RSS Feed

Бестактность

19.02.2013 by petr8512

        Бестактность как качество личности –  неспособность в общении с людьми знать меру,  допуская неприятные для окружающих  слова и действия, всегда и везде быть не к месту, не принимать обычную для данной группы людей манеру общения; неспособность соизмерять собственные слова, чувства, интонации и поступки с их аналогами у других людей.

     На свадьбе было много гостей. Каждый подготовил свой подарок. Настало время дарить и поздравлять. Одни принесли подарки, другие — деньги, третьи — воспоминания и добрые слова. Всё проходило как обычно. Один гость пришёл с гитарой — хотел песней поздравить молодых. После его исполнения все хлопали, не потому, что песня была хороша, а просто народ собрался душевный. Певец спел ещё, народ снова хлопал. А потом он пел и пел, был неудержим. Если, его прерывали, солист обижался и… снова пел. Свадьба превратилась в плохой концерт. Собравшиеся поняли, что остановить этот напор музыки невозможно. Заставили гитариста, после каждой исполненной песни пить рюмку водки. Скоро музыкант сник, а свадьба потекла своим чередом.

     Характеристику бестактности на конкретных примерах дал древнегреческий философ Теофраст в «Характеристиках». Согласно Теофрасту, бестактность — это неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность. Бестактный человек не имеет злого умысла, но действует невпопад и не вовремя.  Теофраст приводит следующие примеры бестактных поступков: придти за советом к занятому человеку; ворваться с пьяной толпой к больной возлюбленной; обратиться за поручительством к уже пострадавшему от поручительства; явиться в суд свидетелем, когда дело уже закончилось; поносить женский пол на свадьбе; пригласить усталого и только что пришедшего домой человека на прогулку;  привести покупателя, предлагающего более высокую цену, к продавцу после уже состоявшейся продажи; начать рассказывать все сначала, когда суть дела уже понята собравшимися; явиться за процентами к только что потратившемуся на жертвоприношение должнику;  рассказать при наказываемом рабе о том, как другой раб повесился от бичевания;  попытаться в третейском суде поссорить стороны, желающие примириться;  пускаясь в пляс, потащить за собой еще не пьяного соседа.

        Бестактность поверхностна, необдуманна и ленива. В ней много автоматизма и машинальности и мало разума. Пропитанная эгоизмом, она не привыкла думать о чувствах и эмоциях окружающих, ей чужды тонкости восприятия людей, ранимость их сердец. Бестактность все свои проявленные качества личности проецирует на окружающих – если ей присущи нахальство и хамство, она весь мир видит, как сборище нахалов и хамов. Если она жадная и завистливая, то все ее шуточки и прибаутки будут  сводиться к высмеиванию жадности и завистливости у окружающих. Кто о чем, а вшивый о бане.

     Бестактность, меря всех на свой лад, не признает право других быть другими. Подобно закоренелому нарушителю границ, она бесцеремонно вторгается в чужие жизни, не уважая стыдливость, стеснительность и скромность. О бестактном человеке говорят: «Природа отпустила ему столько уважения к людям, что ему хватает его только на себя». Жаля душу, бестактность не умеет щадить самолюбие и достоинство других людей, навязывает свое мнение и вкус, позволяет себе грубые, безапелляционные суждения, типа «ерунда», «глупость», «чепуха». Даже изъяны внешности людей не останавливают ее от убийственных «уколов» в сердце. Она с легкостью залазит в чужие спальни и бесстыдно распространяется об интимных отношениях и щепетильных проблемах людей.

     Бестактность, как отсутствие чувства такта, меры и вкуса, устраивает при посторонних душевный стриптиз доверившихся ей людям, проявляет назойливость, обременяя всех своими откровениями. Она хочет быть в центре внимания, выглядеть в глазах окружающих веселой, остроумной и находчивой. Словом, хочет, как лучше, а получается как всегда – тонкой, приятной собеседницы из нее не получается.

       Бестактность возникает там, где конфликтуют ум и разум. Оказавшись в центре внимания в непривычной обстановке она ощущает туман в голове, напряжение нарастает, ведь надо что-то сказать, а ноги ватные, поджилки трясутся, язык в пищеводе. Чуть собравшись, она начинает выдавать все, что подбрасывает ей неугомонный ум без цензуры разума. В пении это называется «дать петуха», а в народе «сесть в лужу». Обидные слова рождаются сами собой. Зачастую, остановить этот фонтан оплошностей силами самого человека не представляется возможным. Если он находится в благоразумной среде, ответом на его колкости может стать многозначительное молчание людей. Если и это не помогает, хозяин ласково похлопает его по плечу, как санитар хлопает разволновавшегося пациента в психиатрической лечебнице, и скажет: «Что-то ты сегодня не в настроении? Тебе нужно отдохнуть». Зигмунд Фрейд в одной из своих работ утверждал:  «Наши оплошности – это и своего рода стратегии, к которым прибегает бессознательное, чтобы выразить наши скрытые желания, неосознаваемые импульсы и чувства, обычно сдерживаемые «сверх-Я».

       Бестактность прочно обосновалась в семейных отношениях. Качество скрытности в женщине вызывает бестактность в мужчине. Когда женщина не раскрывается перед мужем, то есть не рассказывает ему, что ее беспокоит, чего она опасается, в чем сомневается, мужчина начинает вести себя бестактно и грубо. Если  женщина начинает думать, что мужчина тоже стал скрытным, она сама становится бестактной и холодной. Вот так коварно работают эти качества личности, стоит их перевернуть, они все равно срабатывают на пару. Как только женщина приписала  мужу скрытность, сразу же она превращается в бестактную бестию, сующую нос во все дыры. Проявлять чрезмерную подозрительность и недоверчивость, лезть туда, куда тебя не просят – это и есть бестактность. Мужская бестактность проявляется  в сомнениях о ее чистоте и верности, то есть, жена в его представлениях выступает в виде развратной женщины. Словом, когда присутствуют два ингредиента: с женской стороны – скрытность, с мужской — бестактность, брак начинает разрушаться.