RSS Feed

Безосновательность

10.09.2014 by petr8512

Безосновательные факты – плод больного воображения

М.Мартинович

В наше время люди, освободившись от одних суеверий, не заметив

ещё этого, подпали под другие, не менее безосновательные и вредные,

как и те, от которых они только что избавились.

Лев Толстой

Воздушные замки прекрасны своей безосновательностью.

В. Логвиненко

      Безосновательность как качество личности –  неспособность к продуманности и вескости суждений, выводов, действий; склонность к не имеющим достаточных оснований, необоснованным поступкам.

      Муж возвращается из командировки и застаёт жену с любовником непосредственно на «горячем». Предельно бесспорная ситуация. Всё очевидно и понятно. Тем не менее, через пять минут раскрасневшаяся, запыхавшаяся жена выруливает из спальни и голосом полным возмущения и праведного негодования говорит: – Ну, всё. Сейчас начнутся безосновательные обвинения, беспочвенные оскорбления, грязные намёки!

      Безосновательность – это когда человек старается идти по жизни, не ощущая твёрдыни под ногами. Понятно, что без крыльев это никому ещё сделать не удавалось. Птицы и то не всё время проводят в воздухе. Периодически они возвращаются в  гнездо, чтобы покормить изголодавшихся птенцов. Во времена культурной революции в Китае проводилась кампания по уничтожению воробьёв. Люди стучали, хлопали, кричали, словом, не давали птицам сесть на землю. Перепуганные воробьи летали без «перекура»  минут двадцать, а затем, не чувствуя основания, падали замертво на землю.

      Суть безосновательности легко понять. Достаточно взглянуть на её окружение. Как говорится: «С кем поведёшься, того и наберёшься». Безосновательность находится в дурной компании с необоснованностью, беспочвенностью, голословностью, огульностью, надуманностью, предвзятостью и тенденциозностью. Неаргументированная, бездоказательная безосновательность действует нахрапом. В купе с лживостью она фонтанирует слухами, сплетнями, откровенной дезинформацией. Главное запустить ложь первой, сколь бы чудовищной она не была.

     Тот, кто оправдывается, изначально проигрывает. Легковеры воспринимают первую информацию, мигом разносят её по свету, как передаточные устройства, и неохотно меняют свою позицию. Если в человеке проявлена безосновательность, можно с уверенностью говорить, что он тяготеет к недалёкости, поверхностности и незрелости. Он не дружит с фактами, разумностью и рассудительностью. Все его высказывания легковесны, ибо за ними нет фактов. То ли они становятся плодом разгулявшегося воображения, то ли агрессивной предубеждённости, то ли откровенной корысти.

    В отличие от основательных людей, постоянно повышающих уровень своих знаний, люди с проявленной безосновательностью, как правило, быстро останавливаются в своём личностном и профессиональном  росте.  На них нельзя положиться, ибо они могут подвести в любой момент.

      Наиболее часто безосновательность проявляется в обвинениях. В книге «Талейран» С.Ю. Нечаев приводит исторический эпизод, как Наполеон безосновательно обвиняет Талейрана – французского политика и дипломата, занимавшего пост министра иностранных дел при нескольких режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа:

    Тайная полиция Наполеона перехватила письмо к Неаполитанскому королю маршалу Мюрату, в котором тому сообщалось о планах Талейрана по возведению его на французский престол в случае неожиданной смерти Наполеона. Это известие заставило императора, находившегося в то время в Испании, бросить все и спешно вернуться в Париж. На приеме, устроенном 28 января 1809 года, император в ярости набросился на своего бывшего министра, публично упрекнув его в участии в самых темных делах. Эта сцена сотни раз описывалась в исторической и мемуарной литературе.

    — Вы вор, мерзавец, бесчестный человек! — кричал Наполеон. — Вы не верите в Бога… Вы всех обманываете, всех предаете! Для вас нет ничего святого, вы бы продали родного отца! Почему я вас еще не повесил на решетке Тюильри? Но для этого есть еще достаточно времени! Вы — дерьмо! Дерьмо в шелковых чулках!

