RSS Feed

Безбоязненность

05.10.2014 by petr8512

Если делаешь, то не бойся. Если боишься, то не делай.

Русская пословица

Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем

бояться признавать свои поражения и недостатки.

В.И. Ленин

Великое идет рядом с Малым без боязни. Среднее — держится в стороне.

Рабиндранат Тагор

       Безбоязненность как качество личности – способность не поддаваться боязни в самых экстремальных ситуациях.

       Старый охотник рассказывает молодому охотнику как ходить на медведя:  – Приходишь, значит, в лесную чащу, главное не бояться, запомни – главное не бояться. Подходишь к берлоге, где спит медведь, запомни – главное не бояться. Значит, своим ружьем, запомни – главное не бояться, начинаешь ковырять в берлоге, запомни – главное не бояться, будишь медведя, запомни – главное не бояться и дерьмом замазываешь ему глаза… Молодой охотник перебивает: -А дерьмо где я возьму? – Не волнуйся, дерьмо будет, главное – не бояться!

       Безбоязненный человек осознал, что боязнь, страх – это одно, а он – совсем другое. Он не обязан испытывать боязнь. Разве может чего-то бояться вечная, бессмертная душа? Я – вечная духовная сущность, а боязнь – всего лишь угодливая дань негативным обстоятельствам. Я обязан жить безбоязненно.

      Бояться можно чего угодно: темноты, собак, одиночества, закрытого пространства, высоты, глубины, словом, захочешь – всего не перечислишь. Есть даже боязнь испытывать страх. Если боязнь классифицировать, можно остановиться на трёх позициях: боязнь страданий, причинённых другими живыми существами; боязнь  страданий, причинённых природой. Например, от стихийных бедствий и боязнь проблем, которые приносит собственное тело и ум. Например, самонакручивания.

      В основе всех этих боязней лежит страх потери. Человек всегда боится потерять, то, что ему принадлежит. Боится потерять жизнь, здоровье, близких, имущество, самого себя, словом, всё, к чему так или иначе привязан, от чего зависим. Самая глубинная боязнь – боязнь потерять жизнь. Затем боязнь, что меня никто не любит, что я никому не нужен. А какое огромное место занимает в возрасте с 14 до 21 года боязнь стать непризнанным? Подростки совершают тысячи глупостей, лишь бы получить признание от своего окружения. С возрастом эта боязнь только усиливается, перерастая в боязнь потери авторитета, в страх не успеть, опоздать. Так и идёт человек по жизни от боязни к боязни, пока в конце пути не поймёт, что не того он боялся.

      Боязнь кого-то или чего-то может существенно отравить жизнь человека. В передаче “Моя чрезмерная фобия, связанная с животными” (My Extreme Animal Phobia) на американском канале “Animal Planet” принял участие 47-летний культурист по имени Марвин Крус, который несмотря на свою силу и внушительный вес, 127 килограммов, очень сильно боялся собак породы питбультерьер. Дело в том, что в 6 лет на его глазах именно молодой питбультерьер напал на его соседа, сильно искусав его, после чего мальчику наложили тысячу швов по всему телу – голове, спине, груди, животе, рукам и ногам. После подобного происшествия и связанной с ним психологической травмы Марвин Крус в течение более чем 40 лет не мог преодолеть боязнь по отношению к бойцовским собакам и не появлялся в местном парке. Фобия очень сильно мешала жить сильному и татуированному бодибилдеру, который из-за нее не мог проводить время с любимой женой и двумя дочерьми в парке или просто на улице, где часто гуляют собаки. При виде собаки без поводка он всегда просил хозяев одеть его срочно. Побороть страх перед собаками американцу помог клинический психолог, предложив взрослому мужчине погладить щенка питбультерьера в парке. Несмотря на то, что это испытание было очень тяжелым для внешне сильного Марвина, он плакал, его руки тряслись, все же он переборол свои страхи и погладил маленькое животное. После этого что-то изменилось в подсознании человека, страдающего сложной фобией, и теперь Марвин Крус спокойно гуляет в парке и наконец-то может спокойно наслаждаться простой жизнью, не испытывая дрожи и внутреннего ступора при виде собак.

      Безбоязненным человек становится, когда осознаёт, что над его бессмертной душой смерть не властна. Если он к тому же любит кого-то бескорыстной любовью, о боязни смерти можно забыть. Любовь – антипод страха. Если человек любит, он действительно становится безбоязненным. Главное, чтобы это была безусловная любовь, а не простое вожделение, банальная похоть.

      А.Э Потиевский пишет, что ради любимого человека очень часто любимый готов пожертвовать жизнью…  Но вот почему-то пожертвовать карьерой оказывается на много сложнее. Потому что мы не понимаем, что такое пожертвовать своей жизнью. У нас этого страха нет. Мы не понимаем, чем мы на самом деле жертвуем. А вот карьера, деньги, это для нас что-то реально ощутимое. Жизнью пожертвовать ради другого можем, а деньгами нет. То есть страх смерти отступает в тот момент, когда мы действительно начинаем любить. Невежество и отсутствие знаний по этому поводу – это еще не любовь. И это не означает отсутствие страха. Просто мне настолько сильно чего-то хочется, что  я  без этого уже просто жить не могу. Мне легче умереть, чем жить без этого вожделенного объекта. Это не любовь. Это вожделение. Но есть любовь. Любовь — это когда мы действительно хотим сделать другого счастливым. То есть вожделение — это корысть для себя, счастье для себя. Любовь — это счастье для другого. И вот если есть действительно любовь, то места для боязни просто нет. В том числе и для страха смерти, это просто частный вариант. Сердце полно любовью – боязнь умирает.

     Анекдот в тему. Безбоязненный полицейский  остановил министра МВД, попросил того выйти из машины и предъявить документы, затем попросил открыть багажник, лёг туда и попросил закрыть багажник. …

    Безбоязненный человек, как правило, духовно развит. Он понимает, что смерть – это дверь в другую жизнь, что она так же естественна, как и жизнь, что, в конечном счёте, он делает крайне выгодный обмен – меняет старое, больное, немощное тело на новое – юное, здоровое и красивое. Почему человек боится двери? На самом деле он боится не двери, а то, что за нею. Если жил порядочно, за дверью всё будет нормально. Но «если жил ты, как свинья, останешься свиньёю».

   Вячеслав Рузов  говорит, что боязнь это всегда боязнь ответственности. Если в действительности господствует концепция материального развития, мол, умер – тухлое мясо в яму и на этом конец, дальше только черви, словом, полный распад, то тогда вообще бояться нечего. Тогда вообще праздник сплошной. Делай что хочешь – пей, гуляй, развратничай, веселись, совершай любые преступления, в момент смерти все аннулируется. Тогда почему все боятся смерти? Любой человек боится смерти. Все понимают, не может быть так, нельзя жить без ответственности. Нельзя жить безответственно, будет очень личный и очень серьезный разговор. За всё придется отвечать. Счётчик щёлкает, щёлкает – «всё равно в конце пути придётся рассчитаться».

      Почему святые личности умирают с просветлённым лицом, с улыбкой на устах? Они понимают, что за дверью их ждёт лучшее будущее. Поэтому они безбоязненны. Боятся умереть люди, за которыми тянется длинный шлейф грехов. Убийце есть основания бояться, ведь за каждое убийство придётся отвечать собственной жизнью. Убил десять человек – в следующих десяти воплощениях тебя тоже убьют в самый неподходящий момент. Убил ребёнка – в следующей жизни тебя тоже убьют ребёнком. Всё на свете справедливо. Закон компенсации действует без сбоев.