RSS Feed

Безмерность

24.11.2014 by petr8512

Безмерность моих слов — только слабая тень безмерности моих чувств.

Марина Цветаева

   Безмерность человеческой глупости на удивление

просто выявляется неисчислимым количеством разнообразных придурков!

М. Емельянов

Не надо любви никогда стыдиться!
Пусть будет в ней хворь иль невзгод безмерность.

Эдуард Асадов

      Безмерность как качество личности –  склонность проявлять сильно наработанную жадность, выраженную в отсутствии чувства меры, неумеренности, чрезмерной притязательности; способность выражать очень сильные чувства, достигшие крайней степени проявления.

     – Любишь меня? – Безмерно. – А умер бы ради меня? – О, нет! Моя любовь бессмертна.

   После интима. Она: — Ты счастлив? — Счастлив безмерно, а ты?! — Тест покажет.

     В отличие от умеренности  как качество личности –  способности взвешенно и благоразумно относиться к удовлетворению своих потребностей, довольствоваться скромными требованиями и желаниями, проявлять воздержанность, неприхотливость и непритязательность, безмерность – не хозяйка своих чувств и желаний. Ум безмерности не в силах выполнять свою главную функцию – контролировать ненасытные, необузданные чувства и, по мере возможности, усмирять собственную вожделенность, хаотичность и сумбурность.

      Мало того, у безмерности и с разумом нелады. Развитый, мускулистый разум призван контролировать ум и чувства. Когда он этого не делает и возникают безмерные, неадекватные  хотелки. Человек становится рабом своих желаний, своего  «Хочу». В Школе Развития Человека «Голос Сердца» относительно безмерности говорится: «Безмерность – проявление сильно наработанной жадности, дословно означает отсутствие чувства меры. Безмерность может проявляться в еде, когда человек не ощущает чувства меры и объедается, в добывании материальных благ, о таких говорит пословица: «денег никогда не бывает много», в употреблении алкоголя, в одежде… Эта энергия часто проявляется в потребительстве, поэтому иерархия сознания выдвигает на первое место сознание тела. Когда индивидуум теряет чувство меры в потребительстве, в удовольствиях, в любом виде деятельности – он становится зависимым, то есть нарабатывается сервелизм (рабская зависимость). В физическом плане может проявляться маниакальными синдромами, паранойей, фобиями и приступами панического страха, анорексией, булимией, гипертонией, ожирением, диабетом,  варикозом».

   Беда безмерности в том, что она не умеет плавно скользить по жизни, не создавая избыточных потенциалов, вызывающих раздражение у равновесных сил природы, любящих и ценящих равновесие и не терпящих идеализаций, избыточностей, крайностей и чрезмерностей. Когда человек сильно кого-то или чего-то хочет – это означает, что к нему пришла плохая карма. К примеру, когда отношения между мужчиной и женщиной плавно проходят все стадии, когда партнеры имеют возможность хорошо изучить друг друга – это хороший знак, свидетельствующий, что в их жизни наступил период хорошей кармы.

    К чему приводят бурные романы? К непродолжительной связи и жесткому расставанию, доставляющему хотя бы одному из партнеров жуткие моральные страдания. Производители сериалов любят закончить бурно развивающийся роман на мажорной ноте: влюбленные идут в загс, все радостны и счастливы. А что потом? Никто не хочет рассказывать, какую жизнь они вели потом. Ведь всё начатое с безмерности превращается в яд, разлуку, одиночество: безмерные чувства из состояния голода переходят в фазу насыщения, затем пресыщения и, наконец, отвращения. На продолжительность может претендовать только умеренность. Словом, нектар вожделенного «Я хочу» со временем оборачивается ядом расставаний. Что было бы с Ромео и Джульеттой, если б не такой печальный и трагический финал. Может, через год поубивали бы друг друга от другой безмерности – ненависти?

     Безмерность неспособна находить золотую середину между количественными и качественными крайностями, не умеет соблюдать меру в работе и развлечении, в сне и бодрствовании, в еде и питье, в радости и грусти, в любви к себе и к другим. Безмерность – воровка самоконтроля и самодисциплины. Она не знает аскез, ибо не может управлять своими чувствами. Безмерность – это когда глупая плоть отбирает у разума право управлять собой по своему разумению. Как отрицание равновесности, безмерность превращает человека в неумелого канатоходца, без страховки идущего по канату жизни.

     Притча в тему. Ловец диких зверей пустыни пришёл для ловли в гору аввы Антония. Увидев, что авва утешает братию, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братьям некоторое послабление, сказал ему: — Вложи стрелу в лук твой и натяни его. Охотник сделал это. Старец сказал: — Ещё натяни. Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: — Натяни ещё более. Охотник отвечал: — Если сверх меры натянуть лук, то он переломится. На это авва Антоний сказал: — Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братьев, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо временами давать им послабление. Ловец, услышав это, выразил своё согласие и пошёл от старца с большой пользой, а братья, утвердившись в правильном воззрении на свой подвиг, разошлись по кельям.