RSS Feed

Безгласность

31.08.2016 by petr8512

Блажен болтающий поэт и жалок гражданин безгласный.

Николай Алексеевич Некрасов

Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.

 Притчи 31:8. …

Безличность, безгласность, умственная лень и вследствие этого

умственное бессилие — вот болезни, которыми страдает наше

общество, наша критика; вот что часто мешает развитию молодого

ума, вот что заставляет людей сильных, ставших выше этого

мещанского уровня, страдать и задыхаться в тяжелой атмосфере

рутинных понятий, готовых фраз и бессознательных поступков.

Дмитрий Иванович Писарев

    Безгласность  как качество личности – неспособность возражать, протестовать, высказывать своё мнение, своё понимание вопроса; проявлять чрезмерную кротость, покорность и робость.  

     Безгласность – оскорбительная для человека приниженность и робость.  Безгласный человек покорно унижен и безропотен, он терпит своё унизительное, бесправное положение и даже не помышляет о протесте. В нём нет силы благородной ненависти. Он собственными руками не даёт в полной мере раскрыться своим достоинствам, ибо живёт в придушенном, бесправном состоянии. У него отсутствует воля разорвать свою унизительную безгласность и придавленность своего положения.

     Д. И. Фонвизин во “Всеобщей придворной грамматике” приводит интересную, занимательную группировку людей:  «Какие люди обыкновенно составляют двор?  Гласные и безгласные. Чрез гласных разумею тех сильных вельмож, кои по большей части самым простым звуком, чрез одно отверстие рта, производят уже в безгласных то действие, какое им угодно. Например: если большой барин, при докладе ему о каком-нибудь деле, нахмурясь скажет: О! – того дела вечно сделать не посмеют, разве как-нибудь перетолкуют ему об оном другим образом, и он, получа о деле другие мысли, скажет тоном, изъявляющим свою ошибку: А! – тогда дело обыкновенно в тот же час и решено. Сколько у двора бывает гласных? Обыкновенно мало: три, четыре, редко пять.

    Но между гласными и безгласными нет ли еще какого рода? Есть: полугласные, или полубояре. Что есть полубоярин? Полубоярин есть тот, который уже вышел из безгласных, но не попал еще в гласные; или, иначе сказать, тот, который пред гласными хотя еще безгласный, но пред безгласными уже гласный. Что разумеешь ты чрез придворных безгласных? Они у двора точно то, что в азбуке буква ъ, то есть, сами собою, без помощи других букв, никакого звука не производят».

     Безгласны вещи. Если человек безгласен, значит, он согласился или его вынудили на приниженность до уровня вещи, предмета потребления. Безгласность порочна, ибо она ни в коей мере не говорит о смирении, скорее всего, показывает неполадки с  честью и чувством собственного достоинства.  Безгласное, покорно-униженное состояние сознания убивает в человеке человека.

     На всём протяжении восемнадцатого века (и даже в девятнадцатом!) английские женщины, по сути дела, были безгласны. Мужья законнейшим образом, с аукциона, на ярмарках продавали  своих жен!  Сохранились газеты того времени, где после цен на свиней, овец и прочий скот помещены цены на женщин.

      Вот детальное описание свидетеля: «Обыкновенно муж приводил жену, на шею которой была накинута веревка, в день ярмарки на площадь, где продавали скот, привязывал ее к бревну и продавал в присутствии необходимого числа свидетелей тому, кто давал больше других. Судебный рассыльный или какой-нибудь другой невысокий судейский чин, а часто сам муж, устанавливал цену, редко превышавшую несколько шиллингов, муж отвязывал жену и водил за веревку по площади. Народ называл такого рода торг „the hornmarket“ (ярмарка рогатого скота). Покупателями обычно бывали вдовцы или холостяки. После такой продажи женщина становилась законной женой покупателя, а её дети от этого нового брака также считались законными. Тем не менее, мужья иногда после покупки настаивали на венчании в церкви». Последний достоверный факт законной продажи жены зафиксирован в Англии в 1884 году.

      Словом, английские мужья ещё в девятнадцатом веке считали, что жена не должна быть безгласной только во время оргазма! … Они даже не имели оснований сказать: – Твой день восьмого марта. Поэтому сиди, тихо… Не было женского дня. Какие  могут быть праздники у безгласного существа?

      Простые русские мужики при заполнении переписных листов на вопрос об имени и отчестве жены отвечали так: «Буду я величать её! Баба так и есть, и нет ей больше названия!».

    Деревня. Бухают два кума. Оба в хлам. Время позднее один предлагает другому переночевать. Тот отказывается: – Да у вас здесь и лечь негде, места мало. – Та ложись возле жены. А я в сарай пойду. Утром просыпаются, похмеляются. Тот, который хозяин спрашивает: – Ну, шо, кум, как вам моя жена? – Та баба как баба, только холодная и безгласная какая-то… – Та за этими пьянками и похоронить некогда.

    Почему нельзя  скатываться до безгласного существования? Когда о вашем безгласном,  покорно-униженном состоянии узнают люди, они, как правило, перестают вас уважать и уже никогда не смогут вам доверять.

      Безгласность положения зачастую рождает стыд за свою беспомощность и вынужденную, ложную смиренность. Человек мирится со своей безгласностью и приниженностью, но в этом нет и толики ущемления гордыни. Наоборот, страдают достоинства и добродетели. Посторонние, видя безгласность и приниженность другого, часто ещё больше усугубляют его безгласное, приниженное положение.

       В безгласности находит для себя нишу неуверенность в себе, закомплексованность, низкая самооценка, уничижение, самоедство и самокопание. Излишняя стеснительность и застенчивость тоже могут сформировать безгласность.

      Зло безгласности в том, что она мешает человеку развиваться и совершенствоваться. Безгласный человек  склонен быть нравственно-разбитым, пришибленным, униженным, угнетенным, загнанным и подавленным. Такой человек не может нравиться мирозданию, ибо он не способен к личностному росту, духовному видению, воспитанию в себе положительных качеств личности.