RSS Feed

Бездушие (Бездушность)

27.02.2013 by petr8512

Духовный, но бездушный мужчина вызывает тревогу.

Духовная, но бездушная женщина — ужас.

Назип Хамитов

        Бездушие как качество личности – неспособность  нести энергию любви, проявлять теплое, живое, сочувственное отношение к кому-то или чему-то; склонность думать только о себе, не слыша нужд и страданий других людей.

       Рассказывает одна из бесчисленных жертв бездушия: «После работы вечером еду в электричке к родителям. Ехать часа два. На полпути почувствовал себя плохо: закружилась голова, начало перехватывать дыхание, темнеть в глазах. Рядом со мной сидела женщина лет 35-40, напротив мужик лет 50-ти. Короче, я начинаю заваливаться на бок, последнее, что видел, это мои руки, белые как снег. Я прошу женщину о помощи. Так вот когда я уже приземлялся на сиденье, женщина с мужиком тихонечко так встают и уходят. От такого отношения я был в шоке. Выгляжу я вполне прилично. До этого не употреблял ничего. Вот так будешь умирать, а все находящиеся рядом просто сделают вид, что ничего не произошло. Обидно».

        Зная о благостной природе души, начинают появляться сомнения, а почему у таких людей не проявляется чуткая к чужой беде природа души и есть ли она у них вообще? По В. И. Далю бездушный человек поступает так, «будто бы в нем не было человеческой души, бесчувственный к страданиям ближних, черствый, холодный, самотный, себялюбивый». Между тем, умом мы понимаем, раз человек в сознании, значит, в нем присутствует душа. Почему же она безмолвствует?

        Душа, еще ее называют Дивьем телом, представляет собой духовную искорку, частицу Бога, составляющую по размерам одну десятитысячную кончика волоса. В Ведах указано: «Если разделить кончик волоса на сто частей, а затем каждую из них снова разделить на сто частей, то каждая такая часть будет иметь размер души». Человек живет благодаря энергии души, но думает по-другому: «Моя душа. У меня есть душа». Так думать неправильно, это заблуждение, ведь на самом деле он говорит: «Я – тело, а у него есть душа». Но человек не тело, он и есть Душа. У тела можно отрезать все конечности, все выпуклости и вогнутости, Душу ампутировать нельзя. Тело самой прекрасной женщины никому не интересно, если его покинула Душа. Врачи, когда человек умирает, говорят: «Он (она) уходит от нас», хотя тело никуда не уходит.

       Правильно говорить: «Я – Душа. Я – вечная духовная сущность». Это соответствует истине. Тело – это дом души. Если не нравится дом, назовите тело машиной для души.   Как за машиной не следи, рано или поздно она придет в полную негодность. В Ведах сказано: «как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное». Господь говорит: «Знай же, что то, что пронизывает всё тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу». В Бхагавад-Гите, 2.18, говорится: «Душа неразрушима, неизмерима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели. Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она – не рождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело».

     В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: “Что, по-вашему, мнению является самым отвратительным на свете?” Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни… В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос: – Кто вы?- Я, Джон Смит. – Нет, это имя, но кто Вы? – Я телерепортёр такой-то компании… – Нет. Это профессия, но кто Вы? – Я человек, в конце концов!.. – Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?.. Репортёр, наконец, понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать. Монах заметил: – Вот это и есть самое отвратительное на свете – не знать, кто ты есть.

          Иными словами, абсурдно объяснять бездушие отсутствием души. Бездушие как качество личности получило метафоричное имя: звучит красиво – человек без души, то есть с омертвелым сознанием, не способный нести энергию любви, проявлять живое участие к другому человеку. В чем же секрет – человек есть, а души не видать?

        Там где господствует ложное эго, Душа – Золушка.  Дело в том, что Душа связывается с разумом, умом и чувствами через ложное эго. Именно ложное эго является цензором всех движений Души, образуя контрольно-пропускной пункт между духом и материей. Если «таможня не дает добро», Душа  негодует, но сделать ничего не может. Коррумпированный таможенник, ожидая взятки, специально не пропускает скоропортящийся груз. Душа везет в контейнерах цветы, они погибнут, если их вовремя не доставишь к людям, но и давать взятки она не может. Раз за разом она все больше понимает тщетность своих усилий преодолеть таможенный барьер ложного эго. Поэтому порывы Души слабеют, все реже и реже она пытается сказать свое слово. Находясь в положении молодого талантливого автора, которому никак не удается убедить вредного редактора опубликовать его повесть, Душа  осознает свое законсервированное состояние, понимает, что ее место занято лживым эго.  На троне человеческого сознания восседает лжедуша.

