RSS Feed

Бессребреничество

14.01.2016 by petr8512

Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть.

Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя»…» (Евр 13. 5).

Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.

Сократ
Скряги, даже если они богаты, думают, что им

не хватает. Им не понять, отчего бессребреники

хоть и бедны, а всего имеют в избытке.

Хун Цзычен

        Бессребреничество  как качество личности – способность к бескорыстию, к  удушению  в себе страсти  корыстолюбия и сребролюбия; склонность быть равнодушным к накопительству денег и материальных благ ради веры, идеи или согласно своему миропониманию.

    Бессребреник – очевидное и невероятное в обществе, находящимся под влиянием энергии страсти и невежества. Бессребничества не бывает там, где отношения развиваются в режиме «ты – мне, я – тебе». Неподкупное и принципиальное, бескорыстное и непродажное, бессребничество являет людям в страсти и в невежестве пример, как нужно относиться к тому, что временно, ради того, что вечно.

       Бессребреничество – неприязнь к стяжательству. Бессребреник не понимает, как можно крысятничать, крохоборствовать,  думать о личной наживе, корыстных интересах, когда живёшь во имя великой идеи, величайшей цели. Великая коммунистическая идея провалилась в частности потому, что бессребреников можно было по пальцам пересчитать, а корыстолюбцев, хоть трави их крысиным ядом, было неисчислимое полчище.

       Вчерашние бессребреники, аскетичные революционеры, прошедшие царские ссылки и каторгу, получив доступ к распределению материальных и денежных средств, быстро ломались, становились послушными инструментами партийной номенклатуры, алчными соискателями льгот, привилегий и сытных должностей.

    Вера в светлое коммунистическое будущее делала многих людей бессребрениками. Вспомним героя фильма «Коммунист» или Николая Островского – автора романа «Как закалялась сталь» с его бессребреником Павкой Корчагиным.

      Люди были преисполнены верой, пусть не в своё, так в счастливое будущее своих детей и внуков. Благодаря вере, обществу удалось подготовить к схватке с фашизмом необычайно здоровое в нравственном отношении поколение. Вечно двадцатилетние бессребреники поразили мир верой в правоту своих идей, в своё высокое представление о счастье. Пусть они не верили в Бога, но вера в коммунистические идеалы  представляла их воззрение о высшем вкусе счастья.

       Советские люди  были настроены на великую цель, но подкачали средства. Энтузиазм и бессребреничество погасли, когда они увидели, как слова расходятся с делом, как жирует номенклатурно-партийный аппарат. Например, после смерти Якова Свердлова вскрыли его личный сейф и обнаружили валюту, готовые чистые бланки паспортов и драгоценности в ужасающих количествах.

      С утратой энтузиазма пропадает и бессредничество, а с нею и вера.  Когда человек или общество теряют энтузиазм, значит, отсутствует вера во что-то возвышенное. С этого момента включился процесс разрушения великой идеи.

     У поэта Игоря Губермана есть на этот счет замечательные строки:

Мне Маркса жаль: его наследство

свалилось в русскую купель:

здесь цель оправдывала средства, и

средства обосрали цель.

     Во многих духовных традициях бессребреником  называют человека, отличительным нравственным свойством которого является то, что он трудится ради блага других людей, в христианстве –  «Христа ради», разумея, что в каждом человеке, которому он помогает, живет Христос («Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» – Мф 25. 40). Бессребреник не просто отказывается от платы, но считает для себя милостью Божией и благом, если ему предоставляется возможность потрудиться безвозмездно Христа ради.  Думаете легко в Индии помыть полы в храме? Нужно записываться на месяцы вперёд. Желающих бессребреников не пересчитать.

    У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!»

     Бессребреничество моет посуду, стирает, гладит, убирает и, если она в благости, не обращает внимания, что её труд остаётся порой незамеченным или недостаточно оцененным.

    В известном, очень популярном сейчас романе Радханатха Свами «Путешествие домой» главный герой рассказывает о своей встрече с бессребреницей – матерью Терезой: «Когда мы проходили через комнату, залитую сумрачным светом, монахиня воскликнула: «А вот и сама матушка. Она выполняет свои повседневные работы по хозяйству». Я взглянул и увидел мать Терезу, скребущую большой закопченный котел, в котором готовили еду, своими собственными любящими руками. Мое сердце растаяло от нежности к ней… – Умоляю вас, простите, что заставляю вас ждать, но могу ли я сначала закончить свое служение. – Конечно, матушка, – ответил я…

     Как раз в этот момент в помещение вошли другие посетители. Одна британка спросила матушку: – Почему вы сами моете котлы? Разве здесь больше некому выполнить эту работу? Мать Тереза ласково взглянула на задавшую вопрос даму: – Служить Богу и человечеству — это честь, а не обязанность. Любое служение Богу — благословение. Здесь нет ни возвышенных, ни низких работ. – Но, матушка, – задал вопрос муж той женщины, – откуда же вы берете столько сил? – Всю силу мне дают святые имена Бога. Она обернулась ко мне и произнесла: – Если ты будешь скромен, то тебя ничто не коснется, ни похвала, ни позор, потому что ты знаешь, кто ты такой на самом деле. Бог наш свидетель. Никогда нельзя впадать в уныние из-за неудачи, пока делаешь все от тебя зависящее».

    И, наконец, о ярком примере бессребреничества – Сталине.  Сталин никогда не верил в человеческую неподкупность. Напротив, он часто указывал сотрудникам НКВД, что в своей деятельности они должны исходить из того, что неподкупных людей не существует вообще. Просто у каждого своя цена. При этом сам был бессребреник. В чём угодно обвиняют Сталина, но только не в казнокрадстве и алчности. Крайне непритязательный и аскетичный человек.  Настоящий бессребреник!

    Эта копия описи личных вещей, оставшаяся после смерти Иосифа Виссарионовича, говорит сама за себя:

     5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.

  • 1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
  • 2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
  • 3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
  • 4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
  • 5. Трубки курительные – 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
  • Спальня и гардероб:
  • 6. Китель белого цвета – 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
  • 7. Китель серый, п / дневной – 2 шт.;
  • 8. Китель тёмно-зелёного цвета – 2 шт.;
  • 9. Брюки – 10;
  • 10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.

     В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.
Время окончания составления описи и документа – 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.

Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.

Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом.

После себя бессребреник Иосиф Виссарионович Сталин оставил сверхдержаву на пике своего могущества.