RSS Feed

Бесстрастность (Бесстрастие)

11.08.2015 by petr8512

Бесстрастие есть неподвижность души на худое…

Авва Фалассий

Кто любит славу человеческую, тому нельзя быть бесстрастным,

но ревность и зависть обитают в нем.

 (прп. авва Исайя).

Книги — это друзья, бесстрастные, но верные.

Викто Гюго

Дон Жуан – страстный коллекционер бесстрастной страсти.

Ишхан Геворгян. …

     Бесстрастность (Бесстрастие) как качество личности –  неподверженность страсти, ровное отношение к друзьям и врагам, равнодушие к различным двойственностям материального мира (слава и позор, радость и печаль); быть преисполненным невозмутимости.

   Однажды авва Аммон пошёл к авве Антонию. Они занялись беседою о душевной пользе. После беседы авва Антоний предсказал Аммону, что тот преуспеет в страхе Божием.    Произнёсши это пророчество, Антоний вывел Аммона из кельи и, показав на камень, сказал: – Нанеси оскорбление этому камню и ударь его. Аммон сделал это. Тогда авва Антоний спросил его: – Дал ли тебе какой ответ, оказал ли тебе какое противодействие этот камень? Аммон отвечал:

– Нет. – Так и ты, — сказал ему авва Антоний, – достигнешь в подобную меру бесстрастия. Пророчество аввы Антония впоследствии исполнилось.

       Бесстрастность нужно рассматривать только через призму, под влиянием какой энергии находится человек: благости, страсти или невежества.  Для духовно развитого человека, прошедшего последовательно и поступательно шесть ступеней (шесть врагов): жадность, гордыня, вожделение, иллюзия, гнев и зависть, бесстрастность является благом. Это очень высокий уровень сознания. Обладают им единицы. Бесстрастие для духовно развитого человека несомненное благо, положительное качество личности.

      Поэтому все духовные традиции почтительно относятся к бесстрастию:

     «Да не будет душа твоя рвом, который иногда источает животворную воду смирения, а иногда иссыхает от зноя славы и возношения; но да будет она источником бесстрастия…» (прп. Иоанн Лествичник).

    «Бесстрастие есть мирное состояние души, в котором она неудободвижна на зло». (прп. Максим Исповедник).

    «Прощение грехов многие скоро получили, но бесстрастия никто скоро не приобрел… Для приобретения бесстрастия нужно долгое время, великое усердие, многий труд любви и помощь Божия».

 (прп. Иоанн Лествичник).

    «…Приобретение бесстрастия есть совершенная любовь, т.е. совершенное вселение Бога в тех, которые чрез бесстрастие сделались чистыми сердцем» (прп. Иоанн Лествичник).

     В Божественной песне есть такие строки:

 Грехи и заслуги отвергни ты разом:

 Кто к йоге пришел, тот постиг Высший Разум.

 Отвергнув плоды, сбросив путы рожденья,

Достигнешь Бесстрастья и Освобожденья.

Когда к заблужденьям не будешь причастен,

Ты станешь, от них отрешенный, бесстрастен

К тому, что услышишь, к тому, что услышал:

Из дебрей ты шел и к простору ты вышел.

… Чей разум всегда в равновесье, в покое,

– Сей мир победил, победил все земное,

И не умирая, и не возрождаясь,

Пребудет он, в духе святом утверждаясь,

Не станет, достигнув покоя, бесстрастья,

От счастья смеяться, страдать от несчастья.

     Большинство людей никак не может преодолеть первую ступеньку – жадность, не говоря уж о гордыни и вожделении. Материальный мир – мир страстей, корысти, эгоистических побуждений. В мире страстей быть бесстрастным – значит, быть равнодушным ко всему живому, не чутким, не сострадательным. В контексте этой мысли прав был великий педагог В.А. Сухомлинский: «Большой порок – это равнодушие, бесстрастность. Маленький человек с льдинкой в сердце – будущий обыватель. Уже в детстве надо зажечь в сердце каждого человека искру гражданской страсти и непримиримости к тому, что является злом или потворствует злу».

    Бесстрастность – блокировка души и чувств. Александр Александрович Блок писал:

Я, не спеша, собрал бесстрастно
Воспоминанья и дела;
И стало беспощадно ясно:
Жизнь прошумела и ушла.

     Бесстрастность в невежестве также бесчувственна, как часы и календарь. В невежественной среде она обрастает вульгарностью, аморальностью, жестокостью. Бесстрастному в невежестве убить человека, что таракана раздавить. Он равнодушен к чужой боли.  Прописавшись в невежественном уме, бесстрастность становится одним из злейших пороков в системе проявленных качеств личности.