        Эго – это самозванство, незаконно присвоившее себе наше истинное имя – Душа.  Душа  негодует, а Эго усмехается и с издевкой произносит: «Иди к зеркалу. Я есть то, что ты видишь в зеркале. Я есть это тело. Чувствуешь свое отдельное Я? Других таких нет. Я – эксклюзивный экземпляр.  Но Я не только тело, Я еще и ум! Память, мысли, эмоции и ощущения моего тела – это тоже Я. А вот видишь зубную щетку,  бритву, мыльницу, полотенце? Это мое. Пойдем на мою кухню, посмотрим, что лежит в моем холодильнике. Сейчас перекусим и отправимся в моей машине на мою дачу с моей женой». Душа только недоуменно произносит: «Прямо, как в сказке «Кот в сапогах»: а чьи это земли? Маркиза, маркиза, маркиза-Карабаса. – Теперь понятно кто ты есть и что тебе принадлежит. – А какие ты испытываешь чувства?». Эго, не промедлив и секунды, заявляет: «У меня два, но пламенных чувства: чувство владения телом и чувство собственности».

         –«А поподробней»,- просит Душа. – «Пожалуйста. Ты уже поняла, что я владею телом и десятками тысяч мыслей, которые ежедневно мелькают в моей голове. Это болтовня моего ума, который постоянно думает то о прошлом, то о будущем, осуждает, критикует, навешивает ярлыки, сравнивает и оценивает все в режиме «хорошо или плохо», «нравится или не нравится». Я владею всеми страхами, чувством вины, убеждениями, комплексами, желаниями и намерениями. Именно я нахожусь в контакте с внешним миром посредством восприятия, я планирую, запоминаю и иными путями реагирую на воздействие физического и социального окружения. В моем чувстве владения телом есть положительная сторона – я обеспечиваю уму центр сосредоточения. Эта сторона позволяет мне сознательно отличать себя от внешнего мира. Запомни, человек неповторим и уникален  лишь в силу того, что у каждого Эго есть свой набор отождествлений. Эта сторона стимулирует мой личностный рост, выходя из границ инстинктивного и животного начал. Моя главная задача – обеспечить выживание моего тела любой ценой. Я ни перед чем не остановлюсь, чтобы выполнить свое предназначение», – промолвило Эго и продолжило свой рассказ: «Мое чувство владения телом и умом порождает чувство собственности. Это чувство обладания вещами и объектами, которые окружают мою телесную форму. У меня есть дом, машина, деньги, работа и многое другое. Но мне этого мало. Я постоянно нуждаюсь в большем обладании. Была б моя воля, я б «пометило» весь мир. Чем больше я имею, тем больше существую», – Эго замолчало.

        Душа воспользовалась паузой и спросила: «Но ты ведь не просто владеешь объектами, ты ведь отождествляешься с ними? То есть, если ты с чем-то отождествляешься, то  «делаешь это таким же». Больше всего ты любишь отождествляться с вещами. Плюшевого Мишку ты заменяешь своей машиной, своей квартирой, своими шмотками и пр.   Ты заставляешь меня искать мою природу в вещах. Ум человека пытается найти себя в них, но в результате только теряет себя в вещах.  Мало того, ты делишь объекты на значимые, важные и незначимые, не важные. Ты все оцениваешь и сравниваешь. К примеру, видишь за окном березу? Мысль о березе для тебя нейтральна. Если ее спилят, мысль о ней  не будет играть никакой роли в твоей самоиндефикации. Другое дело, если угонят твою машину. Ей ты придаешь особую важность, значит, будешь страдать. Если кто-то плохо о ней отзовется, сравнивая с другой, более «крутой» машиной, опять будешь страдать. Страдать ты будешь, потому что считаешь машину своей частицей, потому что под угрозой будет твоя самоиндефикация.  Между тем, любая вещь или объект не имеют ничего общего с тем, кто Я есть. Когда я буду умирать, вещи с собой не заберу. Великий полководец Александр Македонский обладал всеми богатствами мира. Умирая, приказал, чтобы его руки не скрещивали на груди: «пусть все видят их, что они пусты, я ничего не смог взять с собой»».  

