Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Безгрешность Безгрешный

Безгрешными приходим — и грешим,
Веселыми приходим — и скорбим.
Сжигаем сердце горькими слезами
И сходим в прах, развеяв жизнь как дым.

Автор афоризма:

Если мужчина говорит женщине о своих грехах, то обычно

 ради того, чтобы добавить к ним еще один.

Автор афоризма:

Каждый грешный поступок болью возвращается к нам.

 Именно так мы познаем, что такое добро, а что зло.

Аниме «Бездомный Бог».

        Безгрешность как качество личности – способность жить в соответствии законами мироздания, обладать чистым сознанием, то есть чистым сердцем, проявлять исключительно положительные качества личности.

      Приходит мужик в храм на исповедь: — Святой отец, хочу быть безгрешным, но грешу: шел я как-то недельки две назад по улице и вдруг смотрю — небо тучами заволокло, подумал к дождю, пошел к куме на чай и согрешил с кумой. — Бог простит, сын мой. — А вот неделю назад иду по парку и опять небо тучами занесло, подумал к дождю, пошел к теще на чай и согрешил с тещей. — Бог простит, сын мой. — Но и это еще не все, буквально два дня назад иду по городу и снова небо тучами затянуло, подумал к дождю и решил к тестю на чай зайти и согрешил с тестем. Святой отец (подошел к окну и говорит): — Иди-ка ты отсюда, сын мой, а то я смотрю —  небо тучами затянуло.

      Безгрешность – чистый характер, нежелающий никому зла, лишенный духа эксплуатации и насилия. Когда человек преисполнен добродетелями, когда он является счастливым обладателем чистого сознания, чистого сердца, он по определению будет безгрешен. Чистотой сознания обладают божественные натуры. Демонические личности к безгрешности не готовы.

      Безгрешный человек, то есть человек с чистым сознанием, способен очищать других людей, избавлять их от грехов. При этом никакого насилия, принуждения, диктата. Олег Торсунов пишет: «Воздействие есть, но насилия нет, как бы концентрированное сознание, оно действует силой, т.е. сила будет, или сила счастья придет в голову сразу, или сила осквернения. А чистое сознание сравнивается просто с прохладной водой, отрезвляет. Безгрешный человек становится трезвым, он понимает, в чем смысл жизни. Что значит, безгрешный? Греховный человек, он заморачивается, он ничего в жизни не может понять, как бы, живу и живу, как живу, так и живу. Он зажат в рамках, он не может даже понять, что происходит. Человек, у которого чистое сознание, понимает абсолютно точно, куда он идет, зачем, что он делает, отрезвление происходит. Соприкоснувшись с личностью, у которой чистое сознание, происходит отрезвление…

    Только чистый, безгрешный человек способен ярко помнить, что произошло, и трезво помнить. Например, с мужем была хорошая жизнь, но он по какой-то причине ушёл, и человек начинает помнить только всё плохое, что с ним связано. Т.е. очень ярко он чувствует плохое и всё хорошее отодвигает от себя. Это значит, что его память не совершенна. Т.е. когда человек нетрезво видит мир, он обижен, допустим, он как-то воспринимает неправильно другого человека, то его память, она несовершенна. Только у чистых людей память совершенна. Они могут объективно помнить всё. А память нужна для того, чтобы не совершать подобных поступков дальше. Память даёт человеку возможность не ошибаться. И память работает только у тех, кто очень чистую жизнь ведёт. У остальных людей память им только мешает в жизни».

      Безгрешный человек, как святой, обладает чистым сознанием. Когда с ним встречаешься, возникает ощущение, что он светится. Изо рта лампочка не торчит, а чувствуешь, что с ним не нужно света. А Анненский писал:

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
Когда человек обладает абсолютной чистотой сознания,  на него можно смотреть и в глазах будет ощущение очень яркое, причем, эта яркость будет сочетаться с ощущением абсолютного счастья, бесконечного блаженства.  Когда Серафиму Саровскому по описанию смотрели в лицо, то, прежде всего, видели яркий свет. Следующий эффект – ощущали абсолютное счастье. Когда смотрели ему в глаза, казалось, что там был весь мир.

      Если человек достиг чистоты сознания и его ум становится абсолютно безгрешным, это означает наикрепчайшую связь с совестью. Голос совести является решающим во всех поступках человека. Принимая решения, он непременно задаёт себе вопрос: — А как бы в этой ситуации поступил Бог? — и поступает по-божески.

     Безгрешность, безусловно, уникальное качество личности. Настолько уникальные, что люди уверенно заявляют, что безгрешных людей не бывает. Альбер Камю пишет: «В конечном счете, Евангелие реалистично, хотя обычно его считают нереальным. Оно исходит из того, что человек не может быть безгрешным. Но оно может постараться признать его греховность, то есть простить. Виноваты всегда судьи. Выносить абсолютный приговор могут только те, кто абсолютно безгрешен. Вот почему Бог должен быть абсолютно безгрешным».

     Омар Хайям в контексте этой мысли писал:

Согрешив, ни к чему себя адом стращать,
Стать безгрешным не надо, Хайям, обещать.
Для чего милосердному Богу безгрешный?
Грешник нужен Всевышнему — чтобы прощать.

      Теоретичность безгрешности объясняется крайней редкостью её достижения. Даже протоиерей Александр Шмеман утверждает: «Святость не означает безгрешности: один Бог безгрешен». Обратимся к Ведам. В 15-ой главе, стихе 20-ом сказано:  «О, безгрешный, я открыл тебе самую сокровенную часть Вед. Тот, кто поймет это, обретет мудрость, и, в конце концов, достигнет совершенства в жизни». Комментарий: «Здесь Господь говорит, что поведанное им знание составляет суть всех Бога откровенных писаний, и принять его нужно таким, как оно получено от Верховной личности Бога, тогда человек обретет разум и достигнет высшей ступени духовного самосознания. Постигнув философию Верховной личности Бога и занимаясь трансцендентным любовным служением, человек выйдет из-под оскверняющего влияния материальных гунн. Преданное служение – это процесс обретения духовного знания. В нем нет ни капли материального осквернения. Оно находится в сфере действия внутренней энергии Господа. Господа сравнивают с Солнцем, а неведение называют тьмой. Там, где светит Солнце, нет места тьме».

    Бог называет здесь Арджуну безгрешным, что исполнено глубокого смысла, — считает В.Г. Критский. Такое обращение свидетельствует о том, что, пока человек не очистился от всех греховных реакций, ему очень трудно постичь Господа. Осознать его может только тот, кто избавился от всей материальной скверны, от всех последствий своих грехов. Преданное служение столь чисто и могущественно, что, занимаясь им, человек автоматически становится безгрешным.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.