    Талейран выслушал крики разъяренного императора. Он стоял, опершись на мраморную панель камина, и казалось, сам был сделан из белого мрамора. Ничто на его лице не показало ни одной эмоции. А Наполеон, видя это, разъярился еще больше и решил ударить «ниже пояса»: — Герцог де Сан-Карлос — любовник вашей жены! На этот выпад Талейран, улыбнувшись, ответил: — Я не говорил вам об этом, так как думал, что эта новость не может быть интересна славе Вашего Величества, да и моей тоже… После этого император резко повернулся и ушел, хлопнув за собой дверью.

   Талейран тоже вскоре покинул приемную, но, уходя, невозмутимо бросил онемевшим от ужаса придворным: — Как жаль, господа, что такой великий человек так плохо воспитан. Вечером того же дня он как ни в чем не бывало появился в салоне виконтессы де Лаваль, и та, будучи уже в курсе, кинулась к нему с вопросами: — Как? Неужели после того, что он вам сказал, вы не схватили стул, каминные щипцы, не знаю, что-нибудь еще? И вы не бросились на него? — Ах, — спокойно ответил Талейран, — я думал об этом. Но я для этого слишком ленив…

     Безосновательность может проявляться в человеке через ревность, соперничество, страхи. Психологи, например Светлана Гоголь, считают, что многие наши страхи бывают оправданными и даже полезными, а без некоторых нам было бы и вовсе не выжить. Но есть и такие, что вызывают недоумение и улыбку своей безосновательностью. Например, боязнь бабочек или открытых дверей,  ведущих в гардеробную комнату.

     Боязнь пожарных лестниц. Этот страх, по всей видимости – родственник боязни высоты. Страх стоять на стеклянном полу – ещё одна фобия, напрямую связанная с акрофобией (боязнью высоты).

     Боязнь женщин. Иррациональный страх перед женщинами называется гинекофобия, а ужас, который охватывает при виде мужчины – андрофобия.      

     Боязнь первого этажа. На самом деле, жить на первом этаже боятся люди с несколькими разными фобиями, начиная от клаустрофобии (которые боятся оказаться погребёнными под обломками, если здание упадёт), до агорафобии (боязнь проходящих мимо людей).

     Боязнь пурпурного цвета. Если кто-то из ваших друзей панически боится пурпурного цвета, скажите ему, что он не одинок. Эта фобия называется порфирофобия.

     Боязнь акул и китов. В принципе, обычный страх перед акулами необоснованным назвать сложно. А вот если он так силён, что не позволяет вам и близко подойти к морю – с этим уже надо что-то делать.

      Страх оказаться вне зоны действия мобильной сети. Да, это серьёзная фобия и у неё есть серьёзное название – номофобия.

    Боязнь душа. Аблутофобия – одна из самых негигиеничных фобий, она запросто может стоить человеку пары-тройки друзей с хорошим обонянием. 

     Боязнь тараканов. Страдающим катсаридафобией страх перед тараканами кажется вполне оправданным, и мы не собираемся с ними спорить – эти маленькие монстры умудрялись выживать практически в любой глобальной катастрофе с начала времён. Это действительно пугает.

     Страх спускаться по лестнице. Ещё один страх, родственный боязни высоты. Страдающим этой фобией приходится рассчитывать на лифты (если они не страдают ещё и клаустрофобией). Ну, или можно наловчиться спускаться задом наперёд.

     Боязнь мыльных пузырей. Страдающим эбуллиофобией, вероятно, несладко приходится ещё и из-за насмешек окружающих. 

     Страх, что из унитаза вылезет огромная крыса. Официального имени эта фобия пока не удостоилась, однако достаточно забить в поисковик что-то вроде «страх крысы в туалете», чтобы понять, что она – совсем не редкость.

    Страх открытых пространств и толпы. Боязнь больших открытых пространств и толпы называется агорафобией. 

     Боязнь проходить или проезжать под мостом. Гефирофобия – безотчётный страх, связанный с мостами. 

    Страх смерти. Можно подумать, что уж этот страх никак не может быть безосновательным. Но если принять мысль, что смерть – неизбежная часть жизни, то будет гораздо легче осознать, что не стоит тратить бесценное время на страхи по этому поводу.

     Страх спонтанного самовозгорания. Это, пожалуй, один из наиболее безосновательных страхов в нашем списке, поскольку не существует ни одного доказанного случая самовозгорания человека в истории.

       Страх, что кто-то услышит ваши мысли. Звучит как сюжет научно-фантастического фильма, но некоторые люди и правда этого боятся.