RSS Feed

Безмятежность

15.06.2013 by petr8512

Большинство людей живут — в физическом, умственном и моральном отношении — в очень ограниченном круге своего жизненного потенциала. У всех нас есть жизненные источники, черпать из которых мы даже не мечтаем.

 Уильям Джеймс

        Безмятежность как качество личности – способность добиваться невозмутимого состояния ума, обуславливающего избавление от внешних источников напряжений, волнений, тревог и дающего возможность хорошо отдохнуть и набраться свежих сил.

       В безмятежное состояние нам поможет войти герой песни группы «Самоцветы»: «На дальней станции сойду. Трава по пояс. И хорошо с былым наедине бродить в полях, ничем, ничем не беспокоясь, по васильковой синей тишине. На дальней станции сойду. Запахнет медом, живой воды попью у журавля. Тут всё моё, и мы, и мы отсюда родом – и васильки, и я, и тополя».

       Безмятежность – это умиротворенное, спокойное состояние, свободное от всяких беспокойств, волнений и переживаний. Безмятежный человек беззаботно радуется жизни, испытывая   гармонию и единение с собой и внешним миром. Беспокойство человеку доставляет ум, сориентированный на поиск недостатков в других людях, на наслаждение и удовлетворение своих желаний. Он непоседлив и суетлив, вечно что-то дорисовывает и додумывает, искажает и перевирает, лишь бы каким-то образом себя потешить. Например, женщина делится с подругами новостью: «Я выхожу замуж за Иванова». Подруги «радуются», но как только  за ней закрывается дверь, начинают шушукаться: «Насколько я знаю, он убежденный холостяк». Все вскоре выясняется, они периодически встречаются в тренажерном зале. Он сам по себе, она сама по себе. Ни о каком предложении и речи не было. Все остальное дорисовал вожделенный ум, желающий выйти замуж и получить от этого наслаждение.

     Заботящийся о своем сознании человек, понимает, что беспокойство подрывает его психические силы, истощает мозг. Он знает, что девяносто пять процентов сегодняшних мыслей, то есть порядка пятидесяти пяти тысяч мыслей, ничуть не отличаются от вчерашних. Люди вместо того, чтобы жить в режиме «здесь и сейчас» тысячи раз переживают неудачи прошлого. Было бы простительным, если бы они учитывали плохое, а переживали  еще раз то, что было хорошего. Но они поступают иначе – учитывают хорошее и мусолят, как окурок, прошлое, тянут за собой в настоящее «ржавые якоря» переживаний прошлого. Если не прошлое, то люди беспокоятся о будущем. Уже ему на кладбище прогулы ставят, а человек думает, что счастье в будущем. Когда приходит «дама с косой» он изумляется и возмущается: «Мы так не договаривались. Позвольте переписать жизнь. Я так и не видел счастья». Мысли о прошлом и будущем оскверняют и засоряют сознание. Уинстон Черчилль однажды сказал: «Цена величия — это ответственность за каждую свою мысль».

          Французский философ Блез Паскаль писал: «Мы никогда не живем, а лишь «намереваемся зажить», всегда ожидаем счастья впереди, и поэтому никогда его не испытываем». Многочисленные социологические опросы показывают, что люди больше всего жалеют о том, что: – не получили более основательного образования, ошиблись в выборе спутника жизни,  проводили слишком мало времени с детьми, много лет отдали нелюбимой работе, не решились рискнуть, когда предоставлялась возможность изменить свою жизнь. При этом самое большое сожаление вызывают не совершенные ошибки или какие-то опрометчивые поступки, а упущенные возможности. Послушайте трогательное и поучительное признание восьмидесятидевятилетней американской долгожительницы Надин Стейр: «Если бы я могла начать свою жизнь сначала, на этот раз я позволила бы себе совершать больше ошибок. Я дала бы себе больше воли. Я вела бы себя глупее. Я бы чаще карабкалась в горы, плавала в реке и любовалась закатами. У меня было бы больше настоящих сложностей, но зато меньше мнимых. О, если бы время было в моей власти, если бы годы можно было повернуть вспять, я постаралась бы ценить каждую минуту своей жизни. Я хотела бы жить только настоящим, проживать мгновение за мгновением… Я собрала бы больше цветов».

        Контроль разума над беспокойным умом – это квинтэссенция управления жизнью. Безмятежность ассоциируется с дрессировщиком тигров из песни М. Боярского «Ап». Если тигров заменить мыслями, метафора будет ясна: «Я от страха себя отучал постепенно. Я отрекся от всех мелочей бытовых. И теперь каждый вечер на эту арену вывожу дрессированных тигров своих.  Ап, и тигры у ног моих сели, Ап, и с лестниц в глаза мне глядят, Ап, и кружатся на карусели, Ап, и в обруч горящий летят». Безмятежность, подавив сопротивление  ума, ищет позитив в каждом обстоятельстве жизни. Робин Шарма пишет: «Весь успех в жизни, не важно, материальный или духовный, начинается именно с мыслей, которые рождает сознание каждую секунду каждой минуты каждого дня. Твой внешний мир отражает состояние твоего внутреннего мира. Контролируя свои мысли и свою реакцию на происходящее, ты начинаешь контролировать свою судьбуКак только ты станешь постоянно применять этот принцип в своей ежедневной жизни и начнёшь управлять своим сознанием, превращая каждое событие в положительное, дающее силу, ты навсегда избавишься от волнений. Ты перестанешь быть пленником своего прошлого. Вместо этого ты станешь архитектором своего будущего…Прежде всего, начни жить, наслаждаясь своим воображением, а не своей памятью. Когда ты научишься контролировать свои мысли и живо представлять себе всё, что ты предвкушаешь от существования на нашей планете, в тебе проснутся спящие силы. Ты снимешь печать с настоящих возможностей твоего разума для создания той магической жизни, которую заслуживаешь».

         Безмятежность дает ощущение полноты жизни, радостности, благодати и наслаждения. Анна Рубцова пишет: «Безмятежность во мне, безбрежность Океанов, небесная высь, Наслажденье, любовь и нежность. Будто, мы над землёй поднялись». В материальном мире, наполненном эгоизмом, завистью и корыстью, трудно проявлять такое качество личности как безмятежность. Невероятно тяжело быть спокойным и безмятежным, когда тебя отовсюду теснят, отталкивают, подсиживают и подставляют. Человеку страсти, подобно горьковскому буревестнику, нужен адреналин, потрясения, кипение страстей: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» 

         Безмятежность чурается такого счастья. Ее вкус счастья в совершенствовании и самопознании. Как медитирующий Будда, она не гневается, не возносится и не раболепствует. Дружба с умиротворением  и гармоничностью не проходит даром. Безмятежность знает, как действуют законы мироздания. Умение внутренне вглядываться в себя, приучило ее смотреть на другого человека, как на вечную душу, рядом с которой всегда еще присутствует нравственный закон – совесть, как Божественный голос. Безмятежности и в голову не придет кого-то осуждать, оскорблять, обвинять, кому-то что-то доказывать. Она четко осознает, что оскорбляя либо обвиняя другого человека, она тем самым оскорбляет и обвиняет Бога.