Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бездеятельность (Бездействие)

Если действовать не будешь, ни к чему ума палата.

Автор афоризма:

Бездействие — преждевременная смерть.

Автор афоризма:

Иногда бездействовать означает действовать во зло.

Лоран Ботти. Однажды случится ужасное

Вы каждый день ноете как вам здесь тяжело и невыносимо, но вы ничего

не делаете, чтобы все изменить, чтобы выбраться отсюда

фильм «Пролетая над гнездом кукушки»

     Бездеятельность (Бездействие) как качество личности –  склонность ничего не делать, равнодушно пребывать в бездействии, безынициативности, пассивном существовании, в праздности.

    Молодая пара наслаждалась медовым месяцем и уже хотела предаться любовным утехам в гостиничном номере, как в комнату влез грабитель в маске. Он начертил мелом круг на полу и сказал мужу: — Стань в круг. Если попробуешь выйти за его пределы, я прострелю тебе голову. Пока муж стоял в кругу, грабитель схватил всё, что попадалось под руку. Он забросил добычу в мешок и уже хотел уходить, как заметил, что на кровати лежит прелестная невеста, прикрытая всего лишь одной простынёй. Он сделал ей знак, включил радио, заставил танцевать с собой, поцеловал её и изнасиловал бы, не окажи она бешеное сопротивление. Когда, наконец, грабитель скрылся, женщина повернулась к мужу и завопила: — Что ты за мужик такой? Стоишь в середине этого круга и ничего не предпринимаешь, когда меня почти насилуют! — Нельзя говорить, что я ничего не делал, — возразил мужчина. — И что же ты делал? — Я бросал ему вызов! Каждый раз, когда он поворачивался ко мне спиной, я выставлял ногу за пределы круга!

     Бездеятельность практически всегда хуже деятельности. Человеку свойственно ошибаться. Действуя, человек иногда ошибается. Это естественно. Но лучше накормить голодного нищего, чем сочувственно думать о нём. Благотворительная деятельность намного лучше бездеятельности.  Жизнь многогранна. Бывают случаи, когда  действие хуже бездействия или, когда излишние действия становятся вредны, как и бездействие.

      Бездеятельность попросту опасна. Сидит ворона на елке. Бежит заяц: — Ворона, что делаешь?  — Ничего не делаю. — Можно я тоже сяду, ничего делать не буду? — Садись. Заяц сел под куст, лапки сложил… Мимо лиса бежала. Увидела зайца и съела.  — Да, — думает ворона, — забыла я сказать зайцу: чтобы ничего не делать, надо высоко сидеть…

       Деятельный человек добивается стабильности, то есть мастерства в  своём деле.  Душа человека деятельна, поэтому бездеятельность для души – нонсенс. Она говорит разуму: — Ты действуешь неправильно и, как следствие, просто ничего не хочешь делать. Ты уходишь в безответственную бездеятельность, ибо действуешь не верно.

       Деятельность, правильная она или не правильная, влечёт за собой последствия – карму. Деятельность – означает карма. Благородно и честно действовал – зарабатываешь себе очки, счёт благочестия пополняется. Действуешь подло и низко – жди негативных последствий. Одним словом – бумеранг.

     Но есть деятельность, которая с позиции Высших сил считается бездеятельностью, именно потому, что она не  несёт последствий. Она не воспроизводит кармы. А раз нет последствий, Высшие силы считают такую деятельность бездеятельной. Акарма — это бездеятельность, то есть, деятельность, которая не приносит ни плохих, ни хороших результатов, которая не дает ни хороших, ни плохих последствий от нашей деятельности, которая не навлекает на себя карму. Выходит, по большому счёту, бездеятельность – это тоже деятельность. Человек не может абсолютно бездействовать.

      Бездеятельность, не влекущая за собой последствия, это деятельность не ради получения каких-то плодов. То есть, если человек выполняет свой долг и не думает при этом о славе, почестях, если он бескорыстен, то есть не грезит о результатах, плодах своей деятельности, он не зарабатывает кармы. Он для кармы – невидимка, бездействующая духовная сущность. Он для кармы, словно в отгуле или в отпуске. Его нет на «радарах» кармы. Он может делать  всё, что угодно и при этом считаться бездействующим, то есть, ограждённым от последствий.

