RSS Feed

Бездоказательность

02.09.2015 by petr8512

                                                                                        Всякое бездоказательное утверждение не стоит выеденного  яйца.

Бернард Беккет

Пуста бездоказательная речь,

Коль украшения с нее совлечь.

Хагани

Бездоказательное, порочащее утверждение о человеке называется клеветой.

А.Д. Александров

    Бездоказательность   как качество личности –  склонность не  подкреплять свои  утверждения, обвинения, выводы, жалобы доказательствами, доводами; действовать голословно, неосновательно, необоснованно и беспочвенно.

    Пришел однажды атеист к старцу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную. Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна! — Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор? — Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились — и вот вам результат. — Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись! Тогда мудрец улыбнулся и сказал: — Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир — с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами — возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

      Бездоказательность – королева слухов. Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух. Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. 26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

  Бездоказательность – ум, настроенный на волну огульности и беспочвенности, неосновательности и несостоятельности. Когда в обвинениях нет ни одной доказательной мысли, следует задуматься, кто в действительности виноват. На воре шапка горит. Эту народную мудрость никто не отменял. Безосновательные заключения говорят либо о предвзятости и заинтересованности обвинителя, либо о слабости и поверхностности его разума, либо о слабой доказательной базе.

        Американец приходит к адвокату и просит совета. — Мой сосед должен мне пять тысяч долларов, и не отдаёт. Могу я как-нибудь отсудить эти деньги у него? — Можете, но для этого нужно письменное доказательство, что он вам должен. У вас есть такое доказательство? — Боюсь, что нет. Он у меня просто так взял. — Тогда напишите ему письмо, и потребуйте в этом письме, чтобы он немедленно вернул вам десять тысяч долларов. — Но он мне должен только пять тысяч долларов! — Именно так он и ответит. И это будет письменное доказательство.

     Бездоказательность  – проверенный способ манипуляторов взять инициативу в свои руки.  Хорошо известно, что легковеры и верхогляды, словом люди, отличающиеся поверхностным взглядом на действительность, проглотят любую ложь и дезинформацию, сколь бы чудовищной она ни была. Главное для них быть первыми переносчиками слухов. Так можно самоутвердиться за счёт других, поднять  свой авторитет в сплетнической и клеветнической среде.

      Манипулятор хорошо усвоил: нужно первым обвинить, ни беда, что нет доказательств. Пусть обвинённая сторона доказывает, что она не верблюд, пусть  оправдывается с пеной у рта. Это ущербная и проигрышная позиция. Люди думают: – Оправдывается – значит, виноват. Оправдания становятся подтверждением правоты обвиняемой стороны.

    Анекдот в тему. Как—то раз гуляли четыре раввина в парке и поспорили на одну библейскую тему. И получилось, что три раввина оказались против одного. Тут тот один стал горячо молиться: — Боже, я знаю, что я прав! Пожалуйста, дай какой—нибудь знак, чтобы эти тупицы поняли, что они неправы! Тут же небо заволокло тучами, и ударил гром. — Вот видите! — закричал раввин. — Бог говорит, что я прав! — Фигня все это! — говорят те трое. — Это просто совпадение. Тогда раввин простер руки к небу и громко сказал: — Боже милостивый, пожалуйста, дай еще один знак! Умоляю тебя! И тут — БАБАХ! Молния как даст в соседнее дерево. — Смотрите! Видите?! Я прав! Те трое: — Ну и что?! При грозе всегда молния бывает! Это не доказательство. Тогда раввин закричал из последних сил: — Господи, ну подай ты более весомый знак этим козлам! И тут тучи рассеялись, и громовой голос с небес произнес: — ОН ПРАВ! Те трое: — Ну и что?! Все равно получается два голоса против трех!

     Ахиллесова пята бездоказательности – отсутствие фактов, улик, свидетелей, то есть, она по своей природе огульна, не аргументирована, не оправдана, и произвольна.

       Бездоказательность особенно вредна в науке. Психолог А.Д.. Александров задаёт вопрос: – …Что такое «этикет» науки?
1. Ищи истину и не затмевай своего сознания предвзятыми мнениями, авторитетами и личными соображениями.

2. Доказывай, а не только утверждай. Доказательство — в практике, наблюдении, опыте, эксперименте и в логическом выводе.
3. То, что доказано, принимай и не искажай, а отстаивай.

4. Но не будь фанатиком. Будь готов пересмотреть свое даже основанное на доказательстве убеждение, если того требуют новые аргументы из того же арсенала средств доказательства…

5. Истина утверждается доказательством, а не силой, не приказом, не внушением, ничем, что подавляет критическую способность того, кому доказывают.

   Стремление считаться с фактами, а не с предвзятыми мнениями составляет первое требование и науки, и подлинной нравственности… …Второе требование научной этики — доказательность — важно не только в науке. Бездоказательное, порочащее утверждение о человеке называется клеветой. Правый суд всегда ищет доказательства в фактах, а не опирается на мнения.

      Притча в тему.

       Один человек пришёл в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге. Парикмахер сказал: — Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. — Почему? — спросил клиент. — Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

    Клиент задумался. Когда парикмахер закончил работу, клиент щедро расплатился. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Тогда клиент вернулся в парикмахерскую, пригласил парикмахера к окну и, показывая пальцем на бродягу, сказал: — Парикмахеров не существует! — вежливо приподнял шляпу и вышел.