RSS Feed

Безошибочность

11.02.2015 by petr8512

Человек, который не делает ошибок, обычно вообще ничего не делает.

Эдвард Фелпс

Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку.

Томас Джефферсон

«Мы не можем действовать безошибочно. Никто не может

действовать безошибочно.  Что это значит? Это значит, что

нам необходимы понятные границы, держась которых,

мы можем себя чувствовать спокойно.

Вячеслав Рузов

       Безошибочность как качество личности – способность чистого сознания получать от Бога подсказки через совесть;  склонность претендовать на непогрешимость, на безупречное поведение в любых ситуациях, без просчётов и ошибок; заявлять об оптимальности своих решений; способность обладать безукоризненной интуицией.

      Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помощь остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы. Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю: — Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить! — Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал. Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным. — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось? — Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**! * celebrate — празднуй, радуйся; ** celibate — воздерживайся.

      Безошибочность – блеф, фантазия для человека, живущего под влиянием энергии страсти или невежества. Человек, живущий интересами материального мира, неспособен действовать  безошибочно. Как это ни печально, но природа человека предполагает ошибочность, человек  склонен неверно поступать, набирать устойчивый неправильный опыт, порождая для себя и других новые проблемы.  

     Босс — новоиспеченной молоденькой секретарше: — Какая вы молодец, сделали всего две ошибки. Теперь пишите второе слово.

   — Василий, ты уже вторую сумку теряешь!— Я же работаю! А в работе возможны ошибки… — Ты инкассатор, блин!

     Девушка по ошибке вытащила из сумочки электрошокер и со словами “Алло”, вырубила себя на трое суток.

  В конце концов, каждый из нас со временем поймёт свои ошибки.  И ты поймёшь, что была дурой… И я пойму, что жил с дурой…

      Однако далеко не все люди согласны со своей ошибочностью. Некоторые представители людского сообщества самонадеянно заявляют о своей безошибочности.

       Безошибочным человек может стать только в одном случае: если у него налажена крепкая, устойчивая связь  с Богом. Для этого нужно иметь чистое сознание. Только при чистом сознании совесть как представительство Бога в человеке подскажет единственно правильное решение. Совесть никогда не ошибается, ибо она является делегатом от Абсолютной Истины – Бога.   Бог разговаривает с человеком через совесть. Если ум человека загрязнён эгоизмом, гордыней, завистью,  невежеством связь прерывается.  Человеку не с кем посоветоваться, поэтому он совершает глупости, делает ошибку за ошибкой.

       Человек чистой души, находящийся под влиянием энергии благости, дружит со своей совестью – каналом связи с Богом.  Обратите внимание, из каких слогов состоит слово «совесть» – со и весть. Совесть есть приобщение к вести, приобщение к духовному знанию.  Весть – знание. Итак, Бог через совесть даёт нам безошибочное знание в сердце. Психолог Олег Гадецкий пишет: «Совесть – это не что иное, как канал духовной интуиции. Вот это внутреннее руководство, которое имеет каждое живое существо. Но умеем ли мы жить на этом уровне? Если мы научимся распознавать эти сигналы, если мы научимся жить в соответствии вот с этим внутреннем руководством – наша жизнь станет безошибочной. Просто безошибочной».

      Зачастую голос совести можно перепутать с интуицией на уровне ума и чувств.  Это ложная интуиция. Эта интуиция связана с привязанностью к чувствам.  Внутренний голос может такое сказать, что потом мало не покажется.

    Едет одинокий ковбой по прерии. Неожиданно появляется племя индейцев. Ковбой думает: — Ну, все, пропал. А внутренний голос ему задорно говорит: — Нет, ты еще не пропал! Это ещё не всё. Всё – это когда крышку гробу забьют гвоздями.  Как можно быстрее  слезай с лошади и пристреливай ее. Ковбой подумал, подумал, слез с лошади, бах ей в лоб из пистолета. Задорный внутренний голос продолжает: —  Вытряхни из револьвера все патроны. Ковбою делать нечего, подчиняется.- А теперь подойди к вождю, обзови его вислогрудой обезьяной и дай ему в рыло. Ковбой, нехотя, подходит, обзывает и бьет в рыло.  Внутренний задорный голос говорит: — Вот теперь, действительно всё!

     Для безошибочности важна интуиция на уровне взаимодействия Бога и души, это божественная интуиция, то есть интуиция – когда даётся руководство сверху, как нам поступить в той или иной ситуации. Итак, истинная интуиция всегда на уровне взаимодействия души и Бога. Ложная интуиция – это интуиция на уровне ума, где проявляет себя ложное эго.

    Безошибочность – прерогатива благости. Благостный человек может рассчитывать на божественную интуицию. Чистый образ жизни, чисто сознание позволяет ему находиться в тесной, неразрывной связи с Богом. Олег Гадецкий пишет: «Если  человек не  в благости, ему сложно рассчитывать на божественную интуицию. Потому что у него есть очень серьёзная вероятность, что будут работать его внутренние  привязанности  или механизм ума, его связи с чувствами. То есть большая достаточно вероятность, что будут работать вот эти ложные подсказки. Поэтому первое, что мы называем, это должна быть очищенная среда внутренняя. То есть вот этот чистый образ жизни, который очищает наше тонкое тело. Очень важно, чтобы мы поняли, что тонкое тело состоит из разума, ума, наших чувств. Если эта среда грязная, то через эту грязную среду мы не сможем получить тонкие импульсы сверху. Поэтому нужно иметь чистое сознание. Поэтому и говорится, что на начальных, скажем так, этапах личностного роста нужно быть очень осторожным с каналом интуиции. Лучше поступать, ориентируясь на некие принципы. Например, именно поэтому во всех религиях такими жёсткими являются каноны этических норм: «Не убий», «Не укради» и всё прочее. Потому что человек в самом начале своего пути, и у него нет возможности получать руководство по этому тонкому высшему каналу. Поэтому даётся руководство правил, как нужно действовать».