      Недавно смотрел фильм «Битва за Севастополь». В основе сюжета фильма лежит биография Героя Советского Союза снайпера Людмилы Павличенко. Знаменитая женщина-снайпер убила 309 фашистов, в том числе 36 снайперов. И это с начала Великой Отечественной войны по июль 42-го! Сталин распорядился отправить героиню к союзникам в США. Там Л. Павличенко агитировала за открытие второго фронта. В фильме есть пронзительный эпизод – маленькая девочка с выражением декламирует стихотворение Константина Симонова «Убей его!» К последним строкам ее глаза вспыхивают огнем совсем не детской ненависти:

«Если ты фашисту с ружьем

Не желаешь навек отдать

Дом, где жил ты, жену и мать,

Все, что родиной мы зовем, —

Знай: никто ее не спасет,

Если ты ее не спасешь…»

   Эти слова Людмила понимала буквально. Сжимала зубы, напрягалась. Забывала обо всем. Приклад к плечу, глаз – к прицелу. Огонь! Не зря её называли «Леди Смерть».

    Возвращаясь к нашей теме. Если воин свято выполняет свой долг, убивает врага не ради наград, званий, славы и почести, если он не получает садистское удовольствие от убийства, такой воин не навлекает на себя последствий. Даже убивая врагов, он не навлекает на себя отрицательных последствий. Словом, можно заниматься любой деятельностью в контексте выполнения своего долга, то есть не ждать от неё для себя плодов в виде денег, славы, почёта, известности и при этом оставаться  для Высших сил бездействующим.

      Философ Алексей Мередов приводит такой пример: «Вы мама. У вас есть долг заботиться о своем ребенке. Если вы, заботясь о нём, думаете: — Вот выращу сыночка, он потом в старости обо мне будет заботиться. Или он мне будет денежки давать. Или он будет говорить: — Мама.  Сразу возникает воздействие определенной деятельности. То есть мы хотим что-то получить от этого мира. Неважно что. Даже если это тонкая вещь. Есть грубые вещи. Это деньги, там еще что-то. А есть тонкие вещи. Прославление, гордость. Это тоже тонкие вещи, которые мы хотим получить. Так вот если она не желает этого получить, она не навлекает на себя действий. Также как и врач. Он лечит. Вот у него главная идея — это ради денег. То есть у него не идея то, что он выполняет свой долгь. А главная идея — это деньги.  Может быть желание прославления, что я такой великий врач. Я рукой так повел, все вылечилось. Прославление. Я все-таки хороший человек, людям помогаю. Он себя успокаивает. Я хороший. Сразу деятельность говорит. Сразу возникает какой-то вид деятельности. Или карма или викарма. Или хорошая деятельность, он хорошую деятельность совершает, но если он гордится этой хорошей деятельностью, на него сразу оказывает влияние эта деятельность ради плодов. То есть он сразу порабощается. Все очень сложно на самом деле. Мы на столько погрязли в деятельность, что нам сложно даже оценивать ее со стороны. Но вы посмотрите внимательно и проанализируйте, ради чего мы действуем. И вы сразу много для себя поймете».  Словом, нужно всеми силами стремиться к благодатной бездеятельности.

    К сожалению, чаще всего причиной бездеятельности становится  трусость, желание всеми способами оправдать себя, когда не хочется решать какую-то проблему.   Артур Хейли в известном романе «Отель» пишет: «Всегда находятся причины, чтобы оправдать бездействие, и, как правило, — достаточно веские. Именно поэтому так мало людей способны отстаивать то, во что они верят или делают вид, что верят». Следствием бездеятельности частенько становится жуткая депрессия, человек ощущает отсутствие мотивов и неспособность действовать.  Бездеятельность — это одна из самых тяжелых форм страданий. Для разумного человека грех -боязнь действовать. Неудачи и бездеятельность нарушают внутреннее спокойствие и порождают неуверенность в себе.

     Причиной бездействия часто становится банальная лень.  Насреддин сидел в чайхане и пристально смотрел на двух человек возле ямы на дороге. — О чём вы думаете, мулла? — спросил его прохожий. — Как же ленивы люди. Я сижу здесь уже четыре часа, не отрывая взгляда вон от тех людей. Представляете, за всё это время ни один из них и палец о палец не ударил!

    Жил-был бедняк. И жильё у него было бедняцкое — маленький грязный домишко, в котором мыши гнёзда обустраивали да пауки паутину плели. Люди старались в дом его не заходить — чего в разруху бедняцкую соваться? И вот однажды подарили бедняку вазу небывалую. Хотел он сначала вазу эту продать — к чему ему такая красота? Но потом залюбовался, и рука не поднялась на базар её отнести. Нарвал тогда бедняк полевых цветов, поставил в вазу — ещё краше она стала. «Нехорошо, — подумал бедняк, — что такая красота рядом с паутиной стоит». Очистил он домишко от паутины, тараканов да мышей вывел, отмыл полы, с полок пыль вытер, печь заново побелил. И оказалось, что домишко его не убогий вовсе, а достаточно тёплый и уютный.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.