RSS Feed

Бессмысленность

22.05.2014 by petr8512

Если как следует вдуматься, огромное количество того, к чему

мы привыкли стремиться, чего привыкли добиваться, на самом деле

бессмысленно. Нет никакой разницы, добьёмся мы этого или нет…

Александра Маринина. Чувство люда

Откуда взялся смысл, который мы вкладываем во всю эту бессмыслицу?

Станислав Ежи Лец

Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь.

Франц Кафка. Процесс

       Бессмысленность  как качество личности –  склонность к словам и делам, лишенным смысла, содержания, разумных оснований, не выражающих мысли, нелепых, неосознанных и необъяснимых.

     Шёл рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Едва держась на ногах, он двинулся к воде. Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Рыцарь собрал последние остатки сил, выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки издыхающий дракон упал на песок. Рядом упал умирающий рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда истекающий кровью дракон спросил: – Рыцарь, а ты чего хотел-то? – Воды попить. – Ну, так и пил бы…

      Бессмысленный бой. Бессмысленные действия. Бессмысленная жизнь. Всё это, по большому счету, метафоры. Каждое действие имеет свою силу и приводит к определенным последствиям. Невозможно ничего сделать бессмысленного. Когда мы поступаем плохо, нарабатывается плохая судьба, плохая карма. Когда мы творим добро, нарабатываются запасы благочестия, то есть отрабатывается плохая карма или создается хорошая. Хотя мы зачастую действуем неосознанно, это ничего не меняет. Карма учитывает каждый наш поступок, как хорошая бухгалтерия. Это придает ему смысловую нагрузку.

      Человек приходит в этот мир не для удовлетворения своих физиологических потребностей. Жизнь преподносит ему определенные уроки, которые он должен усвоить. Человек должен отработать плохую карму и наработать хорошую. Это задача минимум. Реинкарнация – это переэкзаменовка. Реинкарнация означает, что ты остался на второй год, что ты не достоин перейти в духовный мир. В новом воплощении, если человек не усвоил  какой-то материал, душа ему воплотится в другой форме. Смысл жизни – приблизиться в своём развитии к совершенству, к Богу, то есть встать на путь духовного развития.

      О.Г. Торсунов пишет: «Некоторые люди думают, что есть действия бессмысленные, которые не несут силы. Найдите хоть одно в жизни такое действие. Вы вот выйдете на улицу, сделайте хотя бы одно действие, чтобы оно было бессмысленным, не имело силы. Вот плюньте просто на землю – это означает оскорбление матери Земли, за это будете отвечать, страдать по закону кармы. Что сделать еще, какое бессмысленное здесь? Просто встаньте и никуда не идите – означает: пустая трата времени, за это человек будет страдать по закону кармы. Невозможно ничего бессмысленного сделать. Каждое действие имеет свой смысл».

     Поэтому бессмысленность как качество личности проявляется в субъективных оценках окружающих нелепого, необъяснимого поведения другого. Что не понятно, то бессмысленно. Взять, к примеру, пустопорожние разговоры. Если они не направлены на выстраивание отношений, значит бессмысленны. Субъективная, предвзятая оценка прошлого превращает его в бессмыслицу. Герман Гессе писал:

То, что вчера лишь, прелести полно,
Будило ум и душу волновало,
Вдруг оказалось смысла лишено,
Померкло, потускнело и увяло.

    Очень часто у Мастера спрашивали, что будет после смерти. Мастер никогда не отвечал на такие вопросы. Однажды ученики спросили, почему он всё время уклоняется от ответа. — Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна ещё одна жизнь, которая длилась бы вечно, — ответил Мастер. — И всё-таки, есть ли жизнь после смерти или нет? — не унимался один из учеников. — Есть ли жизнь до смерти — вот в чём вопрос, — ответил мастер.

      Лада Лузина в книге «Мой труп» пишет: «Главное, не как ты живешь, а зачем. Виртуозная игра, дорогие костюмы, блистательные диалоги, закрученный сюжет, феерические эффекты — дешевка, если у спектакля нет идеи. Я никогда не боялась смерти. Смерть — это не самое страшное в нашей жизни. Я пуще смерти боялась прожить жизнь бессмысленно».

        Жить без стремления достичь счастья бессмысленно. Расул Гамзатов в стихотворении «А что потом?» пишет:

«Скажи, чудак, мечтаешь ты о чем?»
«Красавицу хочу обнять я тонкую!»
«Бери красавицу, а что потом?»
«Потом хочу сыграть я свадьбу звонкую!»
«Но свадьба сыграна, построен дом.
А что потом?»
«Хочу детишек вырастить!»
«Детишки вырастут, а что потом?»
«Потом я счастья им хочу и милости!»
«Вот счастья свет твой озаряет кров,
Ну а потом, какой ты хочешь малости?»
«Невест сыночкам, дочкам – женихов!
Внучат и внучек – утешенья старости».
«Ну все сбылось, и внуков полон дом,
А что потом?»
«Наверное, разлука,
Но если вечно думать: «Что потом?» –
У нас не будет ни детей, ни внуков!»

    Лев Толстой и Антон Павлович Чехов считали жизнь бессмысленной. Удивительный факт для русской литературы, полной жизнерадостности и оптимизма. Первый в «Исповеди» писал: «Жизнь моя остановилась. Я мог дышать, есть, пить, спать, и не мог не дышать, не есть, не пить, не спать; но жизни не было, потому что не было таких желаний, удовлетворение которых я находил бы разумным. Если я желал чего, то я вперед знал, что, удовлетворю или не удовлетворю мое желание, из этого ничего не выйдет… Я искал во всех знаниях и не только не нашёл, но убедился, что все те, которые так же, как и я, искали в знании, точно так же ничего не нашли. И не только не нашли, но ясно признали, что то самое, что приводило меня в отчаяние — бессмыслица жизни, — есть единственное несомненное знание, доступное человеку».

      А.П. Чехов в «Даме с собачкой» пишет: «Какие дикие нравы, какие лица! Что за бестолковые ночи, какие неинтересные, незаметные дни! Ненужные дела и разговоры всё об одном отхватывают на свою долю лучшую часть времени, лучшие силы, и в конце концов остается какая-то куцая, бескрылая жизнь, какая-то чепуха, и уйти и бежать нельзя, точно сидишь в сумасшедшем доме или в арестантских ротах!»