RSS Feed

Бесхарактерность

19.03.2013 by petr8512

Бесхарактерный человек — это человек без твердых правил».

Н. Шамс

           Бесхарактерность –  качество личности, проявляющееся в отсутствии твердых правил, убеждений, устойчивой,    определенной линии поведения и отношений.

           Бесхарактерный – человек-тряпка. Про него поется в песне: «Я его слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила». «Пластилиновый» человек легко поддается чужому влиянию, позволяет другим «вытирать об себя ноги», склонен к соглашательству, конформизму. Как живое воплощение «лоха», становится легкой добычей мошенников и манипуляторов.

        Зачастую бесхарактерного человека отождествляют со слабовольным. Это не совсем так. У безвольного человека могут быть проявлены определенные качества личности, например, нерешительность, робость, застенчивость, боязливость. То есть можно предсказать поведение безвольного человека в определенных ситуациях в определенное время. Бесхарактерный человек непредсказуем, никогда не угадаешь, как он себя поведет в тех или иных обстоятельствах. Когда у человека отсутствует «внутренний компас», собственная направленность, внутренний стержень, определяющий его поведение, он превращается в «обезьяну с гранатой». Какой фортель он выкинет или не выкинет, не предскажет ни одна гадалка. Его поведение всецело зависит от внешних воздействий и нисколько не зависит от него самого. Не имея собственного мнения, не умея сказать «Нет», бесхарактерный человек идет у всех на поводу и попадает в сложные жизненные ситуации, из которых он не способен извлечь надлежащие уроки.

      Все качества личности имеют между собой закономерную зависимость, ведь они являются элементами такой сложнейшей системы, как человек. Например, если человек целеустремлен, есть основания предполагать, что у него одновременно проявлены такие качества как: настойчивость, постоянство и упорство. Знание ведущих качеств личности позволяет в двух словах отразить основную суть характера человека. Художники слова, желая составить у читателя представление о характере героя, описывают, в первую очередь, его ведущие, стержневые качества. Например, А. С. Пушкин назвал Василия Шуйского – «лукавым царедворцем». Что уж говорить об Обломове, чья фамилия стала синонимом лени? Манилов  герой «Мертвых душ»  Н. В. Гоголя стал причиной появления неологизма «маниловщина» – беспочвенной мечтательности, пассивно-благодушного отношения к действительности. Но и гении русской словесности почесали б затылок, столкнувшись с бесхарактерностью. Попробуй, опиши человека, который растекается перед тобой медузной лужею. За какое качество не потянешь, все пустышка. Бесхарактерный –  это человек – вакуум, лишенный признаков твердости. Пустота не может служить опорой, провалишься, поэтому строить отношения с бесхарактерным человеком, все равно, что ходить по зыбучим пескам.

       В семье бесхарактерность получила обидное прозвище – «подкаблучник». Зачастую мужчину вгоняет в эту роль женщина, не понимающая законов счастливой семейной жизни. «Сломав» мужа, она только потом ужасается, что ей придется жить с безответственной «тряпкой». Однако обо всем по порядку. Мужчина по своей природе – это живое воплощение ответственности. В семье его ответственность распространяется на три сферы: материальную защиту семьи, эмоциональную ответственность и духовную ответственность. С материальным обеспечением все понятно. Что  такое эмоциональная ответственность?

      Женщина в разы более чувствительна, эмоциональна и впечатлительна, чем мужчина. Ее беспокойный ум тесно связан с чувствами, поэтому она превращается в постоянно меняющиеся желания и настроения. Природа не любит избыточности и приводит все в равновесное состояние. Мужчина по своей природе оторван от чувств. Он больше живет не умом и чувствами, а разумом, то есть своим знанием, апробированным жизнью. Союз мужчины и женщины приводит к обоюдной уравновешенности: женщина становится в меру эмоциональной, а мужчина из «бесчувственного чурбана» превращается в меру чувственного, но «чурбана». Например, мужчина пришел усталый с работы. Его ни о чем не спрашивают в первые пятнадцать минут, кормят, словом, действуют по принципу «напои, накорми и спать уложи». Когда он уже подобрел, жена начинает рассказывать о своих заботах, то есть освобождаться от эмоционального груза. Мужская любовь проявляется в способности слушать женщину. Первые полчаса она медленно будет «заходить на посадку», прежде чем высказать цель своего монолога. Поэтому, умудренный жизненным опытом муж, первые полчаса кивает и поддакивает жене, делая вид, что активно слушает. Когда она выговорится, сразу становится спокойной, умиротворенной и довольной мужем.    Приблизительно в таком алгоритме осуществляется мужская ответственность за эмоциональное состояние женщины. Третья ответственность связана с обязанностью мужчины, быть духовным лидером в семье. Мужчина большую часть времени проводит вне семьи, имеет опыт внешних отношений, поэтому он должен делиться с близкими своими знаниями жизни. 

      Что же получается, когда женщина начинает уродовать природу мужчины, лепя из того, что было, то, что ей хочется иметь и чем хочется наслаждаться? Естественно, что ничего путного не получается. Каждый человек – это отдельный мир. Когда кто-то пытается оккупировать этот мир и установить в нем свои правила, он получает отпор. Человек имеет право быть самим собой, а другие другими. Попытки женщины изменить этот мир, обычно, терпят фиаско. Исключение составляют бесхарактерные мужчины, с готовностью и рабской покорностью выполняющие все вздорные желания женщины. Женщина думает, что, сделав из мужа тряпку, у нее будет идеальная семья и жестоко ошибается. Ум ее становится незащищенным, ответственность приходится брать на себя, а это не свойственно природе женщины. В итоге у нее возникают множественные проблемы: постоянное беспокойство, раздражительность, гневливость и гормональные расстройства. К мужу – подкаблучнику она теряет уважение и половое чувство, начинает его презирать и ненавидеть. Бесхарактерный муж недоумевает, в чем причина такого отношения к нему, ведь все выполняю по первому требованию, верчусь, как белка в колесе. А причина одна – никто не может уважать и любить пустоту.