RSS Feed

Безграничность

23.09.2015 by petr8512

Все, что мне нужно, – это теплая постель, доброе слово и безграничная власть.

Эшли Брильянт

Все мы поистине неограниченны, если только отважимся и будем иметь веру.

Шри Чинмой

Глупость человеческая безгранична…

Александр Рухваров

Настоящая любовь безгранична. Это как жизнь или смерть. Когда ты

готова умереть, когда вы расстаетесь, потому что чувства так чисты, так сильны.

“Нация прозака”

      Безграничность  как качество личности – способность проявлять неограниченный, беспредельный потенциал в развитии, в возможностях; способность проявлять исключительно сильный разум,  безмерные чувства.

     У мужика была игуана, он с ней играл,  кормил, а потом она его за палец цапнула. Он на нее обиделся, потом смотрит: а она так на него безгранично преданно и грустно смотрит, таскается за ним по всему дому, в глаза заглядывает: – Прости мол, хозяин. С утра он просыпается, а игуана рядом с ним сидит, смотрит с безграничной грустью. Он аж расчувствовался. Однако рука у него опухла. Он игуану в охапку и к доктору. Там и выяснилось, что этот вид игуан ядовит, только яд у них очень слабый, поэтому они сначала кусают, а потом тупо таскаются за жертвой, ждут пока подохнет.

    Умирает диктатор. Просто на глазах тает, пребывая в кислородной палате. У его изголовья сидит его преемник, безгранично скорбящий, печальный, весь в слезах. – Не убивайся так, дружище,- еле слышно произнес диктатор.- Я хочу, чтобы ты знал: за твою безграничную преданность я оставляю тебе все деньги, автомобили, мой самолет, яхту, виллу… – Спасибо… благодарю,- бормочет преемник.- Вы так добры ко мне. Скажите, есть что-нибудь такое, что и я бы смог сделать для вас? – Да, есть,- отозвался умирающий, судорожно глотая воздух.- Убери, наконец, свою ногу с кислородного шланга!

    О безграничности человека можно говорить лишь условно, метафорично. Истина в том, что существует безграничное – Бог, и существует ограниченное – человек. Духовный путь, духовное развитие безгранично и бесконечно.

    В условиях материального мира корректно говорить о безграничности человека в относительном смысле. Если один человек красивее другого, значит, существует безграничная красота. Если один богаче другого, значит, существует безграничное богатство. Если один человек разумнее другого, значит, существует Абсолютный, Безграничный Разум, то есть – Бог.

     Об ограниченности мы говорим в контексте неспособности из-за поражения разума эгоизмом и невежеством воспринимать новое знание, противоречащее наличествующим у человека ограничивающим убеждениям, установкам и верованиям.

     Что больше всего Бог ценит в человеке? Готовность жить безгрешной жизнью и постоянно духовно развиваться. Человек мил Высшим Силам, если он всю жизнь стоит на платформе ученичества, считает себя вечным Учеником  Безграничного Бога. Безграничность самого человека – это когда разум нараспашку перед новым знанием, когда он бежит от косности и закостенелости. Словом, безграничность человека возможна, если он пожизненно смиренно и искренне считает себя Учеником жизни.

     Познание бесконечно, путь к Абсолютной Истине вечен и безграничен. В этом плане человек, готовый идти по пути духовного развития, безграничен и вечен. Живущий в режиме «Век живи – век учись», безграничен. Ограниченным человека делает его ум, ложное эго. Постепенно пропитав ум, чувства и разум личности, оно, как Цербер, стоит на страже своих корыстных интересов. Эго не любит перемен, угрожающих его благополучию. Любую входящую информацию оно пропускает через свои мощные фильтры, отсеивает угрожающее его интересам знание, не давая ему проникнуть в разум. Поэтому ограниченный человек пользуется разумом только в пределах прошлого знания, когда он еще не попал в трясину эгоизма и невежества.

    Нужно знать и помнить: духовный путь не знает потерь. Что это значит? Все духовные знания не пропадают, следуя за человеком переходящим остатком из жизни в жизнь. Это знание безграничное, вечное. Человек в новом воплощении стартует с той позиции, которая соответствует уровню его духовного развития.

    Мы все стартуем с разных позиций. Мы отличаемся друг от друга, прежде всего, степенью приближённости к Богу. Поэтому стартовая позиция в жизни у каждого своя. В этом смысле человек как вечная духовная сущность безграничен. Гранично наше тело, но не душа. Тело обязательно умрёт. Душа по своей природе безгранична во времени, ибо она никогда не рождается и никогда не умирает.

    Человек способен на безграничность чувств. Он может проявлять безграничную радость и грусть, безграничное счастье и скорбь.

Безгранично… А бывает ли такое чувство?…
Безгранично нежно… чувства через край…
Безгранично… там, где раньше было пусто,
У меня себя прошу не отбирай…

Безграничность слов и безграничность взгляда,
Безграничность теплоты в душе…
Безграничность мира, лишь когда ты рядом,
Безграничный вдох…, не выдохнуть уже…

Безграничность счастья от твоей улыбки,
Безграничность боли, если боль в тебе…
В безграничной нежности душа лишь только вскрикнет…
Благодарность, что ты есть в моей судьбе…

Безгранично чувствовать покой твой и тревоги,
Безгранично хочется понять, согреть, отдать…
Безграничность передать слова не могут.
Безграничность… можно мыслью передать-…

Безгранично… Я по капле растворяюсь
В этой нежности… и безгранично все…
Как?… Сама еще пока не понимаю…
Но ты — счастье безграничное мое…

 Вот пример безграничной благости: Был в Антиохии патриарх по имени Александр, особенно милостивый и сострадательный ко всем. Однажды один из его письмоводителей украл у него несколько золотых монет и бежал в Египетскую Фиваиду. Там, в пустом месте, варвары схватили письмоводителя и завели вглубь своей страны. Блаженный Александр, узнав об этом, выкупил пленника, дав за него восемьдесят пять золотых. Когда пленник возвратился, патриарх оказал ему столько благодеяний, что некоторые из граждан говорили: – Благость не может быть побеждена никаким согрешением.

    На похоронах мужа прекрасная молодая вдова безгранично скорбит. Она ломает себе руки, рыдает, бьётся в истерике, кидается в могилу с криками: — Милый! Возьми меня с собой. Ее постоянно поддерживает под руку молодой человек – дальний родственник мужа. Ближе к ночи, когда люди разошлись по домам после поминок, он начинает утешать молодую вдову. Она робко сопротивляется: — Ну как же, ведь траур? – Вы что, его душа еще здесь находится. Молодой человек, не обращая внимания на слова, медленно подталкивает вдову к кровати. Наконец, она говорит: — Ну, ладно. Только делайте всё медленно и печально…