RSS Feed

Безнадёжность

10.12.2014 by petr8512

Не в ладах со своей совестью — значит не безнадежный.
Алексей Батиевский

Если идея не кажется абсурдной, она безнадежна.
Альберт Эйнштейн

Кто настолько глух, что даже от друга не хочет услышать правды, тот безнадежен.
Цицерон

Безнадежная любовь делает мужчину жалким, а женщину — заслуживающей жалости.
Мария Эбнер-Эшенбах

      Безнадёжность как качество личности –  склонность выражать полное отсутствие положительного ожидания, не давать надежд на улучшение, счастливый исход, ничего не обещать.

    Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы,  я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать?  Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.

    – Что изменилось? – спросил он свою дочь. – Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде – ответила она. – Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили  свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут… – А кофе? – спросила дочь – О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой  враждебной среде и изменили ее – превратили кипяток в великолепный  ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу  обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто  новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации… 

    Воистину в безнадёжной ситуации сильные люди ещё больше закаляются.  Есть люди, талант которых состоит в том, чтобы сделать из неблагоприятной ситуации безнадёжную. Безнадёжность – набор отрицательных ожиданий. Негативных ожиданий у безнадёжности, как у бродячей собаки блох. Безнадёжной позитивной надежде можно похлопать, она ещё никому не навредила. Если безнадёжность бросает бутылку в океан, то делает это в силу традиции, ни на сотую долю процента не надеясь на ответ.

Не в том беда, что ты был слишком смел,
А в том беда, что ты лишен надежды.

     Суть безнадёжности – в негативном отношении к будущему. В будущее пессимистичная безнадёжность вглядывается через грязные разводы на запыленном, потрескавшемся стекле кухонной форточки. Поэтому, где обитает безнадёжность, ищи поблизости закоренелый пессимизм,  депрессию, суицид, шизофрению, социопатию и алкоголизм.  

Вроде слиты в одно и, однако, не схожи —
«Никогда» и «когда-нибудь» слишком похожи…

     Колин Маккалоу в книге «Непристойная страсть» пишет: «Надежда может быть самой жестокой вещью в мире, и бывает так, что самое большое, что может один человек сделать для другого — это убить безнадежную надежду».

      Безнадёжность – это когда безнадёжный болван плачется о своей утраченной надежде, расписываясь в собственном бессилии. Нужно серьёзно обидеться на жизнь, чтобы голосить о безнадёжности. Причина безнадёжности – непонимание своей истинной сущности. Человек, осознающий, что он вечная духовная сущность, не может быть склонен к безнадёжности, которая воспринимает себя как тело.  Тело неизбежно умрёт. Ожидая дурное, безнадёжность переполняется страхом, теряет уверенность в собственных силах, не понимает, что нужно делать, не может принять оптимальное решение. Три основных качества души: вечность, знание и счастье. Душе нечего бояться. Безнадёжность – абсолютно чуждое ей состояние.

      Сегодняшнее состояние  ума личности  предопределяет её будущее. Будущее берётся не с депозитных вкладов, дипломов и заработков, оно посеяно в голове. Реальное будущее всегда находится в голове. В каком состоянии находится ум сегодня, таким и будет будущее. Иными словами, человек должен все время находиться в том состоянии ума, каким он реально хочет видеть свое будущее. Живи так, как будто все реально уже произошло. Прокручивай, визуализируй благостные картины своего будущего, веди себя так, будто все твои мечты осуществились, и безнадёжность уступит место счастью.

      Уильям Фолкнер предложил своё интересное понимание безнадёжности. В романе «Шум и ярость» он пишет: «Не тогда безнадёжность, когда поймёшь, что помочь не может никто — ни религия, ни гордость, ничто, — а вот когда ты осознаёшь, что и не хочешь ниоткуда помощи».

      Безнадежность водится с замешательством, паникой, безысходностью. Александр Бушков в «Колдунье – беглянке» пишет: «Сейчас самое главное — не поддаться безнадежности и панике. Нет таких ловушек, такого плена, откуда не было бы выхода, — если перестанешь верить, что выход есть, тут-то и сломаешься…»

      Как работать с безнадёжностью? Вообще лучшее средство борьбы с депрессией, безысходностью, безнадёжностью – меньше думать о себе любимом, подумать о тех, кому хуже и сделать всё возможное, чтобы им реально помочь. Начни бескорыстно служить людям, заботься о них с любовью, и тебе незачем будет читать статьи о безнадёжности. Некогда будет. Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.

      Можешь написать письмо самому себе, Богу, начав словами: «Я чувствую себя в безнадежной ситуации из-за…» Дальше нужно расписать из-за чего весь сыр-бор. Второй пункт: «Я боюсь…» Распишите, какие страхи нагнал на вас боязливый ум, что он вообразил, каких монстров  вытащил на поверхность. Третий пункт: «Мне стыдно, что…». Психологи проводили эксперименты: стыдно будет обязательно. Если вы пишете, что вам страшно, вы боитесь чего-то, решили перейти ко «мне стыдно» и чувствуете, что вам ни за что не стыдно, значит, вы мало написали о том, что вам страшно. Очень простой пример. Это так устроены наши эмоции. Пока все не выпишете, что страшно, стыдно не станет. Далее, мне стыдно, и дальше два абзаца, одна строчка, три листа, пока вы не почувствуете, что можете говорить о том, что меня бесит. Четвертый пункт: «Я чувствую в себе гнев бессилия»  Пятый пункт: «Я разочарован в том, что, или тем, что» Гнев весь вышел. Последнее, что надо написать: «Я хочу…» Данная практика эффективна в борьбе с безнадёжностью.