         Эго, на секунду задумалось, и сказало: «Ты обвиняешь меня в отождествлении с вещами. Да, это так. Ты можешь все вещи выкинуть на помойку и стать нищим, но от меня все равно не освободишься. Я найду, с чем отождествиться. Допустим, ты прорвалось к уму и разуму, и сознание человека теперь презирает материальные блага. Отлично. Ничего не изменится. Я буду играть роль благостного нищего.  Я теперь духовный нищий и поэтому, Я теперь сильнее, чем Эго любых миллиардеров. Их много, а я одно такое – благостное, отрекшееся от материальных ценностей». Душа не стала отрицать уживчивость Эго, но заметила: «Когда ты отождествляешься с вещью или идеей через иллюзию обладания ими, ты автоматически ощущаешь их прочность, постоянство и распространяешь эти их качества на себя. К примеру, ты владеешь квартирой, дачей или землей. Земле не грозит разрушение. Раз ты ею владеешь и отождествляешь себя с нею, значит и тебе не грозит разрушение? Но, ты ведь смертно. Когда я была, тебя еще не было. Ты появилось в процессе моего воспитания родителями, обществом, культурой и религией. Поэтому абсурдность понятия владения землей  более чем очевидно. Во времена белой колонизации коренное население Северной Америки никак не могло понять, что это такое — право собственности на землю. Поэтому, когда европейцы заставляли их подписывать листки бумаги, в результате чего они эту землю теряли, индейцы были не в силах этого уразуметь. По их представлениям, это они принадлежат земле, а не земля им».

         Эго задумалось и, наконец, заговорило: «Я приравниваю владение к Существованию. Декарт сказал: «Я мыслю, значит существую». А я говорю, что раз я владею – значит, существую. И  чем больше моя собственность, тем больше я существую. Я живу через сравнение. Как обо мне думают другие, как они меня оценивают, так и я думаю о себе и оцениваю себя. Мое чувство самооценки базируется на тех благах, которыми я обладаю в глазах окружающих. Я всегда мыслю и действую исходя из приоритета важности для меня той или иной вещи или события. Поломка моей стиральной машины для меня куда важнее войны в Алжире».

       «Ты знаешь, что Альберт Эйнштейн назвал тебя оптическим обманом сознания?», – спросила Душа и продолжила: « У тебя нет связи с  Богом. Ты превратилось в цензора, фильтрующего всю информацию, предназначенную для сознания. В сознание попадает только то, что выгодно тебе. Ты – это отождествленное сознание. Ты – иллюзия. Ум принимает тебя за основу, делая ложные выводы о реальной жизни. Поэтому действительность человека, как зеркало отражает исходную иллюзию. Если ты уму внушило, что человек человеку волк, он на каждом шагу сталкивается с подтверждением твоей правоты. Однако, для тебя плохая новость: если разум человека дорастет до стадии осознанного понимания, что ты иллюзия, дела твои никудышные. Обнаруженное самозванство означает его гибель. Ум человека не станет принимать тебя за реальность.  Он поймет, что является не телом, а Душой. За тобой нужно только с интересом наблюдать, но не бороться. Зачем бороться с иллюзией?»

         Бездушие пропитано ядом ложного эго. Болезнь принимает необратимый характер, если метастазы эгоизма полностью поразили не только ум и чувства, но и разум. Человек становится инвалидом совести. Когда внутренний нравственный закон не действует, когда внутренний контролер (совесть) не проводит ревизий мыслей, действий и поступков, человек становится бездушным.

         Бездушие – страшное инфекционное заболевание. Вирус бездушности поражает человека уже в  семье, в процессе воспитания. Ребенок слышит от матери, что он самое главное сокровище ее жизни, что она живет только ради него. Муж уходит на второй план. Изо дня в день ребенок укрепляется в мысли, что он Центр Вселенной, что солнце встает лишь для того, чтобы полюбоваться, как он просыпается. К матери он относится бездушно, как к существу, обязанному ему служить, удовлетворять его желания и потребности. Женившись, он также  бездушно будет относиться к жене. О матери вообще забудет. Ему не придет в голову помочь, поддержать старую мать. Эгоизм, взращенный в детях, возвращается к родителям бумерангом бездушия.