Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бесстрашие Бесстрашный

Бесстрашие — это необычайная сила души, возносящая ее над замешательством,

тревогой и смятением, порождаемые встречей с серьезной опасностью.

          Бесстрашие как качество личности – способность принимать страх, преодолевать инстинкт самосохранения, проявлять храбрость на постоянной основе.

         Однажды много достойных воинов собралось для того, чтобы проверить, кто из них самый бесстрашный. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя и тигра. Но сколько ни устраивали эти воины себе испытаний, ни одно из них не помогло выбрать самого бесстрашного. И тогда они обратились к юной девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать самого бесстрашного. Девушка согласилась и задала только один вопрос: — Кто расскажет мне о своей слабости, о том, чего он боится в своей жизни больше всего? И никто из воинов не смог признаться в своей слабости и страхе этой юной девушке. И тогда она сказала: — Самый бесстрашный не тот, кто может победить другого человека. Самый бесстрашный тот, кто может победить свой страх! Посмотри своему страху в глаза, и ты увидишь в нём себя. Ну, а если это ты, то глупо бояться самого себя!

           Абсолютно бесстрашный человек – это труп. Есть такая русская поговорка: «Вера бесстрашит, безверие страшит». Верующий человек знает, что он – вечная духовная сущность, тело – лишь машина, которая везет его по ухабам жизни. Осознав, что он душа, а не тело, человек способен идти по жизни без всякого страха. Сократу – великому философу, принесли яд, но он не испытывал ни малейшего страха. Все его поведение говорило: «Убить меня невозможно, я бессмертен. Меня и поймать нельзя. Я выпью чашу с ядом без проблем, тело мое рухнет, но душа останется, и я пойду своей дорогой жизни дальше». Перед смертью Сократ попросил принести в жертву Асклепию петуха[8](обычно данный обряд совершался как благодарность за выздоровление), символизируя этим свою смерть как выздоровление, освобождение от земных оков. По мнению Сократа, этому освобождению душа философа не противится, поэтому тот спокоен пред ликом смерти.

          Человек становится бесстрашным, если понимает, что он душа. Находясь под ежеминутным воздействием уничтожающей силы  времени, человек наблюдает, как стареет его тело, но душа всегда остается молодой, она бесстрашна, ей неведом страх. Если человек соединяется со своей душой, он преодолевает все страхи и чувствует себя в полной безопасности. В этой связи, существует рассказ о человеке, которого преследовал свирепый лев. В ужасе человек обнаружил, что он находится на краю скалы и бежать далее некуда. Увидев внизу ветку и не имея другого выбора, человек спрыгнул со скалы и ухватился за ветку. Решив, что он будет держаться за ветку, пока лев не уйдет, человек снова пришел в ужас, когда увидел маленькую мышь, которая грызла его ветку. Он взглянул вниз и увидел, что до долины внизу было несколько тысяч футов. Не зная, что делать, он стал молиться, умоляя Бога о помощи. «Я сделаю все, что Ты попросишь, только помоги мне!» — молил человек. И тут он услышал голос Бога. Бог спросил: «Ты сделаешь все, что Я попрошу?» — «Да, Бог, пожалуйста, спаси меня!» «Хорошо», — сказал Бог. — «Отпусти ветку и Я спасу тебя». Человек подумал и сказал: «А там, наверху, есть еще кто-нибудь, кроме Тебя, с кем я могу поговорить?» Иными словами, безверие порождает страхи и сомнения.

           Быть бесстрашным – значит, быть со страхом на «ты». Бесстрашие принимает страх с интересом, изучает его со всех сторон, анализирует свои спонтанные реакции на него, еще раз переживает чувства, связанные с ним. Изучив страх, оно выходит за его пределы. Под пристальным взглядом бесстрашия страх тает, как тает снег под лучами мартовского солнца.

              Ф. Ницше заметил: «Если долго смотреть в бездну, то через некоторое время замечаешь, что бездна тоже смотрит в тебя… » В этом контексте, если человек открыто смотрит на свой страх, тот начинается интересоваться, кто это его так назойливо рассматривает. В итоге у бесстрашия налаживается контакт со страхом, результатом которого является взаимопонимание и принятие друг друга.

             Бесстрашный человек – человек-спасатель. В экстремальной ситуации некоторые люди спасают свою жизнь, идут по головам, не считаясь с жизнями окружающих. Другие ведут себя пристойно, но заботятся исключительно о себе. Но есть замечательная порода людей, которые в минуты роковые забывают о себе и нечеловеческими усилиями спасают жизни окружающих. Это – бесстрашные люди, именно они  в опасной ситуации ценою своей жизни спасают жизнь других.

            В январе 1974 года, Шаварш Карапетян возвращался в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Именно в это мгновение Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Анализируя эти события, эксперты определили, что это было единственно правильным решением, предотвратившим катастрофу. Именно после этого случая Шаварш Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…» В сентябре 1976 года, Шаварш Карапетян со своим братом Камо и его другом совершал утреннюю пробежку. Оказавшись на месте аварии, он спас пассажиров из упавшего в Ереванское озеро троллейбуса. Он взял команду и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю — ты подбираешь!» — скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасенных людей как по эстафете. Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину. На глубине 10 метров, при нулевой видимости, он разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Сами врачи, оказывающие помощь, понятия не имели, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведется слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось. После этого Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне сорока градусов. Лишь на сорок шестой день спортсмен пришел в сознание. После воспаления в легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель). Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.

                В феврале 1985 года Шаварш  оказался на месте другой аварийной ситуации — на пожаре СКК в Ереване (Спортивно-Концертный Комплекс). По воле случая, Шаварш Владимирович оказался на месте возгорания одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасённых людей и снова травмы — ожоги. Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил ещё один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом.  Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить большой спорт. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве.  Его именем назван астероид (3027) Шаварш.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.