Петьке: – Ты, Петька, не смотри, что я твой командир – ты не стесняйся! Я сижу чай пью – и ты заходи чай пей! Я сижу водку пью, шашлыком закусываю – и ты заходи чай пей!