RSS Feed

Безраздельность

05.08.2015 by petr8512

Когда наша преданность безраздельна, мы ощущаем совершенно

новый вид безмерной радости, безграничный океан радости,

что не статична, но всегда динамична …

Шридхар Махарадж

Лишь путем безраздельного преданного служения можно по-настоящему постичь и

увидеть Меня в том образе, в котором ты меня сейчас видишь, только так

можно проникнуть в тайну моего существования. Комментарий: постичь

Бога можно только в процессе безраздельного преданного служения.

В.Г. Критский

     Безраздельность как качество личности – способность  быть полностью, неограниченно кому-то или чему-то преданным; способность быть полным хозяином своего тела, сделать свои чувства и ум абсолютно преданными своему осознанному разуму.  

     Стояло засушливое лето, и фермеры, жившие в небольшой деревне, беспокоились. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом. — Отец, мы должны что — то делать, или мы потеряем урожай! — Вам нужно молиться с абсолютной, безраздельной верой, — ответил священник. Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику. — Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся и молимся, а дождя нет и нет. — Вы действительно молитесь с безраздельной преданностью и  верой к Всевышнему? — спросил их священник. Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил: — Я не вижу никакой безраздельной преданности  к Богу. Знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

      Истинная преданность носит исключительный, безраздельный характер. Безраздельность – всепоглощающая, всеобъемлющая и неограниченная. Безраздельность единственно правильная позиция по отношению к Абсолюту, Центру всего блага. Он может вести Себя, поступать со мной как угодно. Это не имеет ни малейшего значения. Я не могу ни на дюйм, ни на йоту отклониться от этого явления. Я безраздельно предан этой связи.

     Столько сладостен, столь благожелателен, столь любящ Он. Абсолют таков по отношению ко всем нам. Махапрабху сказал это в своей последней шлоке, из восьми шлок. В восьми поэмах. В последней поэме он сказал так:  – Наказание? – Да, наказывай меня еще и еще. Наказания также приходят из твоей руки, из твоих рук и оно очень сладостно. Он мой Хранитель, я уповаю на Него безраздельно. Я питаю вечную веру в Него. Ты мой единственный, мое единственное Прибежище. У меня нет иного Прибежища, безопасного прибежища, пристанища, но только в сени Твоих стоп, священных, святых стоп.

        Такого рода безраздельное упование мы должны культивировать на Него, как на высочайшее Прибежище. Упование на Него, как на Высочайшее Прибежище, как на Единственного Хранителя. Никаких жалоб. Никаких жалоб, все возможные жалобы должны быть устранены, отвергнуты, когда мы хотим приблизиться к Нему.

     Безраздельность как качество личности в полной мере должно быть проявлено и по отношению своего  духовного Учителя.  Бхакти Викаша Свами пишет: «Невозможно полностью принять прибежище, сохранив при этом независимость. Необходимо безраздельно вручить себя. Только тот ученик, который, по крайней мере, искренне стремится следовать наставлениям духовного учителя, может рассчитывать на благословения, прибежище и покровительство со стороны гуру».

       Настоящая любовь, то есть любовь бескорыстная и безусловная, имеет ещё одно важное качество – безраздельность. В истинной любви человек безраздельно предан объекту любви и при этом свободен, ибо любовь невозможна без свободы. Иначе это буден принуждение, насилие, подавление.

        Человек должен быть безраздельным властелином своего тела.

       Давным-давно жил знаменитый учитель стрельбы из лука – мастер Риндзай. Однажды когда Мастер сидел, погрузившись в размышления, ему доложили, что его желает видеть человек, называющий себя величайшим лучником на свете. Риндзай решил взглянуть на него. Это была правда. Все стрелы незнакомца ложились точно в круг. Даже когда на его согнутый локоть поставили пиалу с водой, стрелы продолжали стремительно лететь точно в цель. Сам же он стоял совершенно спокойно, подобно крепкой скале.

    Мастер, посмотрев на это искусство, лишь покачал головой. «Ты обладаешь прекрасной техникой, но ум твой и сердце не знают покоя», – промолвил Риндзай: «Спокойно лишь твое тело. Давай проверим твое мастерство, в другом месте. Согласен ли ты?». Незнакомый мастер с усмешкой кивнул. Они пришли на утес, под которым разбивались об скалы бушующие волны. Учитель спокойно отступал назад, пока треть его ступней не оказалась над бездной. Тогда он предложил лучнику встать рядом и выстрелить. Как только тот подошел к краю обрыва, его руки затряслись и побледневшими губами он произнес слова отказа.

     Мастер Риндзай, спокойно стоя над бездной, произнес: «Человек, владеющий своими чувствами, не обращает внимания на внешнее. В его душе ни пропасть, ни огонь не вызывают изменения. Но твои глаза и твои чувства в растерянности. И ты надеешься поразить цель?»