RSS Feed

Бессознательность

26.05.2014 by petr8512

Сознательная умственная жизнь представляет собой лишь довольно

незначительную часть бессознательной душевной жизни.

Зигмунд Фрейд

Открытое изображение бессознательного вызвало бы возмущение

социальной, моральной и эстетической личности, следовательно, дало

 бы не наслаждение, а страх, отвращение и негодование.

О. Ранк

Жизнь, проживаемая по выбору, — это жизнь осознанного действия. Жизнь,

проживаемая по случаю, — это жизнь бессознательного реагирования.

Нил Доналд Уолш. Беседы с Богом

       Бессознательность  как качество личности – склонность действовать без сознательного отношения к окружающей действительности; действовать непроизвольно, безотчетно, бесконтрольно со стороны сознания.   

     Одна подруга жалуется другой: – У меня муж алкоголик. Я уже так от него устала. Что мне делать? Та ей отвечает: – Да, у меня была такая проблема. Ты попробуй сделать так: когда муж пьяным придет и ляжет спать, ты ему в штаны положи ужа. Он увидит его, подумает, что началась белая горячка, и пить перестанет. Ну, первая так и сделала. На следующее утро мужик просыпается, идет в туалет, достает из штанов ужа, он ему: – Шшш-ш-ш-ш… Мужик: – Я тебе дам шшшш, писай давай!!!

     Бессознательность – это кома разума.  Сон наяву. Человек действует безотчетно, неосознанно, на уровне чувств. Он не живет, а спит. Сознание работает на 1-2% мощности.  Сновидящий не видит, не понимает, не соображает, словом действует машинально, инстинктивно, автоматически. Как говорят в народе «на автопилоте».  Бессознательность, как правило, проявляется в паре с неадекватностью.

      Человек с проявленной бессознательностью обычно или витает мыслями в будущем или в сотый раз переваривает прошлое. Здесь и сейчас, в настоящем  его нет. Он живет, как в отключке. Отсюда рассеянность, невнимательность и рефлективность.

        В отличие от осознанности –  способности во время бодрствования бдительно присутствовать здесь и сейчас,  воспринимать, чувствовать и осознавать события, объекты и чувственные установки, бессознательность не может похвастать тем, что в каждую минуту своего настоящего она может сказать: – Я ем, Я иду, Я чищу зубы. Об осознанности своих действий нет даже речи. Всё делается стереотипно, на автоматизме, подсознательно.  

      Любому человеку, за исключением, может быть, просветленного Будды, присуще осознанное и бессознательное поведение. Но у человека с ярко проявленной бессознательностью объем осознанности ничтожно мал. Нужно заметить, что излишняя осознанность, как всякая крайность, только мешает человеку,  приводя его к большому числу случайных ошибок, и снижает адекватность. Если бы сороконожка пыталась контролировать своё движение, она бы не смогла передвигаться. Нужно расслабиться, прекратить за собой слежку, довериться своему бессознательному, и оно сделает всё, как нужно.

      Если бы человек стал избегать стереотипов и шаблонов, ему нужно было бы тщательно обдумывать каждое свое действие. Черепаха в сравнении с ним была бы Шумахером скорости мысли. Человек зачастую вынужден действовать бессознательно, опираясь на инстинкты или заложенную в подсознание информацию, которая, в конечном счете, и выдает ему наиболее приемлемый вариант ответа.

      Беда бессознательности в том, что она лишает человека разума, превращая в спящее растение. Неразумное, бессознательное существо постоянно натыкается на ровном месте на социальные проблемы. На бессознательности спекулируют манипуляторы всех мастей. К примеру, реклама, воздействуя на подсознание человека, заставляет поступать так, как выгодно рекламодателям.

     Д.Г. Пшонко пишет: «Когда мы живём неосознанной жизнью, жизнь происходит сама собой. У нас есть идея про то, что мы как будто бы хотим уйти от тяжёлой и прийти к лёгкой жизни, но на самом деле мы идём определённой дорогой, которая уже проложена. И в этом смысле выбора очень немного. Непременно всегда будет бессознательное, всегда будет вкус и настроение, это то, что есть. Но делать внутренний анализ, выбирать лучшее и на уровне этики совершать те действия, которые тщательно нами проверены, подогнаны под принципы и под ценности, которые тоже отслежены нами же, мы всегда можем».

      Бессознательное представляет часть человеческой психики. Это архив, где хранятся психологические установки нашего поведения и восприятия мира. Как у компьютера, у человека есть своё программное обеспечение.  Программы мы получаем как наследство от нашего животного поведения, наших прошлых жизней (карма) и нашего воспитания в культурной среде, в которой мы росли и развивались. Наличием бессознательного объясняются все наши инстинктивные, автоматические, машинальные действия, наши фильтры восприятия, наше миропонимание. Именно поэтому бессознательное, по сути, управляет нашей жизнью.

      Бессознательность бесцельна. Какие могут быть у сновидящего цели? Осознанная жизнь предполагает постановку целей. Когда у человека появляется высокая цель, он начинает осознавать, каким он хочет видеть себя в будущем, начинает просчитывать последствия своих действий.

      Когда человек страдает безбожием, мир кажется ему царством хаоса. Поэтому собственное хаотичное состояние ума его не трогает: если снаружи кавардак, то и внутри всё неладно. Бессознательность на уровне беспокойного ума думает: –  В материальном мире господствует случай, нет ничего закономерного и заслуженного. Можно надеяться только на везение, слепое стечение обстоятельств и удачу. Хороший расклад обстоятельств, и ты на коне. Нужно ждать свой шанс и не нагружать себе мозги осознанностью.

      Мало того, что человек погряз в болоте бессознательности, он еще нагружает себя иллюзиями. Забыв о том, что он душа, что всё в этом мире принадлежит Богу, что всё, включая собственное тело, семью, материальные блага тебе дали в аренду, временно попользоваться, человек начинает ко всему относиться с позиции: Я – это тело, а всё, что меня окружает – это моё. Сразу возникает иллюзия. Вячеслав Рузов пишет: «Иллюзорное мышление всегда начинается со слов “я” или “моё”. Как только в начале фразы появились эти слова, значит всё, что будет за ними – это ни что иное, как очередная форма иллюзии. Я – это всегда значит “”я в иллюзии”, а моё – “моя иллюзия”.

       Если человек понимает, что есть Абсолютная Истина, Господь Бог, осознает, что всё в этом мире имеет свою причину и следствие, что во всем есть высший смысл, что по миру бродят не просто  белковые тела, он отходит от бессознательности, вступая на путь духовного развития. Осознав себя как вечную духовную сущность, человек, расставаясь с бессознательностью, начинает осознавать, что он получил человеческое воплощение не для того, чтобы пить, гулять, совокупляться и обустраивать свою «норку», а для того, чтобы приблизиться к Богу, пройти предусмотренные судьбой жизненные уроки. Для этого нужно встать на платформу вечного Ученика у наставника Жизнь, развивать свой разум, взращивать в себе высшие качества личности и нивелировать пороки.