Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Безалаберность Безалаберный

Кризис — это замечательная вещь! На него можно списать свою безалаберность.

Автор афоризма:

Основательная безответственность принуждает к лихой безалаберности.

Автор афоризма:

Простота хороша, если не перерастет в безалаберность.

Автор афоризма:

    Безалаберность  как качество личности –  склонность  быть крайне беспорядочным в своём образе жизни, проявлять неорганизованность и бестолковость.

     Никак не могу найти заварку! — говорит муж жене…- Какой же ты безалаберный!! Она в буфете, на верхней полке, в банке из под кофе, на которой написано «Соль.»

      Этимология слова «безалаберность» говорит сама за себя: это человек без алабера (алабора). В словаре Владимира Ивановича Даля слова «алабер», «алабор» означают «устройство, порядок». Был и глагол алаборить (приводить в порядок, ворочать делами, переделывать). Так что все абсолютно логично: алабор — порядок,  безалаборный (безалаберный) — беспорядочный.

      Безалаберный – волонтер неразберихи и хаоса. Шальное, взбалмошное поведение – его визитная карточка. Присовокупите к этому неорганизованность, бестолковость, несобранность, рассеянность, и психологический портрет взбалмошности будет практически готов.

     Л. Н. Толстой в своей статье «Что такое искусство?»  написал: «Поправляя этюд ученика, Брюллов в нескольких местах чуть тронул его, и плохой мертвый этюд вдруг ожил. «Вот чуть-чуть тронули, и все изменилось», — сказал один из учеников. «Искусство начинается там, где начинается «чуть-чуть», — сказал Брюллов, выразив этими словами самую характерную черту искусства».

       Чтобы наша картина взбалмошности ожила нужно добавить несколько мазков: безответственность за свои слова и поступки, неразумность действий и беспечность. Вот мы и выполнили правило «чуть – чуть».  Теперь картина заиграла, Стоит поприветствовать безалаберность, и она сойдёт с полотна.

       Безалаберность – это когда небрежительный человек всё время валяет дурака, жизнь проходит, а его всё надо уговаривать взяться за ум. Он ни о ком и ни о чём не волнуется, его нисколько не расстраивает, если что-то не получается. Зачастую безалаберность тунеядствует.

      Безалаберность — это запущенная на самотек жизнь. Безответственная и нецелеустремленная, она шарахается по жизни из стороны в сторону под влиянием своего беспокойного, хаотичного ума. Взбрело что-то на ум, и она с энтузиазмом берется за дело, но неорганизованность и беспорядочность действий  разрушают задуманное на корню. К тому же, безалаберность необязательна и непостоянна. Поэтому крайне ненадежна. Иметь дело с безалаберным человеком всё равно, что  надеяться из бесстыдства сделать скромность.

     Живым примером безалаберности был великий князь Николай Константинович (2 февраля 1850 года, Санкт-Петербург — 14 января 1918 года, Ташкент) — первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского императора Александра II.

     Родители надеялись, что их чадо с возрастом образумится. Но шел год за годом, а сынок продолжал вести беспорядочный образ жизни. Если его что-то заинтересовало, он с головой погружался в решение проблемы, но быстро остывал и перепоручал завершить дело кому-нибудь из своего окружения.

    Как-то князь связался с американской танцовщицей. Коварная искусительница «доила» его не хуже заслуженной доярки. Денег не хватало катастрофически, и князь решился на неслыханный поступок – украл семейную реликвию.

     Эта скандальная история описана Эдвардом Радзинским. Вернувшись из Павловска в Мраморный дворец, мать Николы обнаружила кражу. Кражу — невозможную, кощунственную. Из оклада ее венчальной иконы пропали драгоценные камни — бриллиантовые лучи. Они были варварски выбиты из оклада.

     Вора быстро обнаружили. Из дневника великого князя Константина Николаевича: «18 апреля. Что делать с Николой? После долгих колебаний решились ждать, что скажет докторское освидетельствование и какой бы ни был его результат, объявить его для публики больным душевным недугом и запереть его. Этим для публики и ограничиться. Но для самого Николы устроить заточение в виде строгого одиночного заключения с характером карательным и исправительным. Вчера последовало нужное заключение врачей… По окончании конференции сказал себе: «Как оно ни больно и ни тяжело, я смогу быть отцом больного и сумасшедшего сына, но быть отцом преступника, публично ошельмованного, это сделало бы мое будущее невозможным…»

    Итак, следуя традициям, предпочли объявить Николу безумным  и, чтобы замять скандал,  отправили «на лечение» за тысячи километров от опасной для него столицы — на Урал в Оренбург, лишив всех орденов и звания полковника.

     Взбешенный Никола продолжил скандальные похождения и в Оренбурге. Великий князь женился… на дочери местного полицмейстера Надежде Дрейер! Так он мстил предавшей его семье. За этот брак его лишили великокняжеского титула и сослали еще дальше в Ташкент — в ту самую Среднюю Азию, где он когда-то воевал в Хиве.

     Теперь князь жил в Ташкенте царьком. Получал из Петербурга положенное ему огромное содержание. Деньги тратил щедро. Устроил множество научных экспедиций, раскопал древние курганы — нашел древнее оружие и золотые украшения. Прорыл канал и сделал плодородной часть Голодной степи. На прибрежной скале была высечена огромных размеров буква «Н», увенчанная короной. В Ташкенте построил великолепный дворец — этакую ожившую восточную сказку. В его дворце висели картины русских и европейских художников — их скупали для него за границей. Военную форму он не имел права носить и вместо нее носил черный костюм или фрак, которые шил ему парижский портной. Был до конца дней безумен в любви. Похитил пятнадцатилетнюю красотку — гимназистку Варвару Хмельницкую и хотел с ней обвенчаться. Обряд был прекращен появившимися родителями… Приревновав какую-то очередную пассию, велел зашить ее в мешок и бросить в прорытый им канал, откуда ее с трудом спасли.

     В конце концов при живой жене еще раз женился на шестнадцатилетней казачке. По легенде, купил красотку у ее отца — семиреченского казака за сто рублей.

     Он пережил Февральскую революцию. Послал даже приветственную телеграмму Временному правительству. Но большевистскую революцию пережить не смог. Умер 14 января 1918 года своею смертью в отличие от большинства несчастных Романовых — в доме юной жены. Как его дядя Александр I и дед Николай I, великий князь умер, оттого, что «не захотел жить».

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.