RSS Feed

Безучастность

03.10.2014 by petr8512

Чужое только то, что нам безразлично, к чему мы себя

принуждаем и к чему мы внутренне безучастны.

Карел Чапек

Хлопотливый человек беспокоится и о себе, и о других, никогда

не оставаясь безучастным. Человек равнодушный не заботится ни о себе,

ни о других, будучи ко всему безразличен. Благородный муж умеет

соблюдать меру. Он не слишком хлопотлив и не слишком безучастен.

Хун Цзычен

      Безучастность как качество личности – склонность не проявлять  участия в ком-либо, чём-либо.

      Молодая женщина сидела на скамейке в парке и почему-то горько плакала. В это время Ваня ехал на своем трехколесном велосипеде по аллейке. И так жалко стало ему тетю, что он спросил: — Тетя, ты почему плачешь? — Ой, малыш,  ты не сможешь понять, — отмахнулась женщина. Ване показалось, что после этого тетя стала плакать еще сильнее. Он говорит: — Тетя, у тебя что-то болит, и ты плачешь? Хочешь, я подарю тебе свою игрушку? Еще больше разрыдалась женщина от этих участливых слов: — Ой, мальчик, — ответила она, — я не нужна никому, меня никто не любит… Ваня посмотрел серьезно и сказал: — А ты точно у всех спросила?

     Безучастность в отличие от равнодушия, утратившего способность что-то или кого-то любить, может быть даже любвеобильной. Помимо себя она вполне может доброжелательно относиться к другим, понравившимся ей людям, но зато не способна принимать участия в судьбе людей, вызвавших у неё неприязнь, неприятие или брезгливость.

     Безучастность – форма безразличия. Разница между ними в тональности не проявления участия и интереса к кому-то или чему-то. Безразличие жестче не реагирует на нужды людей в помощи, в нем нет сострадания и сочувствия. Безразличие как качество личности – склонность проявлять безучастие, незаинтересованность, избирательное отсутствие в данный момент времени интереса к кому-то или чему-то;  установка разума на устранение избыточной важности кого-то или чего-то. Безучастность действует по принципу «моя хата с краю». Её может интересовать объект, нуждающийся в помощи, но на реальное участие в его судьбе безучастность неспособна.

     К примеру, безучастный человек с интересом читает в интернете, что группа онкологических детей остро нуждается в финансовой помощи. Он может даже прослезиться от сентиментальности, повздыхать от жалости, посочувствовать от человеколюбия, но реально пойти и снять деньги со своего счёта, то есть по-настоящему, не как статист, принять участие в судьбе этих детей он не в состоянии.

     Безучастный доктор: – Пациент, Вы смертельно больны и жить Вам осталось не так уж и долго! Пациент: – Боже! Сколько же это “недолго”, доктор!? Доктор: Десять! Пациент: Чего десять? Лет? Месяцев? Дней? Безучастный доктор: Девять…

    Сострадание активно. Сострадать – значит, оказать действенную помощь, принять активное участие в судьбе другого человека. Вот насчёт участия у безучастного человека напряг. Безучастность есть отсутствие сострадания при возможном наличии жалости и гуманности. Безучастность, бывает, желает помочь, но это желание никогда не доходит до стадии реализации. Совершенно глупо ждать от безучастности реальной помощи, действенного участия.  Её излюбленная диспозиция – отстранённость. Проявить прилюдно жалость – это всегда, пожалуйста, но реально принять участие в судьбе несчастных – увольте.  Мила Радович утверждает: «Некоторые интересуются нашими судьбами в научных или творческих целях. Большинство хочет в них покопаться, чтобы посплетничать и позлословить. И лишь немногие способны посочувствовать и поучаствовать».

      Безучастная жена: – Послала своего за картошкой, а его насмерть сбила машина. – Ужас! И что ты теперь будешь делать? – Не знаю. Рис, наверное.

      Безучастность зачастую  проявляется на эмоциональном уровне. Разумный мужчина знает, что на нёго, кроме материальной и физической защиты женщины, возложена обязанность эмоциональной защиты женщины. Это одно из главнейших условий гармоничного союза мужчины и женщины. Хорошо известно, что чувства и эмоции женщины проявляются в шесть раз сильнее мужских. Это объясняется простым обстоятельством: ум женщины находится рядом с чувствами, в то время, когда мужской ум обитает рядом с разумом. Поэтому мужчина менее эмоционален, поэтому его ум не склонен беспокоиться и переживать, как это делает ум женщины.

     Безучастный муж, придя вечером с работы, завалится после ужина на диван и уставится в телевизор. Конечно, устал, спору нет. Но нужно хотя 15 минут своего внимания уделить женщине, снять с неё эмоциональную перегруженность. Не нужно ничего советовать, призывать к действию. Нужно с теплом и вниманием просто выслушать то, что случилось в жизни женщины за день. Рассказав свои новости, она успокоится и будет считать, что у неё самый лучший муж в мире.

       Эмоциональная безучастность – жадность на оказание психологической поддержки, неспособность установить прочную эмоциональную привязанность, отсутствие сострадания, которое может быть выражено в тёплом взгляде, улыбке, нежном поглаживании, проявленном внимании. В известной пьесе «Странная миссис Сэвидж» есть такой эпизод: «Фэри. … За весь день никто не сказал мне, что любит меня. Миссис Сэвидж. Нет, Фэри, Вам это говорили. Фэри. Нет, никто не говорил. Я до сих пор жду. Миссис Сэвидж. За обедом я слышала, как Флоренс вам это сказала. Фэри. Правда? Флоренс. Я это говорила? Миссис Сэвидж. Флоренс сказала: «Не ешьте слишком торопливо, Фэри». Фэри. И этим она хотела сказать, что любит меня? Миссис Сэвидж. Ну конечно! Это всегда подразумевается когда, например, говорят: «Возьмите зонт, на улице дождь», или «Возвращайтесь поскорее», или еще «будьте осторожны, не сломайте себе шею». Есть тысяча способов выразить любовь… но надо уметь это понимать».

       В общении безучастность предпочитает формальные отношения на дистанции «Холодность» или «Отчуждённость». Близкие, сердечные отношения обязывают к участию, а участие для безучастности, как мы помним, табуированная тема. Свобода от привязанностей и обязательств, от выполнения долга и обязанностей – вот чего желает безучастность. Она, по словам Николая Минского, считает:         

 Нужно быть весьма бесстрастным,
Уходящим, безучастным,
Как бегущая волна,
Бесприютным, как она, —
Видеть полдень, полночь, зорю
В месте каждый раз ином,
Вечно помнить об одном:
К морю! К морю! К морю! К морю!

    Безучастность может при определённых обстоятельствах становиться достоинством. Например, человек безучастно относится к иллюзорной славе, почестям, играм, кто круче, кто важнее и значительнее. Он не желает участвовать в ярмарке тщеславия, предпочитая оставаться сторонним наблюдателем. Он понимает, что жизнь – театр и существует много желающих сделать из него действующего актёра. Безучастный человек решительно отказывается от ролей и, как бы его ни тянули на сцену, упирается, не желая участвовать в театральном действе. Лучше сидеть в зрительном зале, спокойно воспринимая театральные коллизии, чем стать реальным участником разгула эфиопских страстей.